Порядок задержания подозреваемого.
Протокол задержания должен быть составлен органом дознания, дознавателем, следователем, прокурором не позднее 3 часов с момента доставления задержанного. В протоколе должны быть указаны данные: кем составлен протокол; дата и время составления; ФИО подозреваемого; дата и время фактического задержания; преступление, в котором лицо подозревается; основания задержания; мотивы задержания, результаты личного обыска. Протокол подписывается следователем (начальником органа дознания, дознавателем, прокурором), а также подозреваемым. Если подозреваемый отказался подписывать протокол, об этом делается отметка. Если в деле участвует защитник, он также подписывает протокол.
О произведенном задержании орган дознания, дознаватель, следователь обязаны не позднее чем через 12 часов письменно уведомить прокурора.
Подозреваемый должен быть допрошен не позднее чем по истечении 24 часов с момента его фактического задержания. Об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний подозреваемый не предупреждается. Если в деле участвует защитник, допрос производится с его участием. До начала допроса подозреваемому по его просьбе обеспечивается свидание с защитником наедине и конфиденциально. Продолжительность свидания не может быть менее двух часов.
Личный обыск подозреваемого при задержании производится
- без вынесения постановления о производстве обыска.
- должностным лицом одного с ним пола
- без участия понятых, однако следователь (дознаватель) по своей инициативе или по ходатайству подозреваемого, защитника может признать участие понятых необходимым.
Результаты личного обыска отражаются в протоколе задержания. Если в личном обыске участвует специалист, он должен быть того же пола, что и подозреваемый.
Подозреваемый может быть освобожден:
1) по постанов-ю след-ля (дознавателя), прокурора, в том числе и до истечения срока задержания, если:
- не подтвердилось подозрение в совершении преступления;
- отсутствуют основания применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу. В этом случае при наличии к тому оснований возможно применение иной меры пресечения;
- задержание было произведено с нарушением требований УПК.
2) по постановлению судьи;
3) по постановлению начальника изолятора временного содержания, если постановление судьи о
применении к подозреваемому меры пресечения в виде заключения
под стражу либо продлении срока задержания не поступит в тече>
ние 48 часов с момента задержания.
Копия постановления судьи вручается освобожденному.
Об освобождении задержанного уведомляются следователь (дознаватель) и прокурор.
Местом содержания под стражей задержанного является изолятор временного содержания (ИВС) подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел.
О задержании подозреваемого необходимо уведомить кого-либо из близких родственников подозреваемого. Уведомление должно производиться письменно, копия уведомления приобщается к материалам уголовного дела. Уведомление может быть сделано и по телефону, в этом случае к делу приобщается соответствующая справка. Уведомление о задержании м.б. с разрешения следователя сделано и самим подозреваемым.
29. Порядок рассмотрения ходатайств и порядок обжалования действий и решений должностных лиц и суда
Ходатайство— это официальная просьба или представление, адресованное субъектам, правомочным разрешить соответствующий вопрос по существу; официальная просьба о совершении процессуальных действий или принятии решений, обращенная к органу дознания, следователю, прокурору или в суд.
Подозреваемый, обвиняемый, его защитник, потерпевший, его законный представитель и представитель, частный обвинитель, эксперт, а также гражданский истец, гражданский ответчик, их представители вправе заявить ходатайство о производстве процессуальных действий или принятии процессуальных решений для установления обстоятельств, имеющих значение для дела, обеспечения прав и законных интересов лица, заявившего ходатайство, или представляемого им лица.
Ходатайство может быть заявлено письменно или устно, в любой момент производства по делу – дознавателю, следователю, прокурору либо в суд. Письменное ходатайство приобщается к делу, устное заносится в протокол следственного действия или судебного заседания.
Ходатайство подлежит рассмотрению и разрешению непосредственно после его заявления. В случаях, когда немедленное принятие решения по ходатайству, заявленному в ходе предварительного расследования, невозможно, оно должно быть разрешено не позднее 3 суток со дня его заявления.
Отклонение ходатайства не лишает заявителя права вновь его заявить.
Об удовлетворении ходатайства либо о полном или частичном отказе в его удовлетворении дознаватель, следователь, прокурор, судья выносят постановление, а суд – определение, которое доводится до сведения лица, заявившего ходатайство.
Решение по ходатайству может быть обжаловано.
Обжалование действий и решений суда и должностных лиц
Жалоба— это устное или письменное обращение в суд, государственный орган, орган местного самоуправления или к должностному лицу по поводу нарушения прав и охраняемых законом интересов гражданина или юридического лица.
Основания, при наличии которых допускается возможность безотлагательной судебной проверки:
1) наличие существенного ограничения конституционных прав и свобод личности;
2) процессуальные действия и решения затрагивают права и свободы человека вне сферы уголовно-процессуальных отношений;
3) отсутствие прямой связи между проверкой законности и обоснованности процессуальных решений или действий и теми вопросами, которые должен решать суд при постановлении приговора.
Действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда могут быть обжалованы в порядке установленном УПК РФ участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые решения затрагивают их интересы.
Жалобы рассматривают:
1. Прокурор рассматривает жалобу в течении 3 суток (в исключительных случаях – до 10 суток). По результатам рассмотрения жалобы выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении. Заявитель должен быть незамедлительно уведомлен о принятом решении, и дальнейшем порядке его обжалования.
2. Суд.Судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя, следователя, прокурора не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы в судебном заседании с участием лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием (бездействием) или
решением, с участием прокурора. Жалобы рассматриваются в открытом суд. заседании. По результатам рассмотрения жалобы судья выносит постановление либо о признании действия (бездействия) или решения должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение, либо об оставлении жалобы без удовлетворения.
Администрация места содержания под стражей немедленно направляет прокурору или в суд адресованные им жалобы подозреваемого, обвиняемого, содержащегося под стражей.
30. Понятие и виды мер пресечения, основания для их избрания, избрание меры пресечения в отношении подозреваемого
Меры пресечения – это группа мер процессуального принуждения, каждую из которых при наличии достаточных оснований вправе применить к обвиняемому, подозреваемому – орган дознания, следователь, прокурор, а также суд.
Меры пресечения являются специальной группой мер уголовнопроцессуального принуждения и, следовательно, обладают всеми его признаками (принудительность, превентивность, факультативность и срочность, в том смысле, что они носят временный характер).
Мерами пресечения являются:
1. Подписка о невыезде и надлежащем поведении
2. Личное поручительство
3. Наблюдение командования воинской части
4. Присмотр за несовершеннолетним, обвиняемым
5. Залог
6. Домашний арест
7. Заключение под стражу
В исключительных случаях при наличии соответствующих оснований и с учетом обстоятельств мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого. При этом обвинение должно быть предъявлено ему не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения, а если он был задержан, а затем заключен под стражу – в тот же срок с момента задержания. Если обвинение в этот срок не будет предъявлено, то мера пресечения немедленно отменяется за нек. исключением случаев.
Основания и порядок избрания меры пресечения
Дознаватель, следователь, прокурор, а также суд в пределах предоставленных им полномочий вправе избрать обвиняемому, подозреваемому одну из мер пресечения, при наличии достаточных оснований полагать, что он:
1. Скроется от дознания предварительного следствия или суда.
2. Может продолжать заниматься преступной деятельностью.
3. Может угрожать свидетелю или воспрепятствовать производству по уголовному делу
4. Для обеспечения исполнения приговора. При наличии перечисленных оснований и определении вида меры пресечения должны учитываться:
1) тяжесть преступления
2) сведения о личности обвиняемого, подозреваемого;
3) его возраст;
4) состояние здоровья;
5) семейное положение;