Мир Знаний

Граждане как субъекты административного права 2 (стр. 2 из 3)

Административная правоспособность граждан не может быть отчуждаема и передаваема. Её объём изменяется лишь законом. Для отдельных граждан эта правоспособность может быть временно ограниченна в случаях и в порядке, определяемых законодательством, например, в связи с совершением уголовного или административного правонарушения, за которые закон предусматривает санкции в виде лишения свободы, лишение специальных прав и другие правоограничения.

Глава II Права, обязанности и ответственность граждан как субъектов административного права

Административно-правовой статус человека и гражданина обусловлен такими принципами и факторами, как разделение вла­стей (акты органов законодательной власти и акты органов испол­нительной власти); в зависимости от юридической силы — законы и подзаконные акты; в зависимости от характера компетенции — акты органов общей, отраслевой и межотраслевой компетенции.

В установлении и осуществлении административно-правово­го статуса гражданина Российской Федерации особенно велика и реальна роль органов исполнительной власти.

Органы исполнительной власти издают административно-пра­вовые акты в различных сферах и отраслях управления (культу­ра, образование, здравоохранение, социальное развитие, право­охранительная деятельность, контроль и надзор, сферы и области экономики, транспортного комплекса, межотраслевое управление (статистика, стандартизация и сертификация, а также охрана окружающей среды и многие другие сферы и отрасли); непосред­ственно организуют исполнение законов, относящихся к админи­стративно-правовому статусу гражданина.

Деление прав и обязанностей граждан опирается прежде всего на их систему, закреплённую Конституцией Российской Федерации. При этом конституционные права и обязанности приобретают реальное значение, когда они находят своё отражение в административно-правовых.

Права и обязанности граждан по содержанию можно подразделить на две группы :

~ статутные, указывающие на положение гражданина в социальной структуре страны;

~ адекватные тем сферам, в которых права и обязанности могут реализовываться.

Административное право влияет на осуществление конституционных прав, обязанностей и свобод граждан в разной степени. В повседневной жизни некоторые из них реализуются вне каких-либо правоотношений.

Во взаимодействии с управленческими структурами реализуются прежде всего следующие права и обязанности, установленные Конституцией Российской Федерации :

Статья 22

1. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.

Статья 25

Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Статья 27

1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

2. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.

Статья 30

1. Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется.

Статья 31

Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Статья 32

1. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.

2. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.

4. Граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе.

5. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в отправлении правосудия.

Статья 33

Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Статья 53

Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.

Статья 57

Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

Статья 59

1. Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.

2. Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом.

3. Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.

Одним из прав граждан, находящихся в административной правовой сфере, является право на хранение и ношение определённых видов оружия. Оно реализуется Федеральным Законом "Об оружии" и контролируется органами внутренних дел.

Так, для получения лицензии на приобретение оружия гражданин Российской Федерации обязан представить в орган внутренних дел по месту жительства заявление по установленной форме, медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией, и документ, подтверждающий гражданство Российской Федерации.[1]

Нередко конституционное положение, получив конкретиза­цию и развитие в административном законодательстве, частично расходится с Конституцией.

Так, заключение под стражу и содержание под стражей до­пускаются только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов. Однако данное конституционное положение получило конкретизацию и развитие в административном законодательстве, которое частично расходится с Конституцией РФ. Например, в законодательстве об административных правонарушениях урегу­лированы вопросы порядка применения административного задер­жания, а также административного ареста. В отдельных случаях допускается административное задержание на срок до 10 суток, что противоречит Конституции.

Завершая рассмотрение блока вопросов, связанных с правом граждан, необходимо сказать о следующем. Хотя Конституция Российской Федерации (ст. 18) провозглашает права и свободы че­ловека и гражданина непосредственно действующими, многие из названных конституционных прав и свобод будут выглядеть декларациями до тех пор, пока' не будут приняты более конкрет­ные и детализирующие законы, устанавливающие режимы и ме­ханизмы их (этих прав и свобод) осуществления. В таких, напри­мер, областях, как право на передвижение, право на неприкос­новенность жилища, право на благоприятную окружающую сре­ду; права на тайну переписки, телефонных переговоров, почто­вых, телеграфных и иных сообщений; право на охрану здоровья и медицинскую помощь и др. Перечисленные и другие конституци­онные праава и свободы должны быть в соответствующем объеме трансформированы в административно-правовое русло, составить административно-правовую часть общего правового стату­са человека и гражданина.

Глава III Административно-правовые гарантии и способы защиты прав граждан, порядок рассмотрения обращений граждан

В соответствии со статьёй 33 Конституции РФ граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления. Эта формула включает в себя право жалобы граждан.

КоАП установлен определённый процессуальный порядок, который является важной гарантией законного и обоснованного привлечения граждан к административной ответственности за их не правомерные действия в сфере исполнительной власти.

Обращения граждан — глубоко демократический институт, но он требует дополнения соответствующим, правовым механиз­мом, обеспечивающим его практическую реализацию. В частно­сти, весьма значительным, хотя и далеко не совершенным в юри­дическом плане явился Закон Российской Федерации от 27 апреля 1993 г. "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" с изменениями, внесенными Федераль­ным законом от 14 декабря 1995 г. № 197-ФЗ2.

Законодательством установлен перечень обращений-граждан (в основном это предложения, заявления и жалобы).

Предложение — это выявление несовершенства, недостатков в организации и деятельности в той или иной сфере управления и формирования путей их устранения, совершенствования
соответствующей деятельности.

Заявление — это обращение гражданина в соответствую­щий орган или учреждение по поводу реализации права, не связанного с его нарушением или ограничением.

Жалоба — обращение в государственные или иные офици­альные инстанции к должностным лицам по поводу нарушенного права с требованием восстановить такое право и наказать винов­ного.

В литературе имеются различные, подчас существенно от­личающиеся друг от друга дефиниции названных выше видов об­ращений.

Конституция и другие законодательные акты предусматри­вают механизмы реализации прав и свобод граждан в различных сферах и областях управления. Но нередко конституционное положение, получив конкретиза­цию и развитие в административном законодательстве, частично расходится с Конституцией.