ПЛАН
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОКОНЧАНИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО-ГО СЛЕДСТВИЯ СОСТАВЛЕНИЕМ ОБВИНИТЕЛЬНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ...5
§1.1. Сущность и значение окончания предварительного следствия составлением обвинительного заключения……………………………….………....................5
§1.2.Основание окончания предварительного следствия составлением обвинительного заключения………………………..……………………………………....9
ГЛАВА 2. ПОРЯДОК ОКОНЧАНИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ СОСТАВЛЕНИЕМ ОБВИНИТЕЛЬНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ……………………11
§2.1. Ознакомление потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей с материалами уголовного дела…………………….….11
§2.2. Ознакомление обвиняемого, его защитника и законного представителя с материалами уголовного дела…………………………………………………….13
§2.3. Составление обвинительного заключения………………………………....18
§2.4Действия и решения прокурора по уголовному делу, поступившему с обвинительным заключением………………………………………………………..29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………….36
ВВЕДЕНИЕ
Тема данной курсовой работы посвящена исследованию такой стадии уголовного процесса как окончание предварительного следствия с составлением обвинительного заключения. Целью работы является раскрытие содержания данной стадии, с определением понятия и оснований, а также процессуального порядка окончания предварительно следствия с составлением обвинительного заключения.
Поставленная цель определяет выделения следующих задач исследования:
−определить понятие, сущность окончания предварительного следствия составлением обвинительного заключения;
−определить основание окончания предварительного следствия составлением обвинительного заключения.
Объектом исследования является комплекс правоотношений, возникающих при окончании предварительного следствия составлением обвинительного заключения.
Предметом исследования является российское уголовно-процессуальное законодательство, институты имеющие отношение к избранной теме.
Основной формой окончания предварительного следствия является направление уголовного дела с обвинительным заключением через прокурора в суд для рассмотрения его по существу. Для этого вида окончания расследования заключительный этап состоит в совокупности процессуальных действий и соответствующих правоотношений следующего содержания. Существует четыре варианта окончания предварительного расследования: 1) основания, реабилитирующие лицо, в отношении которого принимается решение о прекращении дела; 2) нереабилитирующие основания, влекущие в силу ряда причин освобождение лица от уголовной ответственности; 3) основания, констатирующие невозможность повторного расследования деяний лиц, о которых компетентные государственные органы приняли решения, не отмененные в установленном законом порядке; 4) иные основания, исключающие при наличии определенных условий уголовную ответственность отдельных категорий лиц, не предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством. Придя к выводу, что в процессе расследования использованы все средства доказывания и выяснены все обстоятельства дела, следователь подводит итоги, анализирует и оценивает всю совокупность материалов дела и принимает решение о прекращении дальнейшего собирания доказательств и об окончании расследования по делу. В работе представлен комплексный анализ процессуальных особенностей составления обвинительного заключения, выявление его правовой природы и процессуальных последствий как итогового документа, определяющего пределы судебного разбирательства. Установлена также правовая модель механизма составления обвинительного заключения, включающая в себя процессуальные этапы и процедуры, правоотношения, волеизъявления компетентных должностных лиц и правовые последствия принятия этих решений. Изучение материалов уголовных дел, текстов обвинительных заключений показало, что правовому регулированию должны подвергаться не только процессуальные процедуры механизма составления обвинительного заключения, но и его язык, стиль, содержательно-состязательная направленность и правовые последствия.
Глава 1. Общая характеристика окончания предварительного следствия составлением обвинительного заключения.
1.1. Сущность и значение окончания предварительного следствия составлением обвинительного заключения.
Окончание предварительного следствия является завершающим этапом досудебного производства по уголовному делу, который характеризуется совокупностью процессуальных действий, направленных на проверку полноты, всесторонности, объективности собранных по делу доказательств, на восполнение пробелов проведенного следствия, окончательное в соответствии с требованиями закона оформление следственного производства[1].
При окончании предварительного следствия следователь подводит итоги, анализирует и оценивает всю совокупность материалов дела, систематизирует материалы, формулирует и обосновывает выводы по существу.
Окончание предварительного следствия – это не единичное действие, а комплекс процессуальных действий и соответствующих им правоотношений, оформляемых определенными процессуальными актами.
Учитывая большую значимость заключительного этапа предварительного расследования, некоторые авторы говорят о нем как о самостоятельной стадии уголовного процесса[2]. Правильной представляется позиция С. П. Ефимичева, который пишет: « даже с учетом того, что некоторые свойства стадии уголовного процесса находят своеобразное выражение на данном этапе расследования, рассматривать его в качестве отдельной стадии уголовного процесса нельзя. Это всего лишь этап стадии предварительного расследования»1.
Основания выделения комплекса действий на завершающем этапе расследования в самостоятельную стадию уголовного процесса состоят в следующем: 1) уголовно-процессуальная стадия специфична по своим конкретным задачам, вытекающим из общих задач уголовного судопроизводства; 2) она своеобразна по выражению основных принципов уголовного процесса; 3) характеризуется особым кругом субъектов уголовно-процессуальной деятельности и соответствующих правоотношений; 4) типичными для нее актами применения права, выражающими, либо решение государственного органа по отдельным вопросам, либо фиксирующими отдельные следственные и судебные действия.
Совокупность данных свойств определяет относительную самостоятельность и законченность соответствующего комплекса уголовно-процессуальных действий и правоотношений, придает ему характер стадии уголовного процесса, неразрывно связанной со всеми другими стадиями общими задачами, принципами и необходимой последовательностью.
«Вполне оправданной является характеристика окончания предварительного расследования как особой, относительно самостоятельной части предварительного расследования, имеющей свою специфику. Это позволит подчеркнуть значение совокупности составляющих его процессуальных действий для установления истины в уголовном процессе, показать внутреннее их единство, наличие в них «сквозной идеи», необходимость рассматривать эти процессуальные действия как тесно связанные, а не механически следующие друг за другом»1.
Таким образом, окончание предварительного следствия можно определить как заключительный этап стадии предварительного расследования, содержанием которого является совокупность процессуальных действий и соответствующих правоотношений, направленных на проверку полноты, всесторонности и объективности собранных по делу материалов, на восполнение пробелов проведенного расследования, окончательное оформление следственного производства, формулирование и обоснование выводов предварительного расследования, обеспечение прав и законных интересов участников процесса, на проверку выводов следствия методами прокурорского надзора и определение дальнейшего направления уголовного дела2.
Нормы уголовно-процессуального закона, касающиеся окончания предварительного следствия, представляют собой детально регламентированную систему правил поведения следователя и других субъектов уголовного процесса в завершающей части досудебного производства по делу. Данные норм можно представить, как три взаимосвязанные группы.
К первой из них относятся нормы, определяющие условия, при которых следователь вправе перейти к завершающей части расследования (ч. 1 ст. 212, ч. 1 ст. 215 УПК РФ).
Вторую группу составляют нормы касающиеся действий участников этого этапа расследования. К ним относятся правила, определяющие круг участвующих на этом этапе лиц, их права и обязанности, гарантии их прав и законных интересов, сущность действий субъектов уголовного процесса при окончании расследования (ст. 213, 215 – 220, 439 и др. УПК РФ).
Третья группа правил определяет порядок вынесения итогового процессуального акта предварительного расследования.
Объединение всех этих норм подчёркивает значимость данного этапа предварительного следствия и обеспечивает обоснованность решения следователя об окончании собирания доказательств, правильный порядок действий участников расследования при его окончании, а также законность итогового акта досудебного производства. Все формы окончания предварительного следствия характеризуются: принятием следователем решения о завершении сбора доказательств; систематизацией материалов дела; возможностью предъявления материалов дела заинтересованным лицам; проверкой законности и обоснованности выводов следствия участвующими в деле лицами; формулированием окончательных выводов расследования.