· при прохождении диспансерного обследования сохраняется средний заработок
2) беременным женщинам
· отпуск по беременности и родам (70/70 дн.)
· пособие по государственному социальному страхованию
3) женщинам, родившим ребенка
· отпуск по уходу за ребенком до достижения возраста 3-х лет
· пособие по государственному социальному страхованию
· сохраняется место работы и время включается в трудовой стаж
· могут работать в режиме неполного рабочего времени или на дому (сохраняется пособие)
4) работника, усыновившим ребенка
· отпуск со дня усыновления и до истечении 70 дней со дня рождения ребенка
· по желанию – отпуск по уходу на 3 года
5) работающим женщинам, имеющим детей до 1,5 года
· перерывы для кормления через 3 часа по 30 минут
6) беременным женщинам
· командировки, сверхурочные, ночные работы в выходные и праздничные запрещаются
· расторжение трудового договора не допускается (за исключением ликвидации)
· при истечении срочного трудового договора – продление до наступления права на отпуск по беременности и родам
7) женщинам, имеющим детей до 3-х лет (детей-инвалидов до 18 лет)
· командировки, сверхурочные, ночные работы в выходные и праздничные – с письменного согласия
· расторжение трудового договора по инициативе работодателя не допускается (искл. – п. 1, п/п «а» п. 3, п/п 5-8, 10, 11 ст. 81 ТК)
Предоставлены льготы другим лицам с семейными обязанностями:
1) одному из родителей для уходя за детьми-инвалидами (до 18 лет) – 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц;
2) работнику, имеющему 2-х и более детей до 14 лет (инвалида до 18 лет), одинокой матери (отцу) с ребенком до 14 лет – отпуск без сохранения зарплаты продолжительностью до 14 календарных дней (колдоговором).
Гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством, распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери (опекунов, попечителей).
Особенности регулирования труда работников в возрасте до 18 лет
Трудовым законодательством для работников до 18 лет запрещаются:
1) работы с вредными и опасными условиями труда, подземные работы;
2) работы, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственности.
Работники до 18 лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра и подлежат ежегодному медосмотру (до достижения 18 лет).
Работникам до 18 лет предоставляются следующие льготы:
1) ежегодный отпуск продолжительностью 31 календарный день;
2) расторжение трудового договора по инициативе работодателя допускается с согласия госинспекции по труду и КДН (искл. - ликвидация);
3) нормы труда устанавливаются исходя из общих норм выработки пропорционально сокращенной продолжительности рабочего времени;
4) запрещены командировки, сверхурочные работы, работы в выходные и праздничные дни.
4.Понятие и формы защиты трудовых прав работников.
Человек и гражданин в России наделен большим объемом прав и свобод, среди которых важное место занимают трудовые права. Трудовой Кодекс РФ закрепляет в ст. 21 широкий круг прав работника, к числу которых относит право на защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми, не запрещенными законом способами, а также право на разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров. Более того, одним из основных принципов правового регулирования трудовых правоотношений является принцип обеспечения права каждого на защиту государством его трудовых прав и свобод, в том числе в судебном порядке (ст.2 ТК РФ)[5].
Понятие защиты трудовых прав работников надо различать в широком и узком ее смыслах. Защита трудовых прав работников в узком смысле слова – это обеспечение соблюдения трудовых прав, защита их от нарушений, в том числе и профилактика, восстановление незаконно нарушенных прав и установление трудовым законодательством и действиями соответствующих органов, реальной эффективной ответственности работодателей и их представителей (администрации) за нарушение трудового законодательства, его неисполнение, те. За нарушение трудовых прав работников. В этом узком смысле такая защита регулируется разделом Х111 ТК РФ.
В широком смысле под защитой трудовых прав следует понимать реализацию защитной функции трудового права, которая в свою очередь отражает защитную функцию государства. Поэтому защита трудовых прав работников в широком смысле включает и защиту в узком смысле, и следующие важнейшие способы защиты этих прав:
1) установление на федеральном уровне Трудовым кодексом и другим трудовым законодательством высокого уровня условий труда, гарантии основных трудовых прав, которые дополняются, повышаются, развиваются региональным трудовым законодательством и в локальном порядке коллективными договорами, соглашениями, трудовыми договорами;
2) развитие производственной демократии как непосредственной, так и представительской (через профсоюзы и других представителей работников), когда работники сами участвуют и в определении правил внутреннего трудового распорядка, и в установлении обязательности заключения в организации коллективных договоров, не отдавая все это на решение только законодателя;
3) широкая пропаганда трудового законодательства всеми способами (через СМИ, лекции и т.д.) среди трудящихся, а также обучение основам его работодателей и их представителей (администрации) с использованием практики показа эффективных способов защиты от трудовых правонарушений, обучение трудящихся культурно бороться за свои трудовые права.
Трудовые права работников призваны защищать и все юрисдикционные органы, рассматривающие трудовые споры, включая суды. Трудовой кодекс воспринял традицию Кодекса законов о труде по защите трудовых прав работников и выделил специально раздел Х111, названный «Защита трудовых прав и свобод. Рассмотрение и разрешение трудовых споров. Ответственность за нарушение трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права».
В первой же статье этого раздела (ст.352) указаны основные четыре способа защиты трудовых прав работников и их законных интересов: самозащита работниками трудовых прав; защита трудовых прав работников профессиональными союзами; государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права и судебная защита.
В российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией РФ (ч. 1 ст. 17). Осуществление прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией РФ (ч. 1 ст. 17).
Защита трудовых прав - это различные действия государственных и профсоюзных органов по профилактике трудовых правонарушений, а при их появлении - оказание помощи этими органами работникам в ликвидации таких правонарушений (индивидуальных или коллективных), восстановлении нарушенных трудовых прав и привлечении к ответственности нарушителей. В такой ситуации могут использоваться также способы, закрепленные в ст. 142 ТК: отказ от работы при задержке более чем на 15 дней выплаты начисленной заработной платы, разные акции протеста работников и др.
Раздел XIIIТК назван «Защита трудовых прав работников. Рассмотрение и разрешение трудовых споров. Ответственность за нарушение трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права». Следовательно, процесс этой защиты имеет свои стадии, в частности:
а) профилактика от трудовых правонарушений;
б) рассмотрение трудового правонарушения при разрешении трудовых споров;
в) восстановление нарушенных трудовых прав;
г) ответственность за трудовые правонарушения.
Надо учитывать, что первая защита трудовых прав работников имеет место уже на стадии создания новых актов, чтобы в них не ликвидировать завоеванные права. Вся защита трудовых прав со всеми ее стадиями и способами входит также в механизм правового регулирования труда. А таким механизмом является система правовых средств, с помощью которых осуществляется упорядоченность трудовых и непосредственно связанных с ними других отношений в сфере труда в соответствии с целями и задачами правового социального государства.
Структурными элементами механизма правового регулирования являются:
а) нормы права, устанавливающие правила поведения,
б) правоотношения как элемент реальной жизни права;
в) акты реализации юридических прав и обязанностей, т. е. фактическое поведение субъектов правоотношений[6]. В этом элементе механизма правового регулирования труда возможны правонарушения работодателем своих трудовых обязанностей, а следовательно, прав работников.
Защита трудовых прав работников это одновременно и защита правопорядка в труде, восстановление нарушенной законности. А законность в сфере труда - строгое и полное осуществление предписаний трудового законодательства всеми субъектами трудового права.
Работодатель, его представители не имеют права препятствовать работникам в осуществлении всех форм самозащиты своих трудовых прав (а не только по ст. 379 ТК). А преследование работников за использование ими допустимых законодательством способов самозащиты своих трудовых прав ст. 380 ТК запрещает. За нарушение данного запрета они несут ответственность как за нарушение трудового законодательства, установленную Трудовым кодексом, Кодексом об административных правонарушениях и даже Уголовным кодексом.
5. государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и охраны труда.
Надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде и охране труда осуществляется согласно ТК РФ федеральной инспекцией труда, а также федеральными надзорами за соблюдением правил по безопасному ведению работ в определенных сферах деятельности.