Форма 1.3. Баланс рабочего времени
Индекс затрат | Фактический баланс | Нормативный баланс | Лишние затраты | |||
мин | % | мин | % | мин | % |
Сопоставление данных фактического и нормального баланса рабочего времени позволяет определить следующие показатели: коэффициент использования сменного времени, коэффициент потерь рабочего времени по организационно-техническим причинам, коэффициент потерь рабочего времени в связи с нарушениями трудовой дисциплины, коэффициент возможного уплотнения рабочего дня, коэффициент возможного повышения производительности труда за счет устранения выявленных потерь времени [4, стр.52-54].
Хронометраж
Хронометраж – это изучение и измерение отдельных, циклически повторяющихся элементов операции, отдельных элементов операции. Его проводят, как правило, на работах, которые характеризуются частой повторяемостью и постоянством степени влияния факторов на время их выполнения. Основные цели хронометража: установление норм времени и получение данных для разработки трудовых нормативов, изучение рациональных приемов и методов труда, проверка качества действующих норм, выявление причин невыполнения или значительного перевыполнения норм.
Наиболее уместно изучать этим методом небольшие по продолжительности операции, которые не могут быть замерены в процессе фотографии рабочего дня. Проводят хронометражные наблюдения через 45-60 мин после начала работы (с целью исключения времени врабатывания) и за 1,5-2 ч до окончания рабочего дня.
Различают три способа проведения хронометража: непрерывный - по текущему времени, когда замеряются все элементы, циклически повторяющиеся в определенном порядке; выборочный, когда замеряются отдельные приемы работы независимо от их последовательности выполнения; цикловой - когда исследуются элементы операции,имеющие очень малую продолжительность, что не позволяет визуально измерять их без объединения в группы, каждая из которых в цикле периодически повторяется.
Также хронометраж разделяют на индивидуальный и групповой (бригадный) в зависимости от численности наблюдаемых рабочих.
С помощью индивидуального хронометража определяют затраты времени отдельными исполнителями, что позволяет изучить работу с максимальной степенью ее детализации.
При групповом хронометраже один наблюдатель изучает работу группы рабочих, выполняющих одну производственную операцию. Его применяют для изучения состава группы и рационального распределения в ней работы между рабочими. Для достижения большей точности ставят двух хронометражистов, ведущих наблюдение независимо друг от друга, а по окончании работы сверяют данные полученные каждым из наблюдателей.
Основные этапы хронометража:
1. Подготовка к наблюдению - ознакомление с операцией, расчленение трудового процесса на составляющие элементы, определение фиксажных точек (начало и окончание каждого элемента),определение необходимого числа замеров.
Фиксажные точки – это отчетливые внешние признаки, определяющие начальные и конечные моменты каждого из измеряемых элементов операции. Если проводится сплошное наблюдение, конечная фиксажная точка предыдущего элемента является в то же время начальной для последующего.
2. Наблюдение - заполнение листа наблюдений в таблице по форме 1.4.
Форма 1.4. Наблюдательный лист
№п/п | Элементы операции | Текущее время по номерам наблюдателя | Сумма | Среднее значение | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
3. Обработка, анализ данных наблюдения - проверка длительности каждого элемента операции, проверка устойчивости хронометражных рядов (хронорядов), сравнение с действующими нормативами; определение с учетом передового опыта и внедренных оргтехмероприятий рационального состава операции, продолжительности ее элементов и операции в целом [1, стр. 276].
Во всяком хроноряде имеет место некоторое рассеяние его продолжительностей. Колебания зависят от выполняемой работы, уровня ее механизации, длительности элементов операции, типа производства, измерительных приборов, квалификации наблюдателя.
Чтобы оценить хроноряд относительно его колебания, применяютфактический коэффициент устойчивости хроноряда:
Ky=tmax/tmin
где tmax – максимальная продолжительность элемента операции, а tmin – минимальная.
Фотохронометраж.
Посредством хронометража рабочее время изучают тогда, когда по организационно-техническим причинам или в связи с особыми правилами производственных работ не представляется возможным проведение хронометража.
Фотохронометраж представляет собой комбинированный способ изучения рабочего времени, основанный на совмещении хронометража и фотографии рабочего времени. Сущность его в том, что фотография рабочего времени в отдельные периоды времени дополняется хронометражем.
Существенным преимуществом перед раздельным проведением хронометража и ФРВ является то, что за один и тот же период времени можно получить данные и о целесообразности использования сменного времени, и о структуре оперативного времени и рациональности приемов при выполнении основной работы.
Этот метод имеет особо важное значение при изучении времени исполнителей, занятых в течение смены на нескольких видах работ, характеризующихся цикличностью повторения, когда заранее невозможно установить время и последовательность их выполнения.
В зависимости от целей наблюдения, количества наблюдаемых объектов, числа наблюдателей и характера производственного процесса, выделяют индивидуальный, групповой, дублированный и комплексный фотохронометраж.
Индивидуальный фотохронометраж, который изучает работу одного исполнителя, применяется, когда требуется повышенная точность замеров времени и большая степень детализации рабочего процесса.
Основное назначение группового фотохронометража – изучить согласованность работы членов бригады, степень их загруженности, организацию работы, выявить причины и продолжительность потерь рабочего времени, исследовать другие вопросы, не требующие точных замеров времени.
Дублированное наблюдение подразумевает, что за рабочим процессом наблюдают одновременно два хронометражиста. При этом оба наблюдателя могут работать самостоятельно или один из них фиксирует время, а другой описывает трудовые приемы.
Комплексные наблюдения дают возможность выявить взаимосвязь отдельных производственных процессов, изучить производственный ритм работы, определить степень рационального использования машин, разработать конкретные мероприятия по улучшению работы и росту производительности труда. При этом виде наблюдения группа наблюдателей изучает работу бригады, цеха, отдела или предприятия в целом, позволяя охватить всю совокупность производственных процессов или их значительную часть.
Открытое акционерное общество "Байкальская лесная компания" - это холдинговая компания нескольких мощных производственных комплексов Восточной Сибири и крупнейший в Бурятии производитель и экспортер высококачественной лесопродукции.
Обладая собственными сырьевой и производственной базами, Компания специализируется на лесозаготовках и деревообрабатывающем производстве. В состав Компании входят лесозаготовительные предприятия, лесоперевалочные базы, лесопильно-деревообрабатывающий завод, ремонтно-механические мастерские, подразделения по обслуживанию производства автомобильным и железнодорожным транспортом, тепло-энергоснабжению, строительству и ремонту лесных дорог, зданий и сооружений и др.
В число активов Компании входят производственные мощности нескольких лесопромышленных компаний, мебельное объединение, ряд крупных леспромхозов.
В капитале предприятия принимает участие Республика Бурятия в лице Государственного комитета по управлению имуществом.
ОАО "Байкальская лесная компания" владеет значительными ресурсами древесного сырья - лесосырьевая база Компании занимает территорию площадью 368,4 тыс. Га, специализируется на лесозаготовках и деревообрабатывающем производстве. Предприятия, входящие в состав Компании обеспечены всей необходимой производственной инфраструктурой, ремонтной базой, запасами леса, выделенными сроком на 50 лет, трудовыми ресурсами. Размер лесосечного фонда позволяет Компании осуществлять годовую лесозаготовку в объёме 1 200 000 кбм.
Лесозаготовительная деятельность осуществляется на участках лесного фонда, находящихся в пользовании Компании на условиях договоров аренды с лесхозами Прибайкальского и Заиграевского районов республики Бурятия.
Помимо лесозаготовительной и деревообрабатывающей деятельности, Компания, имея в арендном пользовании 150 универсальных платформ и являясь компанией оператором МПС России по транспортировке и экспедированию грузов по железной дороге, осуществляет перевозку лесных грузов одновременно по нескольким маршрутам перевозок.
Основные виды деятельности предприятия:
1. Лесозаготовка.
2. Деревообрабатывающее производство.
3. Транспортировка экспедирование грузов железнодорожным транспортом.
Профильными для Компании видами продукции являются:
-пиломатериал ГОСТ 26002-83, 8486-86 (в т.ч. сушеный, строганый) до 150 000 кбм в год;
-пиловочник ГОСТ 22298-83, 9463-88 до 200 000 кбм в год;
-шпала железнодорожная до 70 000 штук в год;
-изделия столярного производства.