· осмотр места происшествия и трупа на месте его обнаружения (ст. 176, 178 УПК РФ);
· освидетельствование лица, задержанного по подозрению в совершении преступления (ст. 179 УПК РФ);
· следственный эксперимент (ст. 181 УПК РФ);
· получение образцов для сравнительного исследования (ст. 202 УПК РФ)[21].
В этих случаях врач приглашается не в качестве эксперта, не для дачи заключения, а в качестве специалиста в области судебной медицины. Благодаря своим специальным знаниям он должен помочь следствию правильно произвести данное действие, обнаружить, закрепить, правильно описать и изъять и упаковать вещественные доказательства.
Специалист не вправе уклоняться от явки по вызову правоохранительного органа.
Он также не имеет права разглашать сведения предварительного расследования, ставшие ему известными в процессе участия в следственном действии, о чем предупреждается в порядке, установленном ст. 161 УПК РФ[22].
В дальнейшем врач, участвовавший в осмотре трупа на месте происшествия в качестве специалиста, может быть назначен судебно-медицинским экспертом по данному делу для дачи заключения.
Практическая судебно-медицинская деятельность в Российской Федерации осуществляется специалистами, организациями и состоящими на государственной службе врачами-специалистами — судмедэкспертами. В настоящее время существует стройная государственная организация судебно-медицинской экспертизы в системе Минздравсоцразвития РФ.
Основными судебно-медицинскими учреждениями, обслуживающими запросы органов следствия и суда, являются автономные, республиканские, краевые областные и городские (Москва, Санкт-Петербург и Сочи) бюро судебно-медицинской экспертизы (бюро СМЭ). Эти бюро находятся в ведении Минздравсоцразвития РФ, а также органов территориального здравоохранения. По специальности подчиняются Российскому центру судебно-медицинской экспертизы, который был создан приказом Минздравсоцразвития РФ 51 от 13 марта 1995 года. В бюро производятся все виды судебно-медицинской экспертизы.
Порядок работы всех бюро определен Инструкцией по организации и производству экспертных исследований, утвержденной приказом министра здравоохранения РФ 161 от 24 апреля 2003 года[23].
Кроме основной процессуальной работы судебные медики занимаются и внепроцессуальной деятельностью, которая проводится по следующим направлениям.
Судебная медицина в оперативно-розыскной деятельности.
Применение судебно-медицинских познаний в деятельности правоохранительных органов напрямую связано с выполнением своих основных задач:
· выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, а также выявление и установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших;
· осуществление розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от уголовного наказания, а также розыск без вести пропавших граждан и установление личности неизвестных лиц;
· добывание информации о событиях или действиях, создающих угрозу безопасности Российской Федерации.
В ходе работы по возбужденному уголовному делу правоохранительные работники могут привлекать судебных медиков к внепроцессуальному взаимодействию без соответствующего оформления. В таких случаях результаты, полученные медиками, не будут иметь статус доказательств.
В тех случаях, когда оперативные работники по поручению следователя проводят следственное действие с привлечением к нему судебного медика, то оформленная соответствующим образом деятельность будет носить процессуальный характер, а полученные результаты будут иметь статус доказательств. Участие судебного медика в выполнении такого рода поручений следователя не относится к оперативно-розыскной деятельности.
Задачи в оперативно-розыскной деятельности специалистов судебных медиков заключаются в следующем:
· исследование предметов и документов;
· сбор образцов для сравнительного исследования;
· отождествление личности;
· обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств;
· оперативный эксперимент, а также решение других задач, если при их выполнении возникают проблемы медико-биологического плана.
Специалист в области судебной медицины выполняет поручения оперативно-розыскных подразделений чаще всего по их письменной просьбе, в которой указывается:
· цель участия специалиста;
· краткие обстоятельства случая;
· конкретные задачи и другая информация, необходимая для участия специалиста.
Деятельность судебных медиков по обеспечению доследственных проверок, осуществляемых правоохранительными органами. В соответствии со ст. 144 УПК РФ[24] следователь или дознаватель с согласия прокурора обязаны принимать заявления и сообщения о любом совершенном или подготавливаемом преступлении и принимать по ним решение в срок не позднее трех суток (о принятом решении сообщается заявителю).
Такими решениями в соответствии со ст. 145 УПК РФ являются:
· возбуждение уголовного дела в порядке, установленном ст. 146 УПК РФ;
· отказ в возбуждении уголовного дела;
· передача сообщения по подследственности в соответствии сост. 151 УПК РФ или подсудности (ст. 20 УПК РФ)[25].
При сомнительных обстоятельствах дела проводятся проверочные действия, направленные на выявление наличия или отсутствия оснований для возбуждения уголовного дела. Как правило, проверка обстоятельств осуществляется органом дознания.
Нередко при поступлении заявления или устного сообщения о фактах смерти человека или причинении ему какого-либо вреда здоровью у следствия возникает необходимость привлечения судебных медиков. Например, встречаются случаи, когда причина смерти человека в условиях вне очевидности неизвестна, поэтому, прежде чем отказать в возбуждении уголовного дела или возбудить его, необходимо установить причину смерти.
В таких случаях с целью проверки проводимых органами дознания действий производится судебно-медицинское исследование трупа.
После установления причины смерти обоснованно может быть принято одно из трех решений, указанных в ст. 145 УПК РФ «Обязательность рассмотрения заявления и сообщений о преступлении»[26].
Такого рода деятельность может быть осуществлена судебными медиками не только в случаях обнаружения трупа, но и при заявлении живых лиц о вреде, причиненном их здоровью, при обнаружении объектов биологического происхождения и исследовании иных материалов. Судебно-медицинское исследование в рамках проверочных действий правоохранительных органов осуществляется на основании письменных обращений последних.
По результатам исследований оформляется:
· «Акт судебно-медицинского исследования трупа» — при исследовании трупа;
· «Акт судебно-медицинского освидетельствования живого лица» — в соответствующих случаях;
· «Справка по результатам исследования» — может быть оформлена при исследовании других объектов или информационных материалов.
Таким образом, указанная выше деятельность судебных медиков имеет большое значение для выявления скрытых преступлений против жизни и здоровья людей.
Иные внепроцессуальные способы взаимодействия судебных медиков с правоохранительными органами.
Для повышения эффективности работы по раскрытию и расследованию преступлений необходимо постоянное взаимодействие судебно-медицинских учреждений с органами дознания, следствия и суда. Следует отметить следующие формы организации взаимодействия, зарекомендовавшие себя в практической деятельности.
1. Обмен аналитическими материалами.
Органы правоохранительной системы постоянно анализируют сложившуюся криминогенную обстановку, определяют факторы, влияющие на нее, прогнозируют дальнейшее развитие ситуации, планируют меры положительного воздействия. В свою очередь организационно-методические отделы и группы бюро судебно-медицинской экспертизы проводят работы по накоплению, обработке и систематизации опыта работы.
2. Для повышения качества совместной работы судебно-медицинской экспертизы и правоохранительных работников по нарушению законности, связанной со смертью человека или нанесением ему повреждений, необходимо чаще проводить совместные организационно-методические совещания.
Такие совещания помогают обобщить опыт научной и практической работы, накопленный за определенный промежуток времени. Результаты этих конференций разрабатывают и внедряют в долгосрочные программы развития, они оказывают положительное влияние на повышение профессиональной деятельности как судебных медиков, так и правоохранительных работников.
Постоянное взаимное обучение и образование - один из принципов поддержания высокого профессионального уровня сотрудников любого учреждения. Работа правоохранительных органов и помогающих им судебно-медицинских учреждений связана между собой общими целями, поэтому взаимодействие необходимо. Такое обучение, например, в рамках служебной подготовки, эффективно на любом уровне.
Самостоятельное использование судебно-медицинских данных дознанием, следствием и судом.Довольно часто правоохранительным работникам приходится самостоятельно решать вопросы в раскрытии и расследовании преступлений, связанных с человеческим фактором без участия судебно-медицинских экспертов.
Самостоятельную работу правоохранительных работников с использованием судебно-медицинской информации можно разделить на два этапа.
Первый этап заключается в том, что представители правоохранительных органов сами без помощи специалистов обнаруживают, фиксируют, изучают, анализируют, оценивают и используют доказательства медико-биологического фактора.