Что же касается социальной сущности добровольного отказа, то она заключается в том, что лицо начинает совершать преступление, но в силу тех или иных причин прекращает преступное поведение по собственному волеизъявлению, в связи с чем преступный результат не наступает. Для общества же остается главным исключение вреда тем или иным общественным отношениям. Социальная полезность подобного значительно выше по сравнению с полезностью пресеченной преступной деятельности, потому что в таком случае не только прерывается преступное деяние, но уже и личность относительно ненаступившего преступного последствия становится непреступной, чего нет в пресеченном преступлении, хотя действия лица в какой-то их части остаются преступными.
Таким образом, пресеченная преступная деятельность и добровольный отказ имеют общим наличие определенной стадии развития преступления и прерывания преступления на данном этапе, а различаются причинами прерывания и неопасностью личности добровольно отказавшегося. Выпадение личности из преступной сферы дает основание для исключения уголовной ответственности лица при добровольном отказе [17].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Говоря о стадиях совершения преступления, необходимо иметь в виду приготовление, покушение и оконченное преступление. Умышленная и целенаправленная деятельность субъекта преступления проходит в своем развитии ряд этапов. Сначала у него возникает намерение совершить преступление. Он ставит перед собой конкретную цель, обдумывает способы, место, время ее достижения, одновременно формирует либо уточняет мотивы деяния. Приняв решение, субъект осуществляет подготовительные действия, а затем начинает непосредственно выполнять задуманное деяние. Если оно завершено, тогда речь идет об оконченном преступлении. В тех случаях, когда по причинам, не зависящим от воли виновного, преступление не было доведено до конца, необходимо установить и юридически оценить тот этап (стадию, ступень), на котором преступная деятельность была прервана. К числу неоконченных относятся два вида преступной деятельности: преступление, прерванное по не зависящим от лица обстоятельствам – приготовление к преступлению и покушение на преступление; преступление, прерванное по воле деятеля – добровольный отказ от доведения преступления до конца.
Любое преступление в своем развитии проходит определенные этапы. И совсем не обязательно, чтобы в каждом преступлении количество этапов было полным, исчерпывающим. Исходя из особенностей вида преступления, формы и вида вины, различным образом развивается и преступная деятельность. Стадии совершения преступления являются частью понятия преступления и находятся между признаками и классификацией преступления, поскольку в них раскрывается динамика развития преступления во времени и в пространстве, показана в динамике структура преступления. На основании вышеизложенного, можно определить стадии совершения преступления. Итак, стадии совершения преступления – этапы поступательного непрерывного развития преступной деятельности во времени и в пространстве с момента возникновения соответствующего психического отношения к деянию и результатам своего поведения до наступления преступного последствия или прерывания преступной деятельности.
[1] Понятовская Т.Г. Концептуальные основы системы понятий и институтов уголовного и уголовно-исполнительного права. Ижевск, 1996. С. 153.
[2] См.: Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 1996. С.470.
[3] Рарог А.И. Квалификация преступлений по субъективным признакам. СПб., 2003. С.205,206.
[4] Ратовский. О покушении на преступление. С.22-23; Лякуб П. Указ. соч. С.14-15; Свистунов А.Я. Добровольная остановка при покушении. СПб., 1914. С. 1 и др.
[5]Таганцев Н.С. Курс русского уголовного права. Часть общая. Кн. 1. Вып. 2. СПб., 1878. С.153
[6] Круглевский А.Н.Указ. соч. С. 146
[7] Таганцев Н.С. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных. СПб., 1886. С.5.
[8] Таганцев Н.С. Курс русского права. С. 173.
[9] Таганцев Н.С. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных. С. 6.
[10] Дурманов Н.Д. Стадии совершения преступления по советскому уголовному праву. М., 1955. С. 42,43
[11] Курс советского уголовного права. М., 1970. Т.2. С. 433; Иванов В.Д. Ответственность за покушение на преступление. С. 93; и др.
[12] Круглевский А.Н. Учение о покушении на преступление. Т. 1. П. 2., 1917. С. 60.
[13] Лясс Н.В. Стадии преступной деятельности по советскому уголовному праву: Авторефер. дисс. …канд. юрид. наук. Л., 1952. С.8.
[14] Пионтковский А.А. Учение о преступлении. М., 1961. С. 520.
[15] Дурманов Н.Д. Понятие преступления. М., 1948.
[16] Дурманов Н.Д. Стадии совершения преступления по советскому уголовному праву. М., 1955. С. 200/
[17] Козлов А.П. Учение о стадиях преступления. СПб., 2002. С.308
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Уголовный кодекс Российской Федерации. – М., «Издательство ЭЛИТ», 2008 г.
2. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации/ Под общ. ред. доктора юридических наук, Председателя Верховного Суда РФ В.М. Лебедева. – М.: Норма, 2006.
3. Козлов А.П. Учение о стадиях преступления. – СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2002.
4. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учебник/ Под ред. д-ра юр. наук, проф. Л.В. Иногамовой-Хегай, д-ра юр. наук, проф. А.И. Рарога, д-ра юр. наук, проф. А.И. Чучаева – М.: ИНФРА-М: КОНТРАКТ, 2006.
5. Благов Е. Конкуренция части и целого при неоконченном преступлении и соучастии // Уголовное право. – 2004. - № 1.
6. Редин М.П. Приготовление к преступлению // Современное право. - 2007. - № 9.
7. Редин М.П. Еще раз об учении о стадиях осуществления преступного намерения // Современное право. – 2007. - № 5.
8. Редин М.П. Неоконченное преступление // Современное право. – 2006. - № 12.
9. Ситникова А. Реальные и фиктивные покушения на преступление // Уголовное право.– 2005.– № 5.
10. Ситникова А.И. Приготовление к преступлению и покушение на преступление: Монография. – М: Ось-89, 2006.
11. Тадевосян Л. Сущность и виды неоконченных преступлений // Вестник Московского университета МВД России. – 2008. - № 4
12. Рарог А.И. Квалификация преступлений по субъективным признакам. СПб., 2003.
13. Вырастайкин В. Добровольный отказ от преступления и явка с повинной // Российская юстиция. - 2001. - № 9.
14. Понятовская Т.Г. Концептуальные основы системы понятий и институтов уголовного и уголовно-исполнительного права. Ижевск, 1996.
15. Дурманов Н.Д. Стадии совершения преступления по советскому уголовному праву. М., 1955.