Контролирующие полномочия судебной власти реализуются также в форме контроля за законностью решений местных представительных и всех исполнительных органов, в государственном управлении путем:
• рассмотрения жалоб граждан на действия и решения органов (должностных лиц), нарушающих их права и свободы, жалоб
и протестов на постановления по делам об административных правонарушениях;
• рассмотрения жалоб организаций;
• проверки при рассмотрении уголовных дел качества предварительного расследования;
• рассмотрения жалоб и протестов о признании незаконными
правовых актов управления;
• проверки при рассмотрении уголовных, гражданских, административных дел законности и дисциплины в деятельности органов, организаций и их должностных лиц, законности правовых актов управления, имеющих значение для разрешения
дела.
Эта контрольная деятельность также представляет собой:
• обеспечение исполнения приговоров, иных судебных решений;
• разбирательство и решение дел об административных право нарушениях подведомственных судам;
• разъяснение действующего законодательства по вопросам судебной практики;
• разработку на основе изучения и обобщения судебной практики предложений по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов;
• реализацию Верховным Судом РФ права законодательной инициативы;
• реализацию иных полномочий в соответствии с законодательством РФ.
Изложенные полномочия («способности и возможности»)судебной власти подтверждают ее нетождественность с правосудием и свидетельствуют об особой роли и месте суда в системе других правоохранительных органов. В этой связи Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 8 декабря 1999 г. № 84 «О практике применения судами законодательства, регламентирующего направление уголовных дел для дополнительного расследования» разъяснил, что в соответствии со ст. 118 и ч. 2 ст. 123 Конституции РФ при рассмотрении уголовных дел суд осуществляет исключительно функцию правосудия и не вправе подменять государственные органы и должностных лиц, формулирующих и обосновывающих обвинение. В частности, обязанность по доказыванию обвинения в совершении преступления лежит на прокуроре, поддерживающем обвинение, а по делам частного обвинения — и на потерпевшем[12].
Судебный контроль за законностью и обоснованностью действий и решений местных представительных и всех исполнительных органов и органов государственного управления, правоохранительных органов в процессе выявления и раскрытия преступлений, задержания лиц, подозреваемых в их совершении, ареста, продления его срока, совершения действий, связанных с ограничением права гражданина на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, а также права на неприкосновенность жилища, правомерность прекращения уголовных дел и т.д., свидетельствует о том, что судебная власть представляет собой равновесную ветвь среди других ветвей государственной власти.
Судебная власть как определенная функция суда обладает рядом основных признаков:
1.Судебная власть - вид государственной власти. Она осуществляется государственными органами, выражает государственную волю, ее составляют государственно-властные полномочия. В отличие от других видов власти, реально влияющих на жизнь людей, судебная власть - одна из трех самостоятельных ветвей государственной власти, установленная Конституцией и другими законами.
2. Судебная власть принадлежит только судам - государственным органам, образуемым в установленном законом порядке, формируемым из людей, способных на основе соответствующей подготовки и своих личных качеств осуществлять правосудие и реализовывать судебную власть в иных формах. Судебная власть в России принадлежит только судам в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению правосудия присяжных, народных и арбитражных заседателей[13]. В соответствии с Всеобщей декларацией прав человека 1948 г. каждому человеку должно быть гарантировано право (на основе полного равенства) на то, чтобы его дело было рассмотрено гласно и с соблюдением требований справедливости независимым и беспристрастным судом[14].
3. Исключительность судебной власти— признак, тесно связанный с предыдущими. Никакие другие органы и лица, кроме суда и судей, не вправе принимать на себя осуществление правосудия. Так, только суд может признать человека виновным в совершении преступления и подвергнуть его уголовному наказанию. Никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в порядке, установленном законом (ст. 14 УПК).
4. Судебная власть едина. Единство судебной власти находит свое выражение в общих принципах организации и деятельности судов. Исчерпывающий перечень судов установлен Конституцией РФ и Законом о судебной системе. Изменение его возможно только на основе изменения этих актов. Конституция запрещает создание и деятельность чрезвычайных судов (ч. 3 ст. 118), в том числе и в условиях чрезвычайного и военного положения.
5.Независимость, самостоятельность, обособленность - характеристики судебной власти. При выполнении своих функций судьи подчиняются только Конституции Российской Федерации и закону [15]. Независимость судебной власти одновременно означает запрет каждому суду и судье подчиняться воздействию с чьей-либо стороны при рассмотрении конкретных дел и принятию по ним решений, обязанность противостоять попыткам такого воздействия. Самостоятельность судебной власти означает, что судебные функции суд не делит с какими-либо другими органами, а решения суда не требуют чьих-либо санкций или утверждения. Суды, осуществляющие судебную власть, образуют самостоятельную ветвь государственной власти. Обособленность судебной власти означает, что суды образуют систему государственных органов, не входящую в какую-либо другую государственную структуру, систему, не подчиненную при выполнении своих функций кому-либо.
6.Судебная власть осуществляется путем судопроизводства, что определено ст. 118 Конституции РФ и ст. 5 Закона о Судебной системе. Судопроизводство - это форма реализации судебной власти. В более узком смысле под судопроизводствомпонимают порядок рассмотрения дел судами. В соответствии с законом (ч. 2 ст. 118 Конституции РФ) судебная власть осуществляется посредством следующих видов судопроизводства:
1)конституционного - разрешение дел о соответствии Конституции РФ федеральных законов, нормативных актов Президента РФ, палат Федерального Собрания и других актов;
2)гражданского - рассмотрение и разрешение дел, вытекающих из гражданских правоотношений;
3)административного - рассмотрение и разрешение дел об административных правонарушениях;
4)уголовного - досудебного и судебного производства по уголовному делу.
В качестве разновидности гражданского и административного судопроизводства, исходя из ст. 127 Конституции, принято считать разрешение экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами арбитражным судопроизводством.
7. Процессуальный порядок деятельности - еще один важный признак судебной власти. Этот порядок определяет только за
кон, изданный на основе Конституции РФ. Конституционное судопроизводство осуществляется в соответствии с Федеральным конституционным законом «О Конституционном Суде Российской Федерации» от 21 июля 1994 г. (гл. VII, VIII, ст. 43-83 и ряд статей разд. III). Гражданское, уголовное и арбитражное - по правилам, установленным соответственно ГПК, УПК, и АПК. По делам об административных правонарушениях процессуальный порядок деятельности определяется КоАП (разд. IV и V).
Процессуальный порядок, регулирующий правила судебной процедуры,- важная гарантия законности деятельности судебной власти, обоснованности и справедливости судебных решений.
8. Подзаконность судебной власти означает, что компетенция судов, их полномочия определяются Конституцией Российской Федерации и другими федеральными законами. Законодательные органы, законодательная власть не вправе вмешиваться в производство по конкретным делам. Но созданные ею законы должны неукоснительно соблюдаться судами. Судьи всех судов, в том числе и Конституционного Суда, независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и закону[16].Особой юридической силой обладает толкование Конституции Российской Федерации Конституционным Судом Российской Федерации. Оно является официальным и обязательным для всех органов государственной власти и местного самоуправления, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений[17].
9. Обязательность постановлений судебной властидля всех без исключения государственных органов, организаций, должностных лиц и граждан. Этот признак означает, что решение суда имеет властный характер и подлежит неукоснительному исполнению на всей территории государства. Информация, документы и их копии, необходимые для осуществления правосудия, представляются по требованию судей безвозмездно. Неисполнение их требований и распоряжений влечет установленную законом ответственность (ч. 6 ст. 1 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» от 26 июня 1992 г.). Аналогичные предписания содержатся и в других федеральных законах (ч. 1 ст. 6 Закона о судебной системе, ст. 16 АПК, ст. 13 ГПК и т.д.). Реализация судебных решений — это функция органов исполнительной власти, прежде всего Минюста РФ. В случае невыполнения судебных решений органы, их исполняющие, могут применить для их реализации принудительные меры (привод, наложение ареста на имущество, арест ценных бумаг и т.д. — см. § 3,4 гл. XVI учебника).