Постановление пленума ВС: международные нормы права применяются только тогда, когда они ратифицированы (приняты) РФ.
-Всеобщая декларация прав человека – основа международных договоров и российского права.
-Минская конвенция о правовой помощи между гражданами стран СНГ по гражданским, семейным и уголовным делам. Принята всеми странами СНГ, кроме стран Прибалтики.
2) Законы
-Конституция – основа законодательства, имеет высшую юр силу, может применяться непосредственно.
4 основные рекомендации постановления суда:
-суд обязан применять конституцию ,если ее положение не требует иной регламентации
-если ФЗ, действующий до принятия Конституции, противоречит ей, то применяется Конституция
-если вновь вновь принимаемый закон противоречит Конституции ,применяется Конституция
-если закон или другой НПА, принятый субъектом РФ, противоречит Конституции, а ФЗ нет, то применяется Конституция.
-ФКЗ (о конституционном суде ,о судебной системе и т.д.)
-ФЗ (УПК-главный закон, основа)
-законы субъектов РФ
3)подзаконные НПА
не должны противоречит конституции, законам
-постановления ГД (постановления об амнистии)
-постановления Правительства:
-инструкция о порядке и размерах возмещения расходов и выплат вознаграждения в связи с вызовом в органы дознания
-инструкция о порядке изъятия, учета, хранения и передачи вещ доков.
-постановления Пленума ВС
- постановления Пленума Конституционного суда. Если норма права не соответствует Конституции, то таким постановлением можно отменить ее действие.
-акты министерств и ведомств. Не должны противоречит другим НПА, д.б. зарегистрированы в министерстве Юстиции и д.б. опубликованы.
5. Задачи УП.Стадии уголовного процесса.
Задачи:
1. быстрое и своевременное реагирование на кжд, ставший известным, факт совершения преступления
2. установление обстоятельств совершенного преступления
3. строгое соблюдение установленного порядка производства по уг делам
4. правильное применение уг закона
5. привлечение виновных к уг ответственности
6. незамедлительная реабилитация невиновного и возмещение ему причиненного вреда
7. справедливое разрешение кжд дела.
Стадии – взаимосвязанные, но относительно самостоятельные части уголовного процесса, отделенные поставленными задачами ,субъектами, порядком процессуальной деятельности и итоговыми документами.
сменяющие друг друга в строгой последовательности части уголовного процесса.
Каждая последующая стадия производит контроль предыдущей стадии.
Стадии процесса:
I. Досудебное производство:
1) Возбуждение уголовного дела (есть ли основания) - первоначальная стадия процесса, состоит в том, что дознаватель или следователь с согласия прокурора, а также прокурор в пределах своей компетенции при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления, принимают решение о начале производства по уголовному делу (либо об отказе в возбуждении уголовного дела или о передаче сообщения по подследственности, а по делам частного обвинения – в суд). Акт возбуждения уголовного дела служит правовой основой для выполнения предусмотренных законом процессуальных действий в последующих стадиях уголовного процесса.
2)стадия предварительного расследования (сбор доказательств). На этом этапе принимаются меры к всестороннему, полному и объективному исследованию всех существенных обстоятельств дела с тем, чтобы можно было принять решение о наличии или отсутствии оснований для направления его в суд. Предварительное расследование осуществляется в форме предварительного следствия либо в форме дознания.
II. Судебное производство:
3) подготовка к судебному заседанию или стадия придания суду(контрольная стадия). В этой стадии судья проверяет полноту и правильность проведенного расследования и выясняет, имеются ли основания для рассмотрения дела в судебном разбирательстве. Дело готовится к слушанию в двух формах: судьей единолично либо в предварительном слушании.
4) судебное разбирательство (суд оценивает доказательства)– центральная стадия уголовного процесса. В ней судья единолично или суд в коллегиальном составе рассматривают дело по существу, т.е. решают вопросы о виновности или невиновности подсудимого, о применении или неприменении к нему наказания.
5) – производство в суде второй инстанции, которое осуществляется в двух формах. В апелляционном порядке рассматриваются жалобы и представления на не вступившие в законную силу приговоры и постановления, вынесенные мировыми судьями. В кассационном порядке (для федерального суда) рассматриваются жалобы и представления на не вступившие в законную силу решения судов первой и апелляционной инстанций.
6) стадия исполнения приговора. В ней обращается к исполнению вступившее в законную силу судебное решение, а также рассматриваются и разрешаются процессуальные вопросы, возникающие при исполнении этого решения.
III. Исключительные стадии(т.к после вступления приговора в законную силу):
7) производство в надзорной инстанции (процедура обжалования суд-го решения, вступившего в силу)
8) возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.
В этих стадиях в особом порядке производится проверка законности и обоснованности судебных решений, уже вступивших в законную силу.
1, 3, 4 – основные стадии
2, 5(апелляционная и кассационная ) - факультативные
6. понятие, значение и классификация принципов уголовного процесса, принцип законности.
принципы уголовного процесса - закреплённые в уголовно-процессуальном законе наиболее общие правовые идеи(положения) руководящего значения, выражающие основы судопроизводства, которые отражают господствующие в обществе представления о правах и свободах личности, справедливом правосудии, о том, какими должны быть его основы, определяют наиболее существенные черты, характер и особенности уголовного судопроизводства, основные направления реализации и качества предварительного расследования, судебного разбирательства уголовных дел.
значение.
принципы определяют построение всех основных конструкций законодательства, форм производства и правовых институтов, предмет и метод процессуального регулирования. Принципы уголовного судопроизводства служат реализации целевого назначения законодательства, определенного уголовно-процессуальным законом прежде всего как защита прав и законных интересов потерпевших от преступлений лиц и организаций, а также обеспечение защиты личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.
Значение принципов как руководящих и обязательных положений при применении процессуального законодательства выражается в том, что они обязательны для любого органа уголовного преследования и суда вне зависимости от занимаемого ими положения в правоохранительной системе, подлежат неукоснительному соблюдению не только гражданами, должностными лицами и государственными органами но и законодательными органами при создании новых законов, изменении и дополнении действующих процессуальных норм.
Соблюдение и исполнение принципов обеспечивается всем комплексом уголовно-процессуальных норм, регламентирующих общественные отношения в сфере уголовного судопроизводства.
правовой базой принципов могут являться Конституция и федеральное законодательство.
Принципы правосудия, составляющие часть общей системы принципов уголовного судопроизводства, содержатся также в законодательстве о судоустройстве. ФКЗ «О судебной системе РФ» к числу принципов, положенных в основы организации судебной системы, относит такие не указываемые в УПК РФ, как независимость судей и присяжных заседателей, равенство граждан перед законом и судом, гласность и другие положения, включаемые одновременно в систему принципов уголовного процесса.
Все принципы тесно взаимосвязаны и образуют единую совокупность правовых основ. Имея каждый собственное содержание, они взаимно обусловливают действие друг друга и составляют систему, которая определяет демократическое содержание и форму уголовного судопроизводства в РФ.
классификация (группировка) принципов с учетом определенных критериев.
В теории отмечается неравномерность действия принципов процесса в зависимости от стадии прохождения уголовного дела. Если в судебном разбирательстве принципы уголовного процесса действуют в полной мере, то условия предварительного расследования требуют ограничения применения таких установлений, как гласность, участие представителей населения. Непосредственность оценки доказательств и устность производства не в полной мере могут быть реализованы в кассационной и надзорной инстанциях. Учитывая это обстоятельство, УПК относит устность и непосредственность к общим условиям судебного разбирательства.
Классификация принципов должна учитывать их системные свойства и основные тенденции развития их системы: укрепление взаимосвязей, повышение ответственности за нарушение процессуальных норм, воплощающих конституционные принципы правосудия.
Рассмотрение принципов уголовного судопроизводства, исходя из их содержания, целесообразно осуществить в следующей последовательности: 1) общеправовые начала; 2) принципы — гарантии личности; 3) основные начала правосудия; 4) иные принципы уголовного судопроизводства и обеспечения прав его участников.
Принцип законности при производстве по уголовному делу
Согласно этому принципу суд, прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель не вправе применять ФЗ, противоречащий УПК. Закрепление приоритета УПК перед иными ФЗ обусловливается тем, что именно УПК как систематизированный свод правовых норм во взаимосвязи и содержательном единстве регулирует уголовное судопроизводство в целом и отдельных его частей, этапов, стадий, институтов, призван обеспечить единообразие и согласованность нормативно-правовых установлений уголовного процесса и складывающейся на их основе правоприменительной практики. Представляет собой требование государства, обращенное к субъектам уголовного процесса, точно и неуклонно соблюдать и исполнять нормы уголовно-процессуального права при расследовании, судебном рассмотрении уголовных дел, прокурорском и судебном надзоре за деятельностью соответственно органов расследования и судов в досудебных и судебных стадиях уголовного процесса.