По гражданским делам Верховный Суд РФ может изъять любое дело из нижестоящего суда и принять его к своему производству в качестве суда первой инстанции. Верховный Суд РФ рассматривает по первой инстанции в порядке гражданского судопроизводства следующие дела: об оспаривании ненормативных актов Президента РФ, Федерального Собрания РФ, Правительства РФ; нормативных актов федеральных министерств и ведомств, касающихся прав и свобод граждан; постановлений о прекращении полномочий судьи; о приостановлении и прекращении деятельности общероссийских и международных общественных объединений; об оспаривании решений и действий Центральной избирательной комиссии по подготовке и проведению референдума, выборов Президента РФ и депутатов Федерального Собрания; по решению споров, переданных ему Президентом РФ в соответствии со ст. 85 Конституции РФ, между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ, а также между органами государственной власти субъектов РФ.
Верховный Суд республики, краевой (областной) суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа (именуемые иногда судами среднего звена) в пределах своей компетенции рассматривают дела в качестве суда первой и второй инстанции, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам; осуществляют надзор за судебной деятельность районных судов, изучают и обобщают судебную практику, анализируют судебную статистику; осуществляют другие полномочия, предоставленные им законодательством.
Районный суд в пределах своей компетенции рассматривает дела в качестве суда первой и второй инстанции. В его компетенцию входит рассмотрение всех гражданских, подавляющего большинства уголовных (за исключением дел, подсудных мировым, вышестоящим и военным судам) и ряда дел об административных правонарушениях. Районный суд является непосредственной вышестоящей инстанцией по отношению к мировым судьям.
ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» от 31 декабря 1996 года предусмотрел восстановление в РФ мировых судей, существовавшего в Российской империи в 1864 – 1889 и 1912 – 1917 годах. В соответствии с ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» о 17 декабря 1998 года они входят в единую судебную систему РФ.
Мировой судья рассматривает в первой инстанции: 1) уголовные дела о преступлениях, за совершение которых может быть назначено максимальное наказание, не превышающее двух лет лишения свободы; 2) дела о выдаче судебного приказа; 3) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях; 4) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества; 5) иные дела, возникающие из семейно-правовых отношений, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка; 6) дела по имущественным спорам при цене иска не более пятисот минимальных размеров оплаты труда; 7) дела, возникающие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе; 8) дела об определении порядка пользования земельными участками, строения и другими недвижимым имуществом; 9) некоторые дела об административных правонарушениях.
Особую ветвь в системе судов общей юрисдикции образуют военные суды, которые до 1992 года носили название военных трибуналов. Они осуществляют судебную власть в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях и федеральных органах исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба (ст. 1 ФКЗ «О военных судах Российской Федерации» от 23 июня 1999 года). Военные суды создаются по территориальному принципу по месту дислокации воинских частей и учреждений. В систему военных судов входят окружные (флотские) военные суды и гарнизонные военные суды. Непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к окружным (флотским) военным судам является Военная коллегия Верховного Суда РФ. Военным судам подсудны дела о преступлениях и об административных правонарушениях, совершенных военнослужащими и гражданами, проходящими военные сборы, а также некоторые гражданские дела. Военным судам, дислоцирующимся за пределами территории РФ, подсудны все гражданские, административные и уголовные дела, подлежащие рассмотрению федеральными судами общей юрисдикции, если иное не установлено международным договором РФ.
Наряду с судами общей юрисдикции в рамках судебной системы РФ действуют арбитражные суды. Они осуществляют правосудие путем разрешения экономических споров и рассмотрения иных дел, отнесенных к их компетенции Конституцией РФ, ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» от 28 апреля 1995 года, АПК РФ и принимаемые в соответствии с ними другими федеральными законами. Согласно ст.22 АПК РФ, арбитражным судам подведомственны дела по экономическим спорам, возникающим из гражданских, административных и иных правоотношений между юридическими лицами, гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющими статус индивидуального предпринимателя, а также между РФ и субъектами РФ, между субъектами РФ. Арбитражные суды рассматривают иные дела, в том числе: об установлении фактов, значимых для возникновения, изменения или прекращения права организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности; о несостоятельности (банкротстве) организаций и граждан. Систему арбитражных судов в РФ составляют: Высший Арбитражный Суд РФ; федеральные арбитражные суды округов (их 10); арбитражные суды республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов.
Высший Арбитражный Суд РФ (ВАС РФ) осуществляет судебный надзор за деятельностью всех арбитражных судов и дает разъяснения по вопросам судебной практики.
Он рассматривает в первой инстанции: дела о признании недействительными (полностью или частично), ненормативных актов Президента РФ, Совета Федерации и Государственной Думы, Правительства РФ, не соответствующих закону и нарушающих права и законные интересы организаций и граждан; экономические споры между Российской Федерацией и субъектами РФ, между субъектами РФ. Он также рассматривает дела в порядке надзора по протестам на вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов в Российской Федерации; пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты.
Федеральный арбитражный суд округа проверяет в кассационной инстанции законность судебных актов по делам, рассмотренными арбитражными судами субъектов РФ в первой и апелляционной инстанциях; рассматривает по вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты.
Арбитражный суд субъекта РФ рассматривает в первой инстанции все дела, подведомственные арбитражным судам в РФ, за исключением дел отнесенных к компетенции ВАС РФ; рассматривает в апелляционной инстанции повторно дела, рассмотренные в этом суде в первой инстанции; пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты.
Арбитражные суды как округа, так и субъекта РФ также изучают и обобщают судебную практику; подготавливают предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов; анализируют судебную статистику.
Конституционный контрольна федеральном уровне осуществляется Конституционным Судом РФ, состоящим из 19 судей. Этот орган был учрежден в 1991 г. и ныне действует на основе ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» от 21 июля 1994 г. По запросам Президента РФ, Совета Федерации и Государственной Думы, одной пятой членов Совета Федерации или Государственной Думы, Правительства РФ, Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ, органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ Конституционный Суд РФ разрешает дела о соответствии Конституции РФ: а) федеральных законов, нормативных актов Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства РФ; б) конституцией республик, уставов, а также законов и иных нормативных актов субъектов РФ, изданных по вопросам, относящихся к ведению органов государственной власти РФ и совместному ведению органов государственной власти РФ и органов государственной власти субъектов РФ; в) договоров между органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ, ) договоров между органами государственной власти субъектов РФ; г) не вступивших в силу международных договоров Российской Федерации.
Помимо этого, Конституционный Суд РФ разрешает споры о компетенции: а) между федеральными органами государственной власти; б) между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ; в) между высшими государственными органами субъектов РФ.
По жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов Конституционный Суд РФ проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле, в порядке, установленном законом.
По запросам Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства РФ, органов законодательной власти субъектов РФ Конституционный Суд РФ дает толкование Конституции РФ.
Акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу; не соответствующие Конституции РФ международные договоры РФ не подлежат введению в действие и применению.
В субъектах РФ могут создаваться конституционные (уставные) суды для рассмотрения вопросов соответствия законов субъекта РФ, нормативных правовых актов органов государственной власти субъекта РФ, органов местного самоуправления субъекта РФ, а также для толкования конституции (устава) субъекта РФ.