Вся профилактическая работа должна сводиться к одной цели - прививать учащимся и другим несовершеннолетним необходимые нравственные понятия, развивать навыки для решения сложных жизненных ситуаций, учить правильно реагировать на отрицательное давление со стороны других лиц, вовлекающих подростков в различные правонарушения, прививать уважение к закону.
Связь бытовой преступности с пьянством обусловлена, прежде всего, непосредственным отрицательным воздействием алкоголя на человеческий организм, особенно на нервную систему и течением психических процессов. Под влиянием алкоголя нарушается деятельность нервных клеток, в том числе и клеток головного мозга, дезорганизуются важнейшие для поведения человека процессы возбуждения и торможения, расстраиваются сознание и воля. Пьяный утрачивает способность адекватно реагировать на различные внешние раздражители в быту, у него усиливается возбудимость и, наконец, снижаются социально выработанные навыки сдерживания и торможения. В состоянии опьянения человек становится невыдержанным, развязным, грубым. У него вы-свобождаются и дают о себе знать подавляемые или хотя бы сдерживаемые в трезвом состоянии аморальные наклонности и антиобщественное поведение.
Пьянство ослабляет или вовсе ликвидирует социально полезные связи лица с производством и коллективом, осложняет или разрывает семейные отношения, создает конфликтные ситуации. Алкоголь сближает подверженных ему лиц на социально вредной порочной основе. Совместное пьянство порождает круговую поруку, беспринципность, что также нередко способствует совершению различных преступлений.
На почве пьянства совершается значительная часть опасных преступлений в сфере быта: убийств, изнасилований, тяжких телесных повреждений. Причем, совершаются эти преступления по ничтожно мелким, пустячным поводам и зачастую носят особо жестокий, бессмысленный характер.
Пьяный человек легко может стать и жертвой преступления. У него легче украсть, его легче ограбить, обмануть, обмерить, обвесить, обсчитать. Учитывая это, преступники нередко преднамеренно спаивают жертву, а затем совершают преступление. Есть преступники, специализирующиеся в нападении на пьяных из корыстных и сексуальных побуждений. В органы внутренних дел поступает немало заявлений от граждан, которые жалуются, что их обокрали, раздели и т.п., но сами они не в состоянии даже описать преступника, так как были сильно пьяны.
Повышенная нервозность, возбудимость, развязность, вызванные алкоголем, нередко приводят к тому, что пьяный оказывается участником, а то и инициатором скандалов, конфликтов, драк, заканчивающихся для него весьма печально. Немало пьяных и среди потерпевших от изнасилования. По выборочным данным, до 40 % потерпевших от преступлений против личности были в состоянии опьянения.
В состоянии наркотического голода (абстиненции) семейные скандалисты и различные дебоширы проявляют агрессивность. В структуре их личности происходят неблагоприятные изменения, особенно в эмоциональной сфере, выражающиеся в раздражительности, повышенной возбудимости, аффективности, склонности к насильственным действиям.
Пьянство – это неумеренное употребление спиртных напитков. Алкоголизм – болезненное влечение к пьянству, характеризующееся специфически медицинскими показателями.
Наркомания - постоянная потребность организма в приеме наркотических средств, так как психическое и физическое состояние наркомана полностью зависит от того, принял он или нет необходимый ему наркотик.
Под экстремизмом следует понимать деятельность общественных, политических и религиозных объединений, либо иных организаций, средств массовой информации, физических лиц по планированию, организации, подготовке, финансированию, либо иному содействию ее осуществления, в том числе путем предоставления финансовых средств, недвижимости, учебной, полиграфической и материально - технической базы, телефонной, факсимильной и иных видов связи, информационных услуг, иных материально - технических средств, а также совершение действий, направленных на установление единственной идеологии в качестве государственной; на возбуждение социальной, имущественной, расовой, национальной или религиозной розни, унижение национального достоинства; на отрицание абсолютной ценности прав человека; на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ; на подрыв безопасности РФ, а равно публичные призывы к осуществлению указанной деятельности или совершению таких действий.
Под преступлениями, связанными с экстремистской деятельностью следует понимать виновные общественно опасные деяния, посягающие на конституционные права и свободы человека и гражданина, общественную безопасность и общественный порядок, общественную нравственность, основы конституционного строя и безопасность государства, совершенные по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды, обязательным признаком которых является наличие действий экстремистского характера.
Взаимосвязь проституции и преступности:
1. -определенные проявления проституции являются криминальными (вовлечение несовершеннолетних в занятие проституцией, организация или содержание притонов для занятия проституцией
2. -проституция сопряжена с целым рядом половых преступлений (развратные действия в отношении малолетних, заражение венерической болезнью или ВИЧ-инфекцией
3. -проституция оказывает аморальное воздействие на определенные группы населения, способствует формированию негативных установок и ценностных ориентаций личности;
Основными принципами предотвращения, предупреждения и профилактики распространения проституции являются:
1) обеспечение прав и свобод человека и гражданина при реализации мер по предотвращению, предупреждению и профилактике распространения проституции
2) профилактическая направленность деятельности органов правопорядка
3) добровольное участие общественных объединений и граждан в предотвращении, предупреждении и профилактике распространения проституции
4) ответственность граждан за сохранение своего здоровья, здоровья членов своей семьи и окружающих
Маргинальность - промежуточность положения индивида или группы, занимающих крайнее пограничное положение в слое, группе, классе, обществе, а потому не полностью включенных в данное социальное образование. Маргинальная группа находится на границе двух культур или субкультур и имеет частичную идентификацию с каждой из них. Она отвергает определенные ценности и традиции той культуры, в которой возникает, и утверждает собственную систему норм и ценностей.
Причиной возникновения маргинальных групп служит переход общества от одной социально-экономической системы к другой, неуправляемые перемещения больших масс людей в связи с разрушением устойчивой социальной структуры, снижение материального уровня жизни населения, девальвация традиционных норм и ценностей.
Однако к маргиналам могут принадлежать не только социальные аутсайдеры, но люди достаточно благополучные, но не определившиеся в нынешней социальной структуре.
Кардинальные изменения, происходящие в социальной структуре в результате кризиса и экономических реформ, послужили причиной появления так называемых новых маргинальных групп. В отличие от традиционныхновые маргиналы - жертвы структурной перестройки производства и кризиса занятости.
Критериями маргинальности в этом случае могут быть: глубокие изменения в социальном положении социально-профессиональных групп, происходящие в основном вынужденно, под влиянием внешних обстоятельств - полной или частичной потери работы, смены профессии, должности, условий и оплаты труда в результате ликвидации предприятия, сокращения производства, общего падения уровня жизни
Источником рядов новых маргиналов, для которых характерны высокая образованность, развитые потребности, большие социальные ожидания и политическая активность, выступают нисходящее социальное перемещение групп, еще не отторгнутых от общества, но постепенно теряющих прежние социальные позиции, статус, престиж и условия жизни
У маргинальности могут быть как конструктивные, так и деструктивные последствия, например, повышение творческой активности и суицид.
Совокупность конкретных приемов, способов, средств сбора, обработки и анализа информации о преступности, ее причинах и условиях, личности преступника, мерах борьбы с ней называется методикой криминологических исследований.
В конкретном криминологическом исследовании используется комплекс различных методов, позволяющих решить сложные и неординарные задачи. Криминолог, изучая преступность, использует методы социологии, статистики, психологии, прикладной математики и некоторых других наук.
Задачей криминологического исследования является получение репрезентативного (представительного) по объему, глубокого по информационному содержанию материала, основанного не на простой фиксации ряда криминологически значимых признаков, а на выявлении глубинных, системообразующих связей между ними.
1. Методы социологические: методы массовых опросов. Массовые опросы делятся на методы анкетирования и интервьюирования. Анкетный опрос может быть групповым или индивидуальным. Качество получаемой при анкетировании информации во многом зависит от самой анкеты