Таким образом, основанием для обвинения лица в совершении преступления является совокупность доказательств, которые должны сформировать у следователя внутреннее убеждение в том, что:
- общественно опасное деяние имело место;
- это деяние содержит все признаки состава преступления;
- деяние совершено конкретным лицом;
- отсутствуют обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния.
Придя к выводу о достаточности доказательств для предъявления обвинения, т.е. установив все обстоятельства, указанные в п. 1—4 ч. 1 ст. 73 УПК РФ, следователь выносит постановление о привлечении в качестве обвиняемого согласно требованиям, изложенным в ч. 2 ст. 171 УПК РФ.
Постановление о привлечении в качестве обвиняемого — это процессуальный акт, который порождает правоотношения с определенным лицом, совершившим преступление. Поэтому независимо от числа лиц, привлекаемых в качестве обвиняемых в рамках одного уголовного дела, постановление о привлечении в качестве обвиняемого выносится в отношении каждого из них отдельно. При этом формулировка обвинения в постановлении относительно каждого обвиняемого должна конкретизировать действия каждого лица, а также его роль в совершенном преступлении. Является нарушением уголовно-процессуального закона, когда следователь составляет единое постановление о привлечении в качестве обвиняемого, а затем размножает по числу соучастников, изменяя лишь их личные данные.
Постановление о привлечении в качестве обвиняемого приобретает юридическую силу после его подписания следователем. Именно с этого момента лицо приобретает статус обвиняемого, а в уголовном процессе появляется новый участник с определенными правами и обязанностями. После вынесения постановления следователь обязан предъявить ему обвинение.
1.2. Порядок предъявления обвинения
Предъявление обвинения представляет собой деятельность по ознакомлению обвиняемого с решением о привлечении его в качестве обвиняемого. Порядок предъявления обвинения регламентирован в ст. 172 УПК РФ. Данный порядок включает в себя следующие процессуальные действия:
- извещение обвиняемого о дне предъявления обвинения;
- разъяснение ему права самостоятельно пригласить защитника либо ходатайствовать об обеспечении участия защитника следователем;
- удостоверение в личности обвиняемого;
- объявление постановления о привлечении в качестве обвиняемого и разъяснение существа обвинения;
- разъяснение обвиняемому его прав;
- вручение обвиняемому и его защитнику копии постановления о привлечении в качестве обвиняемого;
- направление копии постановления о привлечении в качестве обвиняемого прокурору.
Следователь извещает обвиняемого, находящегося на свободе, о дне предъявления обвинения путем направления ему повестки (ч. 4 ст. 172 УПК РФ). В ней указывается, кто вызывается в качестве обвиняемого, к кому и по какому адресу, дата и время явки, а также последствия неявки без уважительных причин. По правилам ст. 188 УПК РФ, регламентирующей общий порядок вызова, повестка вручается обвиняемому под расписку или передается с помощью средств связи. Если обвиняемый временно отсутствует, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать ее обвиняемому. Исключения из общего правила вызова обвиняемого предусмотрены для:
- несовершеннолетних обвиняемых, которые вызываются через законных представителей или через администрацию специализированного учреждения для несовершеннолетних, если они там содержатся (ст. 424 УПК РФ);
- военнослужащих обвиняемых, которые вызываются через командование воинской части (ч. 5 ст. 188 УПК РФ);
- обвиняемых, содержащихся под стражей, которые вызываются через администрацию места содержания под стражей (ч. 3 ст. 172 УПК РФ).
В повестке о явке разъясняется право обвиняемого пригласить самостоятельно защитника либо ходатайствовать об этом.
Перед объявлением обвиняемому и его защитнику постановления о привлечении в качестве обвиняемого следователь обязан удостовериться в его личности. Для этого производятся следующие действия:
- проверка паспорта, иных документов, удостоверяющих личность;
- могут быть заданы следователем такие вопросы, как год и место жительства, и др.
Цель данного действия — удостовериться в том, что по вызову явился именно данный гражданин, в отношении которого вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого. Также необходимо удостовериться в полномочиях защитника (наличие удостоверения адвоката и ордера).
В целях обеспечения прав и законных интересов обвиняемого, не владеющего языком уголовного судопроизводства, следователь приглашает переводчика в порядке, установленном законом (ст. 59 УПК РФ), который осуществляет перевод постановления о привлечении в качестве обвиняемого.
Затем следователь объявляет обвиняемому и его защитнику постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого и разъясняет существо обвинения. Закон допускает два способа объявления постановления:
1) личное прочтение обвиняемым текста постановления;
2) прочтение текста постановления следователем вслух.
При этом следователь разъясняет обвиняемому его права, предусмотренные ст. 47 УПК РФ, что удостоверяется подписями обвиняемого, его защитника и следователя на постановлении с указанием даты и времени предъявления обвинения. При этом необходимо разъяснить обвиняемому, что его подпись не свидетельствует о признании своей вины в совершении преступления. Но при отказе обвиняемого подписать постановление следователь делает в нем соответствующую запись. Завершается процедура предъявления обвинения вручением обвиняемому и его защитнику копии постановления о привлечении в качестве обвиняемого. Копия постановления также направляется прокурору с указанием даты ее направления.
По общему правилу предъявление обвинения должно состояться не позднее 3-х суток со дня вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого (ч. 1 ст. 172 УПК РФ). Исключением из этого правила бывают случаи, когда обвиняемый или его защитник в назначенный следователем срок не явились, либо место нахождения обвиняемого не установлено, если он скрылся или по иным причинам не является к следователю. В этих случаях обвинение будет предъявлено в день фактической явки обвиняемого или в день его привода при условии обеспечения следователем защитника (ч. 6 ст. 172 УПК РФ).
Привлечение в качестве обвиняемого должно производиться сразу, как только собраны достаточные доказательства для этого. Привлечение в качестве обвиняемого непосредственно перед окончанием предварительного следствия (дознания) не позволяет всесторонне проверить объяснения обвиняемого. В этих случаях он лишается также возможности своевременно и в полной мере использовать процессуальные права.
До предъявления обвинения лицо может быть допрошено в качестве подозреваемого, но если этого не произошло, то лицо допрашивается (после предъявления обвинения) сразу в качестве обвиняемого.
1.3. Допрос обвиняемого
Допрос обвиняемого — важное процессуальное средство собирания и проверки доказательств по уголовному делу. В результате допроса следователь получает показания обвиняемого, которые являются самостоятельным источником доказательств (ч. 2 ст. 74 УПК РФ). В ходе допроса обвиняемого выясняется его отношение к предъявленному обвинению, а также выясняются иные обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела. В ходе допроса обвиняемого могут быть получены сведения о ранее не установленных соучастниках, неизвестных эпизодах преступной деятельности, иных обстоятельствах, которые могут быть известны только обвиняемому.
Порядок допроса обвиняемого, форма и содержание протокола регламентируется ст.ст. 173 и 174 УПК РФ.
Показания обвиняемого, в которых он отрицает совершение преступления, обязывает следователя тщательно проверить версии, выдвинутые обвиняемым, обеспечить обоснованность обвинения. Следует помнить, что показания обвиняемого это не только вид доказательств, но и средство его защиты от предъявленного обвинения. Поэтому закон не предусматривает обязанность обвиняемого давать показания, а также не устанавливает ответственности за отказ от дачи показаний и заведомо ложные показания.
Важное правило содержится в ч. 4 ст. 173 УПК РФ, согласно которому повторный допрос обвиняемого по тому же обвинению в случае его отказа от дачи показаний на первом допросе может проводиться только по просьбе самого обвиняемого (ч. 4 ст. 173 УПК РФ).
В соответствии с ч. 1 ст. 173 УПК РФ допрос обвиняемого осуществляется немедленно после предъявления обвинения. Это положение обеспечивает право обвиняемого высказать свою позицию относительно обвинения, заявить ходатайство сразу же после того, как он ознакомится с содержанием обвинения.
Допрос обвиняемого производится по общим правилам, предусмотренным ст. 189 УПК РФ. При допросе запрещается прибегать к насилию, угрозам и другим незаконным мерам. Обвиняемые, вызванные на допрос по одному и тому же делу, допрашиваются порознь, причем следователь принимает меры к тому, чтобы они не могли общаться между собой. В соответствии с ч. 3 ст. 164 УПК РФ допрос обвиняемого в ночное время не допускается, кроме случаев, не терпящих отлагательств.
Допрос начинается с того, что следователь выясняет личность обвиняемого, после чего спрашивает, признает ли он себя виновным в предъявленном обвинении, желает ли он давать показания по существу обвинения, и на каком языке.
Вопросы, которые были заданы обвиняемому, и ответы на них в соответствии с ч. 2 ст. 190 УПК РФ, записываются в протокол в той последовательности, которая имела место в ходе допроса. Существенной гарантией от нарушений закона при допросе является присутствие защитника. Защитник вправе присутствовать при предъявлении обвинения, участвовать в допросе обвиняемого, а также иных следственных действиях, проводимых с его участием либо по его ходатайству, или ходатайству самого защитника. Защитник вправе задавать вопросы допрашиваемому обвиняемому, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе допроса. Следователь может отвести вопросы защитника, но обязан занести отведенные вопросы в протокол. Допрос не может продолжаться непрерывно более 4-х часов. Продолжение допроса допускается после перерыва не менее чем на один час для отдыха и принятия пищи, причем общая продолжительность допроса в течение дня не должна превышать 8 часов. Допрос несовершеннолетнего обвиняемого не может продолжаться без перерыва более 2-х часов, а в общей сложности — более 4-х часов в день.