Участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения
В группу, представляющую сторону обвинения, входят государственные органы и должностные лица, осуществляющие от имени государства уголовное преследование по делам частно-публичного и публичного обвинения, а также поддерживающие обвинение в суде, а также частные лица, поддерживающие в суде обвинение по делам частного обвинения.
В соответствии с ч. 2 ст. 1 Федерального Закона Российской Федерации "О прокуратуре Российской Федерации" от 17 ноября 1995г., органы прокуратуры[2] осуществляют надзор за исполнением законов федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов; осуществляют надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций; надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие; надзор за исполнением законов судебными приставами; надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу; осуществляют уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации; координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью. Кроме этого, прокуроры в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации участвуют в рассмотрении уголовных дел судами, опротестовывают противоречащие закону приговоры, определения и постановления судов.
Прокурор – должностное лицо, уполномоченное в пределах компетенции, установленной Уголовно-процессуальным законом, осуществлять от имени государства уголовное преследование в ходе уголовного судопроизводства, а также поддерживать обвинение в суде. В соответствии с п. 55 ст. 5 УПК РФ уголовное преследование – процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления.
Прокурор – это объединяющее наименование различных работников, занимающих должности прокуроров, заместителей прокуроров, начальников управлений и отделов прокуратуры, прокуроров отдела, старших помощников прокурора, выполняющих функции обвинения и разрешения дела. Прокурорский надзор осуществляется непрерывно на стадиях дознания и предварительного следствия.
В ходе досудебного производства по уголовному делу прокурор является ключевой фигурой уголовного процесса, он уполномочен: проверять исполнение требований федерального закона при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях; возбуждать уголовное дело, поручать его расследование дознавателю, следователю, нижестоящему прокурору либо принимать его к своему производству; участвовать в производстве предварительного расследования и в необходимых случаях лично производить отдельные следственные действия; давать согласие дознавателю, следователю на возбуждение уголовного дела; давать согласие дознавателю, следователю на возбуждение перед судом ходатайства об избрании меры пресечения или о производстве иного процессуального действия, которое допускается на основании судебного решения; разрешать отводы, заявленные нижестоящему прокурору, следователю, дознавателю, а также их самоотводы; отстранять дознавателя, следователя от дальнейшего ведения следствия, если ими допущено нарушение норм УПК при производстве предварительного расследования; изымать любое уголовное дело у органа дознания и передавать следователю, передавать уголовное дело от одного следователя другому с обязательным указанием оснований такой передачи; передавать уголовное дело от одного органа предварительного следствия другому с соблюдением правил подследственности; отменять незаконные или необоснованные постановления нижестоящего прокурора, следователя, дознавателя; поручать органу дознания проведение следственных действий, а также давать указания о проведении оперативно-розыскных мероприятий; продлевать срок предварительного расследования; утверждать постановление дознавателя, следователя о прекращении производства по уголовному делу; утверждать обвинительное заключение или обвинительный акт и направлять уголовное дело в суд; возвращать уголовное дело дознавателю, следователю со своими указаниями о производстве дополнительного расследования; приостанавливать или прекращать производство по уголовному делу (ст. 37 УПК РФ).
В судебных стадиях, роль прокурора не менее важна, чем в досудебных, т.к. в судебном заседании по рассмотрению уголовных дел частно-публичного и публичного обвинения на нем лежит обязанность от имени государства поддерживать обвинение (ст. 15 УПК РФ). Прокурор не только представляет в судебном заседании доказательства обвинения, но также активно участвует в исследовании доказательств, представленных стороной защиты, выражает о них свое мнение, а также излагает свое мнение по любым правовым вопросам, возникающим в ходе рассмотрения уголовного дела.
Наиболее существенным моментом полномочий прокурора при рассмотрении уголовного дела судом первой инстанции является то, что в случае, если прокурор в ходе судебного заседания придет к выводу о том, что представленные им доказательства не подтверждают предъявленного подсудимому обвинения, либо они опровергаются доказательствами, представленными стороной защиты, прокурор, по смыслу ч.7 ст. 246 УПК РФ в обязательном порядке отказывается от поддержания обвинения, излагая, при этом, суду мотивы отказа. Такой отказ, который может быть полным или частичным, влечет за собой прекращение (полное или частичное, соответственно) уголовного преследования либо уголовного дела.
Следователь – должностное лицо органов прокуратуры, органов внутренних дел, ФСБ, по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, уполномоченное в пределах компетенции, установленной уголовно-процессуальным законом осуществлять предварительное следствие по уголовному делу.
Как и прокурор, следователь является представителем стороны обвинения, непосредственно осуществляющим уголовное преследование по уголовным делам. В отличие от прокурора, он не может поддерживать обвинение в суде, кроме того, ограничен в полномочиях, связанных с производством следственных и иных процессуальных действий, наиболее существенно затрагивающих права и свободы гражданина, в том числе подозреваемого и обвиняемого.
При осуществлении предварительного следствия по уголовному делу следователь уполномочен: с согласия прокурора возбуждать уголовное дело; принимать уголовное дело к своему производству или направлять его другому следователю или дознавателю в соответствии с правилами о подследственности (ст. 151 УПК РФ); самостоятельно направлять ход расследования, принимать решения о производстве следственных и иных процессуальных действий за исключением случаев, когда требуется получение судебного решения и согласие прокурора; давать органу дознания обязательные для исполнения письменные поручения о проведении оперативно-розыскных мероприятий, о производстве отдельных следственных действий, об исполнении постановлений о задержании, приводе, аресте, производстве иных процессуальных действий, а также получать содействие при их осуществлении.
Как уже говорилось, следователь лицо процессуально независимое, самостоятельно направляющее ход расследования по уголовному делу.
В случае несогласия (схема 9) со следующими решениями или указаниями прокурора о привлечении лица в качестве обвиняемого; квалификации преступления; объеме обвинения; избрании меры пресечения либо об отмене или изменении меры пресечения, избранной следователем в отношении обвиняемого; отказе в даче согласия на возбуждение перед судом ходатайства об избрании меры пресечения или о производстве иных процессуальных действий; направлении уголовного дела в суд или его прекращении; отводе следователя или отстранении его от дальнейшего ведения следствия; о передаче уголовного дела другому следователю, следователь вправе представить уголовное дело вышестоящему прокурору с письменным изложением своих возражений.
В случае необходимости прокурор отменяет указание нижестоящего прокурора или поручает производство предварительного следствия по этому делу другому следователю.
Начальник следственного отдела выполняет те же функции, что и следователь, но дополненные руководством и организацией деятельности следственных подразделений (ст. 39 УПК РФ).
Кроме полномочий следователя, начальник следственного отдела также имеет право: поручать производство следствия следователю либо нескольким следователям; отменять необоснованные постановления следователя о приостановлении предварительного следствия; вносить прокурору ходатайство об отмене иных незаконных или необоснованных постановлений следователя.
Начальник следственного отдела вправе принять уголовное дело к своему производству и произвести предварительное следствие в полном объеме, обладая при этом полномочиями следователя или руководителя следственной группы, предусмотренными соответственно ст. 38 и 163 УПК РФ.