- о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей в случае совершения обвиняемым тяжкого или особо тяжкого преступления. При этом следователь обязан разъяснить особенности рассмотрения уголовного дела судом присяжных, права обвиняемого в судебном разбирательстве и порядок обжалования судебного решения. Если по делу привлечено в качестве обвиняемых несколько человек и один или несколько из них отказываются от суда с участием присяжных заседателей, то следователь по согласованию с прокурором решает вопрос о выделении уголовных дел в отношении этих обвиняемых в отдельное производство. При невозможности выделения в отдельное производство уголовное дело в целом рассматривается судом с участием присяжных заседателей;
- применении особого порядка судебного разбирательства при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением, предусмотренного главой 40 УПК;
- проведении предварительных слушаний при наличии оснований, перечисленных ст. 229 УПК.
По окончании ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела следователь обязан выяснить, какие у них имеются ходатайства или иные заявления о дополнении расследования, рассмотреть их и в случае необходимости удовлетворить. Если следователь решает полностью или частично отказать в удовлетворении ходатайства, он выносит мотивированное постановление, которое доводит до сведения заявителя, разъясняя при этом порядок обжалования данного постановления[3]. При удовлетворении ходатайства следователь дополняет материалы уголовного дела. По окончании производства дополнительных следственных действий следователь уведомляет обвиняемого и его защитника и предоставляет им возможность ознакомления с дополнительными материалами уголовного дела. Следователь также выясняет у обвиняемого и его защитника, какие свидетели, эксперты, специалисты подлежат вызову в судебное заседание для допроса и подтверждения позиции стороны защиты.
О предъявлении обвиняемому и его защитнику для ознакомления всех материалов дела составляется протокол. Возможно оформление одного протокола с указанием в нем результатов ознакомления с производством обвиняемого и его защитника. В протоколе отмечается факт объявления обвиняемому об окончании расследования; о разъяснении ему его прав; об объеме предъявленного для ознакомления производства (количество томов и листов); время, фактически затраченное на ознакомление; ходатайства, заявленные обвиняемым и его защитником, и заявления, сделанные ими. В протоколе делается запись о разъяснении обвиняемому его права на выбор порядка судебного разбирательства и отражается его желание воспользоваться этим правом или отказаться от него[4]. Если обвиняемый отказался от ознакомления с материалами дела, об этом указывается в протоколе, где излагаются и мотивы отказа, если обвиняемый их сообщил. Протокол подписывают обвиняемый, его защитник, следователь, а также иные лица, участвующие в этом действии (переводчик, специалист). В случае отказа обвиняемого подписать протокол ознакомления с материалами уголовного дела следователь вносит в него соответствующую запись, которая удостоверяется подписями защитника, законного представителя и следователя. Обвиняемому должна быть предоставлена возможность дать объяснение причин отказа, которое заносится в данный протокол. Таков же порядок оформления протокола, когда обвиняемый не может его подписать в силу физических недостатков или состояния здоровья.
Деятельность следователя завершается составлением обвинительного заключения по уголовному делу и приложения к нему.
Обвинительное заключение – процессуальный акт, завершающий предварительное следствие и формулирующий обвинение в случае направления уголовного дела в суд при наличии доказательств, изобличающих обвиняемого в совершении преступления[5]. В нем излагаются: сущность дела и обвинение, а также вывод следователя о совершении обвиняемым определенного преступления и о необходимости направления дела в суд.
Обвинительное заключение имеет важное юридическое значение. Оно определяет пределы судебного разбирательства в отношении как лиц, так и предмета обвинения. Этот акт позволяет обвиняемому своевременно подготовиться к участию в судебном разбирательстве. Его значение состоит также в том, что оно систематизирует все материалы предварительного расследования. Оглашение в начале судебного следствия обвинительного заключения или его резолютивной части позволяет составу суда, участникам процесса, а также лицам, присутствующим на судебном разбирательстве, уяснить сущность выдвинутого обвинения, которое будет предметом судебного разбирательства.
В обвинительном заключении следователь указывает:
1. фамилии, имена и отчества обвиняемого или обвиняемых;
2. данные о личности каждого из них (дата и место рождения и (или) регистрации, телефон; гражданство; образование; семейное положение, состав семьи; место работы или учебы, телефон; отношение к воинской обязанности; наличие судимости: когда и каким судом был осужден, по какой статье УК РФ, вид и размер наказания, когда освобожден; паспорт или иной документ, удостоверяющий личность обвиняемого; иные данные о личности обвиняемого);
3. существо обвинения: место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела;
4. формулировку предъявленного обвинения с указанием пункта, части, статьи УК РФ (квалификации), предусматривающих ответственность за данное преступление;
5. перечень доказательств с указанием тома и листа уголовного дела, подтверждающих обвинение;
6. перечень доказательств с указанием тома и листа уголовного дела, на которые ссылается сторона защиты;
7. обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание: краткое изложение каждого обстоятельства с указанием тома и листа уголовного дела;
8. данные о потерпевшем, характере и размере вреда, причиненного ему преступлением (с указанием тома и листа уголовного дела);
9. данные о гражданском истце и гражданском ответчике (с указанием тома и листа уголовного дела)[6].
Обвинительное заключение состоит из вводной, описательной и резолютивной частей.
В вводной части указывается номер уголовного дела, фамилия, имя, отчество обвиняемого (обвиняемых), статья (статьи) уголовного закона, по которой квалифицируются его действия.
В описательной части излагается сущность дела: место и время совершения преступления, его способы, мотивы, последствия и другие существенные обстоятельства; сведения о потерпевшем; доказательства, которые подтверждают наличие преступления и совершение его обвиняемым; обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность обвиняемого; доводы, приведенные обвиняемым в свою защиту, и результаты их проверки. Изложение всех обстоятельств дела подкрепляется ссылкой на соответствующие листы дела. Описательная часть должна быть конкретной. Участие каждого обвиняемого в совершении преступления должно быть индивидуальным.
В резолютивной части приводятся подробные сведения о личности обвиняемого и излагается формулировка обвинения с указанием статьи (статей) уголовного закона, предусматривающей это преступление. Резолютивная часть должна вытекать из описательной части обвинительного заключения и содержать выводы, логически следующие из нее.
К обвинительному заключению прилагаются список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание, с указанием их места жительства или места нахождения, а также справка о сроках следствия, мере пресечения с указанием времени содержания под стражей, вещественных доказательствах, гражданском иске, мерах по обеспечению гражданского иска и возможной конфискации имущества, судебных издержках[7].
Установив в ходе предварительного следствия по уголовному делу обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, следователь вправе внести в соответствующую организацию или соответствующему должностному лицу представление о принятии мер по устранению указанных обстоятельств или других нарушений закона. Данное представление следователя подлежит рассмотрению с обязательным уведомлением о принятых мерах не позднее одного месяца со дня его вынесения[8].
После подписания обвинительного заключения следователь немедленно направляет дело прокурору.
Прокурор рассматривает поступившее от следователя уголовное дело с обвинительным заключением и в течение 10 сут принимает по нему одно из решений:
1. об утверждении обвинительного заключения и о направлении уголовного дела в суд;
2. о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного следствия;
3. о направлении уголовного дела вышестоящему прокурору для утверждения обвинительного заключения, если оно подсудно вы-шестояющему суду.
После утверждения обвинительного заключения прокурор направляет уголовное дело в суд, о чем одновременно уведомляет обвиняемого, его защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей и им разъясняет право ходатайствовать о проведении предварительного слушания. Прокурором вручается обвиняемому копия обвинительного заключения. Потерпевшему и защитнику обвиняемого копии обвинительного заключения вручаются по их ходатайству об этом. Если обвиняемый отказался либо уклонился от получения копии обвинительного заключения, прокурор направляет дело в суд, указав причины неполучения обвиняемым копии обвинительного заключения.
После технического оформления и подписания обвинительного заключения дело немедленно направляется прокурору, который, осуществляя надзор, по окончании расследования обязан проверить все материалы дела, выполнить определенные действия и принять решения, входящие составной частью в содержание понятия окончание расследования. Деятельность прокурора в период после окончания расследования и до направления дела в суд является процессуальной и до конца завершающей стадию предварительного расследования. Рассмотрев в течение 10 суток поступившее от следователя уголовное дело с обвинительным заключением, прокурор принимает по нему одно из следующих решений: