Итоговым решением следователя при направлении дела в суд является обвинительное заключение.
Законность производства действий следователя обеспечивается посредством участия в них переводчика и понятых.
При производстве осмотра, обыска, выемки, освидетельствования, предъявления для опознания, следственного эксперимента должны присутствовать понятые, т. е. посторонние, не заинтересованные в исходе дела лица в числе не менее двух. Понятые должны удостоверить факт, содержание и результаты проведенного действия. По поводу этого действия они вправе делать замечания, которые подлежат занесению в протокол. Перед началом самого действия следователь должен разъяснить понятым их права и обязанности (ст. 170 УПК). Впоследствии понятой может быть допрошен о правильности проведенного действия и его результатах. Поэтому в качестве понятых не должны привлекаться иные участвующие в деле лица, а также сотрудники органа, в чьем производстве находится данное дело.
Соблюдение всех этих правил имеет тем большее значение, если учесть, что доказательства, полученные с нарушением закона, признаются не имеющими юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения и установления иных обстоятельств, описанных в шл 10 УПК.[4]
После того как следователь принял дело к своему производству, он использует всю полноту своих полномочий по расследованию преступлений и несет ответственность за его ход и исход.
В целях своевременного и полного осуществления возложенных на него задач следователь совершает многообразные, . различные по своему характеру действия.
Все эти действия выполняются на основе рассмотренных выше общих условий предварительного следствия.
1.Выбор следственного действия, которое должно быть произведено при расследовании дела, определяется следователем. В зависимости от конкретных обстоятельств дела сам следователь решает, какое именно действие, когда и в какой последовательности производить. Исключением является лишь положение закона об установлении обстоятельств, требующих специальных познаний посредством экспертизы (ст. 80 УПК).
2. Следователь при расследовании преступлений не обязан произвести все указанные законом следственные действия. При этом должны соблюдаться определенные условия, а именно: следователь обязан во всех случаях выполнить следственные действия, связанные с обнаружением доказательств, установлением лица, совершившего преступление, а также производить иные следственные действия, если они могут иметь значение по делу.
3.Каждое следственное действие представляет собой известное вторжение в сферу охраняемых законом прав и интересов, поэтому оно может быть проведено лишь при наличии определенной цели и достаточного основания для его проведения. Для большинства следственных действий цель производства названа самим законом. Так, очная ставка может производиться для устранения существующих противоречий, имеющихся в показаниях ранее допрошенных лиц (гст. 192 УПК). Выемка - для изъятия определенных предметов и документов, если известно, где и у кого они находятся. Для отыскания орудий пре-ступлени, предметов и ценностей, добытых преступных путем, производится обыск. Целью осмотра служит обнаружение следов преступления, других вещественных доказательств, выяснение обстановки происшествия.
При выборе, какое именно следственное действие должно быть произведено, следователь должен анализировать имеющиеся у него данные и на основании закона, с учетом рекомендаций, выработанных в следственной тактике, решать, в какой последовательности и какое именно следственное действие произвести. В тех случаях, когда производство следственного действия связано с вторжением в сферу конституционных прав граждан, закон требует вынесения мотивированного постановления, гарантией законности которого служит получение на его проведение санкции от прокурора или судебного решения.
4. При производстве следственных действий должны соблюдаться права его участников и иных участвующих в расследовании лиц.
В тех случаях когда к участию в расследовании допущен защитник, он может участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого и в иных следственных действиях, производимых с их участием (ст. 49 УПК).
5.Призводство следственных действий связано с применением государственного принуждения, которое должно основываться на надлежащих нравственных началах. Недопустимо разглашать сведения, составляющие интимные стороны жизни, допускать унижение чести и достоинства личности, создание условий, опасных для здоровья и жизни, причинение излишнего повреждения имущества и т. д.
6.При выборе того или иного следственного действия следователь руководствуется тем, какая именно информация должна быть им получена. Если информация носит вербальный характер, она получается посредством допроса подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего, производства очной ставки. При необходимости обнаружения материальных следов преступления производится осмотр, обыск, экспертиза и др.
· Допрос свидетеля и потерпевшего
· Предъявление для опознания
· Обыск
· Выемка
· Осмотр
· Проверка показаний на месте
· Освидетельствование
· Следственный эксперимент
· Производство экспертизы[5]
Основания и порядок приостановления и возобновления предварительного следствия/
Предварительное следствие приостанавливается, когда обвиняемый скрылся от следствия или суда либо когда по иным причинам не установлено его местопребывание; когда обвиняемый страдает психическим или иным тяжким заболеванием; когда не установлено лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого (ст. 208 УПК). Приостановление предварительного следствия в связи с уклонением обвиняемого от следствия и суда, неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, а также в связи с неизвестностью его местонахождения допускается лишь по истечении срока предварительного следствия.
До приостановления предварительного следствия следователь обязан выполнить все действия, производство которых возможно в отсутствие обвиняемого, принять необходимые меры к его обнаружению, а равно к установлению лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, если оно неизвестно. Для розыска обвиняемого следователь собирает данные о его личности, о возможном местопребывании и т. д.
Приостановление следствия в связи с психическим расстройством или иным тяжелым, болезненным состоянием обвиняемого может иметь место и до окончания общего срока следствия, если этот факт удостоверен врачом, работающим в медицинском учреждении (208 УПК). Если установить характер болезненного состояния обвиняемого затруднительно, то следователь вправе поместить его для исследования в лечебное учреждение. В этом случае основанием к приостановлению следствия будет заключение, данное им учреждением.
Решение следователя о приостановлении следствия оформляется постановлением, в котором указываются сущность дела и основания приостановления. В постановлении, вынесенном в связи с неустановлением местопребывания обвиняемого, кроме того, указывается об объявлении розыска и о той мере пресечения, которая должна быть применена к обвиняемому, когда он будет обнаружен. При наличии оснований, предусмотренных ст. 108 УПК, следователь с санкции прокурора может избрать меру пресечения в виде заключения под стражу, о чем составляется надлежащее постановление.
Розыск обвиняемого производится как в ходе предварительного следствия, так и одновременно с его приостановлением. Следователь вправе поручить производство розыска органам дознания. Об этом указывается в постановлении о приостановлении следствия либо в особом постановлении (ст. 210 УПК).
После приостановления следствия в связи с неустановлением лица, совершившего преступление, следователь обязан как непосредственно, так и через органы дознания принимать- все необходимые меры к установлению этого лица. При этом следователь вправе направлять запросы, проводить соответствующие проверки, истребовать документы, поручать органам дознания производство оперативно-розыскных действий.
Однако производство следственных действий по приостановленному делу не допускается.
Приостановление предварительного следствия означает не окончание расследования, а временный его перерыв, вызванный объективными обстоятельствами. После того как отпадают основания для приостановления или когда возникает необходимость в производстве дополнительных следственных действий, предварительное следствие возобновляется.
О возобновлении следствия выносится мотивированное постановление (ст. 210 УПК). Возобновление производства по приостановленным делам допускается только в пределах сроков давности (ст. 48 УК).[6]