Приведенные примеры наглядно показывают, насколько велика роль судебно-медицинской экспертизы для органов правосудия.
Глава 3. Современная система и задачи судебно-медицинской экспертизы в Российской Федерации
3.1 Судебно-медицинская экспертиза МО РФ
Основным звеном судебно-медицинской службы является районный (межрайонный или городской) судебно-медицинский эксперт. Такой эксперт обслуживает один или два-три района. Он выполняет исследование трупов, освидетельствованных лиц, осуществляет по приглашению следователя различные осмотры (живых лиц, вещественных доказательств, мест происшествия и т. п.). В процессе производства судебно-медицинской экспертизы районный (межрайонный) эксперт нередко нуждается в производстве дополнительных методов исследования. Тогда эксперт изымает объекты, вещественные доказательства, подлежащие исследованию, и направляет их в Бюро судебно-медицинской экспертизы (СМЭ) для лабораторных исследований.
Самостоятельное медицинское учреждение — Бюро СМЭ — возглавляет начальник бюро, один из опытных судебно-медицинских экспертов. Областное Бюро СМЭ, как правило, организуется на базе городского Бюро СМЭ и городского морга. Бюро СМЭ имеет в своей структуре подразделения: административно-хозяйственное, танатологическое отделение, судебно-медицинскую амбулаторию, отдел исследования вещественных доказательств.
Танатологический отдел имеет в своем составе судебно-гистологическую лабораторию, а отдел исследования вещественных доказательств — судебно-биологическую, судебно-химическую, медико-криминалистическую лаборатории. В состав медико-криминалистической лаборатории обычно входят: фотолаборатория, спектральная, рентгенологическая и собственно физико-техническая.
Бюро СМЭ имеет следующую структуру:
1) отдел сложных (комиссионных) экспертиз;
2) отдел судебно-медицинской экспертизы живых лиц (судебно- медицинская амбулатория);
3) отдел СМЭ трупов с судебно-гистологическим отделением;
4) отдел судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств со следующими отделениями и лабораториями:
· судебно-биологическое отделение;
· судебно-химическое отделение;
· отделение медико-криминалистических исследований;
· биохимическое отделение;
· бактериологическое (вирусологическое) отделение;
· спектральная лаборатория;
· лаборатория судебно-медицинских молекулярных и генетических исследований.
5) организационно-методический отдел;
6) отделение внедрения новых технологий;
7) отделение программированного и математического обеспечения;
8) кабинет по работе с жалобами и заявлениями. Районные, межрайонные отделения бюро СМЭ организуются на базе больниц с учетом фактического объема судебно-медицинской работы и отдаленности их от бюро.
Заведующие районными, межрайонными и городскими отделениями бюро СМЭ в практическом, организационно-методическом и административно-хозяйственном отношении подчинены руководителю бюро СМЭ, в состав которого входят отделения[33].
Бюро СМЭ являются учреждениями здравоохранения, основная деятельность которых направлена на производство экспертиз. В то же время бюро СМЭ всемерно содействует органам здравоохранения в улучшении качества лечебной помощи населению и проведению профилактических мероприятий. Бюро СМЭ создаются в установленном порядке в каждой области, крае, автономной республике без областного деления и самостоятельном регионе, в том числе Москве, Санкт-Петербурге, Сочи.
Бюро СМЭ в административно-хозяйственном отношении подчинены:
· бюро СМЭ области, края - заведующему областным, краевым отделом здравоохранения;
· Российскому центру судебно-медицинской экспертизы Минздравсоцразвития РФ.
Руководство деятельностью бюро СМЭ осуществляет на основе единоначалия. Начальник бюро одновременно является главным специалистом по судебной медицине соответствующего органа здравоохранения.
Начальник областного, краевого, а также автономного республиканского бюро СМЭ назначается и освобождается от работы руководителем соответствующего органа здравоохранения по согласованию с руководителем Республиканского бюро судебной медицины.
Бюро СМЭ могут быть учебными базами медицинских институтов.
В функциональных отделах бюро СМЭ непосредственно работает только часть судмедэкспертов, а также эксперты-химики и некоторые другие специалисты. Остальные судмедэксперты работают в городских, районных и межрайонных отделениях бюро, которые обслуживают определенный город, район или несколько районов и называются соответственно городскими, районными и межрайонными СМЭ. Штаты определяются в соответствии с экспертной нагрузкой (например, в городе не менее одного судмедэксперта на один район).
Научно-практическое руководство и контроль за работой экспертов и бюро СМЭ имеют определенные ограничения. Начальник бюро или вышестоящий эксперт может указать подчиненному эксперту или подчиненному начальнику бюро на недостатки в его личной работе или в работе бюро, но не может отменить заключение по любой конкретной экспертизе. За экспертное заключение полностью отвечает только тот эксперт, который произвел экспертизу.
Если начальник бюро или вышестоящий эксперт считает проверяемое им заключение ошибочным, то он имеет право обратиться к прокурору, наблюдающему за производством данного дела, с мотивированной просьбой о назначении повторной экспертизы. Для обслуживания органов военной юстиции в системе медицинской службы Министерства обороны РФ также имеются учреждения судебно-медицинской экспертизы. Между военными судебно-медицинскими лабораториями и бюро СМЭ поддерживаются деловые контакты и осуществляется взаимопомощь в работе.
Следующим звеном является Российский центр (РЦ) СМЭ, который организован в 1995 г. (приказ Министерство здравоохранения РФ № 51 от 13.03.95). Его возглавляет главный судебно-медицинский эксперт Министерства здравоохранения республики. РЦ СМЭ имеет те же отделы и лаборатории, которые укомплектованы высококвалифицированными специалистами.
Основными направлениями деятельности центра являются: разработка актуальных вопросов судебной медицины и судебной химии, организация, координация и планирование научно-исследовательских работ в РФ, внедрение научных результатов в судебно-медицинскую практику, производство наиболее сложных судебно-медицинских экспертиз по заданиям правоохранительных органов РФ, участие в подготовке судебно-медицинских экспертов и в их последипломном образовании.
Судебно-медицинская служба имеет двойное подчинение: прямое (научно-практическое) и косвенное (административно-хозяйственное).
По административно-хозяйственной линии руководитель судебно-медицинского учреждения подчиняется руководителю отдела здравоохранения соответствующей территории (области, республики) или его первому заместителю.
В отношении научно-практической деятельности подчинение прямое, в соответствии со структурой. Необходимо отметить, что вышестоящая инстанция судебно-медицинской службы не вправе изменить или отменить заключение эксперта нижестоящей инстанции. Никакая экспертная комиссия из вышестоящих инстанций не может в своем заключении подвергнуть сомнению правильность данного ранее заключения любым экспертом, в том числе и врачом-экспертом.
Заключение эксперта и заключение экспертной комиссии как доказательство оценивают судебно-следственные органы, и только они вправе принять или отклонить заключение эксперта как доказательство.
С момента организации и по настоящее время судебно- медицинская экспертиза находится в ведении органов здравоохранения.
Судебно-медицинскими учреждениями, обслуживающими запросы органов следствия и суда, являются республиканские бюро СМЭ. Они находятся в ведении республиканских министерств здравоохранения и комитетов здравоохранения краевых, областных и городских администраций. Эти бюро могут производить все виды судебно- медицинских экспертиз. Порядок работы всех бюро определен инструкциями, приказами и нормативными документами.
На современном этапе большое значение для работы всех подразделений Бюро СМЭ имеет приказ Министерства здравоохранения РФ № 161 от 24.04 2003 г. «Об утверждении инструкции по организации и производству экспертных исследований в Бюро судебно-медицинской экспертизы».
В Бюро СМЭ имеются следующие структурные подразделения:
· отдел судебно-медицинской экспертизы потерпевших, обвиняемых и других лиц;
· отдел судебно-медицинской экспертизы трупов (морг) с судебно-гистологическим отделением;
· судебно-медицинская лаборатория с тремя отделениями: судебно-биологическим, медико-криминалистическим и судебно-химическим;
· районные, межрайонные и городские отделения бюро;
· хозяйственная часть[34].
Приказом Министерства здравоохранения РФ № 35 от 27.02.91 с 1992 г. в Бюро СМЭ предусматривалось создание новых структурных подразделений: отделов сложных экспертиз и дежурной службы, организационно-методического отдела (кабинета), биохимической и бактериологической лабораторий, а также выделение дополнительных штатных должностей медицинского персонала. Так, должности врачей-судмедэкспертов в областных, краевых и республиканских центрах устанавливаются из расчета одна должность врача отдела судебно-медицинской экспертизы трупов на каждые 100 экспертиз (исследований) трупов, одна должность врача отдела экспертизы потерпевших, обвиняемых и других лиц на каждые 1200 экспертиз и освидетельствований.