1. Понятие законного режима имущества супругов. 6
1.1. Совместная собственность супругов. 6
1.2. Собственность каждого из супругов. 14
1.3. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов. 18
2. Раздел общего имущества супругов. 21
2.1. Раздел общего имущества по соглашению сторон. 21
2.2. Раздел общего имущества супругов в судебном порядке. 22
2.3. Определение долей при разделе общего имущества супругов. 27
Список использованных источников. 31
Вопросы правового регулирования имущественных отношений в семье и в первую очередь в браке как основе семейного союза всегда актуальны. Если брак, несомненно, является основой семьи, то собственность, столь же бесспорно, составляет её экономическую основу. Актуальность темы настоящей работы определяется, теми значительными изменениями, которые произошли в правовом регулировании отношений по поводу принадлежащего супругам имущества. Современный уровень развития российского общества, существование рыночных отношений, интеграция нашей страны в международное сообщество потребовали коренного изменения отечественного законодательства, в том числе брачно-семейного. Это нашло отражение в принятии 8 декабря 1995 года, нового Семейного кодекса РФ (далее - СК РФ)[1], положения которого впервые в истории России легально закрепляют понятие режима имущества супругов и, наряду с законным, вводят также договорный режим.
Таким образом, в отличие от ранее действовавшего законодательства, которое однозначно регулировало права и обязанности супругов, как на добрачное имущество, так и на имущество, приобретенное супругами в браке, теперь СК РФ предоставляет супругам возможность самим решать, как они будут определять свои имущественные правоотношения. Для этого они могут заключить брачный договор. Если же они не установят иное, будут действовать нормы, установленные в ст.34-39 СК РФ. Таким образом, СК определяет два разных режима для имущества супругов - законный и договорный, предоставляя им право выбора между ними. Во втором случае они имеют широкие возможности, исходя из своих конкретных обстоятельств и интересов, определить в брачном договоре свои имущественные правоотношения.
Кроме этого, законодатель в новом СК РФ ввел целый ряд других новелл, в том числе и в сфере правового регулирования имущественных отношений в семье. Все это обуславливает востребованность СК РФ в обществе и актуальность его дальнейшего изучения.
Различные вопросы правоотношений собственности супругов - отнесения того или иного их имущества к общему или раздельному, осуществления супругами прав на имущество, раздела общего супружеского имущества, применения к этим отношениям гражданского и семейного законодательства и др. - рассматривались в отечественной и зарубежной литературе разных лет, в том числе в монографиях, комментариях к законодательству, учебной литературе, научных статьях в периодических печатных изданиях и сборниках[2]. Несмотря на несомненную значимость проводимых по данной тематике исследований, вместе с тем представляется, что они не исчерпали всего круга вопросов, требующих своего разрешения в данной области. Так, в частности, до сих пор среди исследователей нет единства взглядов по поводу определение момента возникновения совместной собственности супругов, также является дискуссионным вопросом вопрос, касающийся основания возникновения общности имущества, нажитого супругами во время брака и т.д.
К тому же многие исследования, осуществлялись в качественно иных социальных и политических условиях жизни общества, и не отражают всех реалий, складывающихся в правовом регулировании отношений по поводу принадлежащего супругам имущества. В этой связи автором, на основании изученного материала, представленного в библиографии, рассматривается современное состояние проблем правового регулирования совместной собственности супругов.
Перечисленные обстоятельства определили актуальность работы, предопределили объект и предмет исследования, постановку соответствующей цели и задач.
В качестве объекта исследования выступают общественные отношения, возникающие по поводу совместной собственности супругов.
Предмет исследования образуют нормы действующего законодательства, а также нормативные акты историко-правового содержания, научный и учебный материал специалистов в области гражданского и семейного права по вопросам правового регулирования отношений супружеской собственности, а также разъяснения судебных инстанций РСФСР, РФ, по вопросам, возникающим при применении семейного законодательства[3].
Цель исследования состоит в комплексном изучении правовых норм, регулирующих совместную собственность супругов, а также в анализе научных концепций и взглядов в исследуемой области.
Реализация поставленной цели обусловила необходимость решения следующих задач:
- провести анализ системы законодательства, регламентирующего имущественные отношения в семье;
- дать понятие и характеристику общей собственности супругов;
- исследовать особенности владения, пользования и распоряжения общим имуществом супругов;
- изучить основания прекращения права общей совместной собственности супругов на общее имущество;
- рассмотреть порядок раздела общей собственности супругов;
Для решения указанных задач, в исследовании использовались общенаучные методы исследования: диалектико-материалистический, предполагающий объективность и всесторонность познания исследуемых явлений; а также специально-юридические методы исследования - сравнительно-правовой, формально-юридический и системный.
Определение совместной собственности дано в ст.244 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ)[4]. Это общая собственность без определения долей. Участники совместной собственности сообща владеют и пользуются общим имуществом. Распоряжение этим имуществом осуществляется по их общему согласию, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка. Участник совместной собственности не может произвести отчуждения своей доли в праве совместной собственности на общее имущество, например, передать или подарить ее другому лицу. Для этого он должен сначала определить и выделить свою долю. Круг участников совместной собственности исчерпывающим образом установлен законом и не может быть расширен по желанию других участников совместной собственности.
От совместной собственности ГК РФ отличает общую долевую собственность. Здесь каждый участник имеет заранее определенную долю в праве собственности. Этой долей он может самостоятельно распоряжаться - подарить, передать, отдать в залог с соблюдением права преимущественной покупки ее другими участниками долевой собственности (ст.250 ГК РФ).
Равные права супругов в имущественных семейных отношениях проявляются в том, что при законном режиме их имущества все приобретенное в период брака является их совместной собственностью[5]. Участниками этой собственности являются только супруги. Из этого следует, что независимо от активности участия каждого из супругов в создании общего имущества они обладают равными правами на него.
Закон определяет совместную собственность супругов как имущество, нажитое ими в период брака, имея в виду брак, заключенный в установленном законом порядке в органах загса. Это означает, что фактическая семейная жизнь, без соответствующей регистрации брака (так называемый «гражданский брак»), не создает совместной собственности на имущество. Как верно отмечает Ю.А. Королев, в подобных случаях может возникнуть общая долевая собственность лиц, которые общим трудом или средствами приобрели какое-то имущество[6]. При этом, имущественные отношения в этих случаях будут регулироваться не семейным, а гражданским законодательством. В свое время, Постановление пленума ВС РСФСР от 21.02.1973 г. № 3[7] разъяснило, что спор о разделе имущества лиц, проживающих семейной жизнью без регистрации брака, должен разрешаться не по правилам Кодекса о браке и семье, а по нормам Гражданского кодекса об общей собственности, если между ними не установлен иной режим этого имущества. «При этом, - как отмечалось в другом Постановлении Пленума ВС РФ от 25 апреля 1995 г. № 6[8],- должна учитываться степень участия этих лиц средствами и личным трудом в приобретении имущества, поскольку общей совместной собственностью супругов является лишь то имущество, которое нажито ими во время брака, заключенного в установленном законом порядке».
Статья 34 СК РФ подтверждает, что признание брака недействительным аннулирует правоотношения, вытекающие из такого брака, в том числе и правоотношения совместной собственности. Вещи, приобретенные в период брака, впоследствии признанного недействительным, признаются либо имуществом того супруга, который их приобрел, либо общей долевой собственностью. Но если кто-либо из супругов, вступая в брак, не знал о наличии препятствий к его заключению, суд может признать за этим добросовестным супругом такие же права, какие предусмотрены за супругом при разделе имущества, нажитого в законном браке[9].
Исключение составляет редко встречающийся сейчас случай, когда имущество было нажито совместно лицами, проживающими в незарегистрированном браке с 1926 года до 8 июля 1944 г. Поскольку в указанный период закон придавал фактическим брачным отношениям такое же правовое значение, как и зарегистрированному браку, то имущество, приобретенное лицом, состоящим в фактических брачных отношениях до издания Указа Президиума ВС СССР от 8 июля 1944 г., считается их совместной собственностью. Признание права совместной собственности осуществляется судом на основании Указа Президиума ВС СССР от 10 ноября 1944 г.[10]. В п.2 постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 21 декабря 1944 г. N 11 записано: «Поскольку в соответствии с действующим до издания Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. законодательством незарегистрированный брак имел те же правовые последствия, что и зарегистрированный, спор об имуществе, приобретенном до вступления в силу Указа совместно лицами, состоявшими в незарегистрированном браке, должен разрешаться по нормам действующего Кодекса о браке и семье об общей совместной собственности супругов».