В настоящее время в МВД и Генеральной прокуратуре созданы и функционируют совместные следственные группы, занимающиеся расследованием уголовных дел о коррупции и взяточничестве. В их состав входят десятки следователей. Здесь следует сказать, что "несколько следователей" и "следственная группа" по своему объему понятия разные. Несколькими могут быть 2-5 следователей, но это понятие неприемлемо к группе из 40 следователей.
В последние годы практика значительно обогатилась опытом работы следственно-оперативных групп (СОГ). Образование таких групп создает ряд преимуществ по сравнению с другими формами взаимодействия следователей и оперативных работников. В частности, появляется больше возможностей привлекать к расследованию убийств наиболее квалифицированных работников, что не всегда удается при организации "разового" взаимодействия следователя и оперативных служб; создавать лучшие условия при взаимопонимании между членами группы. Это способствует более активному и умелому использованию научно-технических средств, оперативной проверке нескольких версий, а при необходимости - концентрации усилий группы на решающем участке.
Правовой основой создания СОГ в современный период являются: уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации, приказы и указания Генерального прокурора РФ, нормативные акты МВД РФ, совместные акты ведомств например, Приказ Генеральной прокуратуры РФ, МВД РФ, ФСБ РФ, ДНП РФ от 22 мая 1995 г. N 32/199/73/278 "Об утверждении Положения о совместных следственно-оперативных группах (бригадах) органов прокуратуры, внутренних дел, безопасности и налоговой полиции для пресечения и расследования деятельности организованных преступных групп" и Приказ МВД РФ от 20 июня 1996 г. N 334 "Об утверждении Инструкции по организации взаимодействия подразделений и служб внутренних дел в расследовании и раскрытии преступлений" (с изменениями от 13 февраля 1997 г.),[5] в котором регламентируются основы взаимодействия и создания оперативно-следственных групп и закреплены задачи взаимодействия:
- обеспечение неотложных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий при совершении преступлений;
- всестороннее и объективное расследование преступлений, своевременное изобличение и привлечение к уголовной ответственности лиц, их совершивших, а также розыск скрывшихся преступников;
- осуществление мероприятий, направленных на возмещение материального ущерба, причиненного гражданам и организациям вне зависимости от форм собственности преступными действиями виновных лиц,
Успешное расследование преступлений невозможно без применения научно-технических средств. Применение этих средств должно быть законным и этичным и не нарушающим гарантированные законом права и интересы граждан.
При производстве следственных действий могут применяться технические средства обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления и вещественных доказательств.
К техническим средствам относятся различного рода приборы обнаружения следов преступления - от лупы до сложнейшей аппаратуры, позволяющей обнаруживать тайники, аудио - и видео "жучки", специальные порошки, инфракрасные и иного цвета излучатели, металлоискатели и т.п.
Техническими средствами фиксации следов преступления являются: фото-, кино-, видео - и аудиоаппаратура, пластилин, гипс, следокопировальная пленка, а техническими средствами их описания пишущая машинка, компьютер и т.д.
Способами фиксации следов преступления и вещественных доказательств служат их описание, фотографирование, киносъемка, аудиозапись, видеозапись, перенос пальцевого отпечатка на дактопленку и др.
Технические средства изъятия следов преступления и вещественных доказательств зависят от вида следов, вещественного доказательства и от ряда других факторов.
Если в ходе следственного действия производится скрытая аудиозапись, осуществляемая, кем-либо из участников следственного действия, то аудиокассета не может быть признана приложением к протоколу следственного действия, поскольку ее может осуществлять только специалист.
В таком случае следователь может либо включить в протокол лицо, осуществляющее запись как специалиста, либо после следственного действия назначить фоноскопическую экспертизу, на разрешение которой поставить вопросы о принадлежности голоса, записанного на пленке, конкретному человеку, а также о том, производилась ли в ходе записи остановка ленты, склейка, редактирование записи, и т.п.
Одним из спорных вопросов в современной правоприменительной практике является вопрос о возможности использования при следственных действиях цифровой фотографии и видеосъемки. Согласно части 2 статьи 166 УПК, к протоколу следственного действия должны быть приложены сделанные в его ходе фотоснимки и их негативы. В случае, когда негатив отсутствует, облегчается подделка фотографии, поскольку по напечатанному снимку невозможно провести экспертизу.
Одним из способов, которым можно обеспечить правильное с точки зрения процессуального закона использование цифровых фотографий при расследовании уголовного дела, является использование при изготовлении фототаблицы подписей понятых, участвовавших в проведении следственного действия, которые с помощью своих подписей удостоверяют правильность сделанных фотографий. На фототаблице целесообразно сделать также надпись о правильности сделанных снимков и отметку о том, что именно эту правильность удостоверяют своими подписями понятые.
Иными словами, для того, чтобы корректно быть использованной в уголовном деле, цифровая информация должна быть переведена в аналоговую форму, с последующим удостоверением правильности фиксации окружающей обстановки с помощью обычных подписей участников следственного действия. Также для удостоверения правильности может быть использована цифровая подпись понятых, следователя и других участников, но в настоящее время порядок использования ЭЦП в уголовном процессе еще не сложился
Что же касается цифровой видеосъемки, то с ней можно поступить сходным образом: в ходе следственного действия информация может быть переписана с цифрового носителя на аналоговый, который заверяется подписями участников следственного действия и приобщается к делу. Разумеется, к делу можно приобщить также и компьютерный носитель информации, который, однако, необходимо при этом опечатать, чтобы исключить подделку.
Судебный порядок получения разрешения на производство следственного действия предусмотрен Конституцией Российской Федерации.
Частью 2 ст.23 Конституции РФ устанавливается, что ограничение права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений допускается только на основании судебного решения.
Статья 25 Конституции Российской Федерации гласит: "Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения". В части 3 ст.35 Конституции РФ говорится "Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда".
В УПК судебный порядок получения разрешения на производство следственного действия предусмотрен в случаях, указанных п.4-9 и 11 части второй ст.29.
В их число входят:
- производство осмотра жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц;
- производство обыска и (или) выемки в жилище;
- производство личного обыска;
- производство выемки предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах в банках и иных кредитных организациях;
- наложение ареста на корреспонденцию и выемки ее в учреждениях связи;
- наложение ареста на имущество, включая денежные средства физических и юридических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях;
- контроль и запись телефонных и иных переговоров.
Судебному порядку получения разрешения на производство следственного действия предшествует вынесение следователем, дознавателем постановления о возбуждении перед судом ходатайства о проведении следственного действия.
В постановлении - ходатайстве должно быть указано следственное действие, а также когда, где, у кого оно проводится и в связи с чем. Затем следователь, дознаватель должен получить согласие прокурора о возбуждении перед судом ходатайства о проведении следственного действия
Если прокурор не возражает против этого, он накладывает на постановлении резолюцию "Согласен", ставит свою подпись и дату.
В случае, если прокурор не поддерживает ходатайство, он на постановлении пишет "Не согласен", расписывается и указывает дату. В силу п.10 ч.2 ст.37) УПК прокурор вправе отменить постановление следователя или дознавателя.
Ходатайство о производстве следственного действия подлежит рассмотрению единолично судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня.
Ходатайство рассматривается судьей по месту производства предварительного следствия. Ходатайство может рассматриваться судьей и по месту производства следственного действия.
Срок рассмотрения ходатайства - не позднее 24 часов с момента его поступления.
Кодексом установлен следующий порядок рассмотрения ходатайства. Участие прокурора, следователя и дознавателя в судебном заседании не обязательно. Но они (отдельно друг от друга или вместе) вправе прибыть в суд и принять участие в судебном заседании с тем, чтобы убедить судью в необходимости производства следственного действия.
Рассмотрев указанное ходатайство, судья выносит постановление о разрешении производства следственного действия или об отказе в его производстве с указанием мотивов отказа.
Вынесенное постановление направляется лицу, заявившему ходатайство.
Получив постановление судьи о разрешении производства следственного действия, следователь, дознаватель составляет соответствующее постановление о производстве требуемого следственного действия и приступает к его реализации.