Программный подход как метод решения долговременных комплексных проблем социально-экономического развития органически присущ индустриальной системе хозяйствования.
Реализация программно-целевого метода в современных условиях Украины осуществляется в виде целевых комплексных программ (ЦКП), которые являются одним из важнейших средств реализации экономической политики государства, активного воздействия на производственные и другие процессы.
В составлении программы выделяются следующие этапы: отбор проблем для включения в программу; принятие решения о разработке целевой программы и ее формирование; экспертиза и оценка целевой программы; утверждение целевой программы; управление реализацией целевой программы и контроль за ходом ее выполнения.
Отбор проблем для их программной разработки и решения определяется следующими факторами:
значимость проблемы;
невозможность комплексно решить проблему в приемлемые сроки за счет использования действующего рыночного механизма, и необходимость государственной поддержки ее решения;
принципиальная новизна технических, организационных и иных мероприятий, крайне нужных для широкомасштабного распространения прогрессивных научно-технических достижений и повышения на этой основе эффективности общественного производства;
необходимость координации межотраслевых связей технологически сопряженных отраслей и производств для решения данной проблемы.
Для программно-целевого метода на современном этапе развития образования характерно то, что он обеспечивает реализацию одновременно двух типов интеграции: пространственной, когда требуется объединить усилия субъектов и временной, когда требуется добиться четкой последовательности и единства различных этапов (стадий) общего процесса движения к конечной цели, предусмотренной программой.
Основное в программно-целевом подходе – это органическое единство четко структурированной содержательной части программы с формированием и использованием организационного и финансового механизмов ее реализации, контролем реализации (последнее является одновременно и элементом активно функционирующей обратной связи).
1.3 Развитие нормативной базы формирующей целевые программы в Российской Федерации
В современной России первым примером федеральной целевой программы является программа «Топливо и энергия», одобренная постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 6 декабря 1993 г. N 1265 «О Федеральной целевой программе "Топливо и энергия»[5].
Однако разработка и реализация ФЦП была не регламентирована из-за отсутствия достаточной нормативной базы. Поэтому дальнейшим логичным шагом стало принятие Федерального закона «О поставках продукции для федеральных государственных нужд» от 13.12.1994 №60-ФЗ, который задал основные принципы разработки и реализации, а именно, то, что разработка федеральных целевых программ организуется федеральными органами исполнительной власти в соответствии с порядком, установленным Правительством Российской Федерации.
Данный федеральный закон обозначил основы разработки федеральных целевых программ, к которым относились решение приоритетных социально - экономических, оборонных, научно - технических, природоохранных и других важнейших задач; максимизация эффективности использования финансовых, материальных и трудовых ресурсов; комплексность и экономическую безопасность разрабатываемых мероприятий; согласованность решений на федеральном и региональном уровнях; строгое соблюдение установленных сроков реализации программных мероприятий[6].
Согласно рассматриваемому закону, Правительством Российской Федерации утверждаются государственные заказчики федеральных целевых программ, отвечающие за организацию работы по выполнению федеральных целевых программ и обеспечению поставок продукции для федеральных государственных нужд.
Заказы на выполнение федеральных целевых программ, закупку и поставку продукции для обеспечения федеральных государственных нужд размещаются на предприятиях, в организациях и учреждениях (поставщиках) посредством заключения государственными заказчиками государственных контрактов.
Государственные заказчики могут на договорной основе передавать соответствующим предприятиям, организациям и учреждениям выполнение части своих функций на условиях, предусматриваемых Правительством Российской Федерации при утверждении государственных заказчиков.
Следующим шагом после принятия Федерального закона «О поставках продукции для федеральных государственных нужд» стало принятие Постановление Правительства N 594 от 26 июня 1995 г. «О Порядке разработки и реализации федеральных целевых программ и межгосударственных целевых программ, в осцществлении которых участвует Российская Федерация», которое и стало базовым нормативно-правовым актом для реализации федеральных целевых программ.
Согласно указанному документу федеральные целевые программы Российской Федерации, представляют собой «увязанный по задачам, ресурсам и срокам осуществления комплекс научно-исследовательских, опытно-конструкторских, производственных, социально-экономических, организационно-хозяйственных и других мероприятий[7]». Такая совокупность мероприятий призвана обеспечивать эффективное решение задач развития Российской Федерации в государственном, социально-экономическом, экологическом, и культурном аспектах.
Также существуют определенные ограничения для проблем развития РФ, решение которых на федеральном уровне с помощью целевых программ было бы наиболее целесообразно. В первую очередь, к ним относится несостоятельность рынка, которая определяет необходимость государственной поддержки, вследствие высокой стоимости и необходимости внедрения особо сложных и масштабных механизмов реализации мероприятий. Кроме того, вполне объяснимо, что рассматриваемые проблемы должны быть социально-значимыми и соответствующими приоритетам развития Российской Федерации.
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕЛЕВЫХ ПРОГРАММ В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
2.1 Особенности разработки и реализации долгосрочной целевой программы
Проблемы регионального деления, устойчивого и согласованного социально-экономического развития страны в целом и отдельных регионов являются как никогда актуальными на современном этапе становления России как равноправного и стабильного члена мирового сообщества.
Федерализм в России во многом уникален. Ему трудно подобрать аналоги в истории и современном мире. Он не сводится ни к национально-государственному устройству (что отличало советскую модель), ни к территориальному (свойственному многим странам). Поэтому попытки применить опыт США, Германии и других государств расходились с российскими реалиями и противоречили интересам развития страны.
Асимметрия, присутствующая в конституционных положениях о федеративной организации России, отразила ее сложный состав и прошлое страны. Почти три четверти субъектов Федерации не обладают статусом государства в составе РФ, а 32 субъекта образованы по этническому признаку, Парадоксальность федерального устройства РФ состоит также в том, что российские субъекты федерации в ряде случаев территориально пересекаются или один находится на территории другого. Например, в Тюменскую область входят два автономных округа. Эти округа являются субъектами Российской Федерации. Одновременно Тюменская область - тоже субъект федерации. Такое странное положение сбивает всю иерархию регионального управления.
До недавних пор приоритет в развитии регионов отдавался экономической составляющей. Это соответствовало до поры общемировым тенденциям регионального развития эпохи индустриализации, в которую региональная политика государств была нацелена в первую очередь на транспортно-инфраструктурное развитие, технологические и инженерно-строительные проекты.
В развитых странах Запада эпоха индустриализации закончилась еще в 70-ые годы 20 века (в России аналогичные процессы стали происходить позднее - политика регионального развития до конца 1990-х гг. была политикой выравнивания уровня индустриализации регионов) и проявились черты нового социально-экономического и технологического уклада, это привело к тому, что традиционная государственная региональная политика в виде ускоренной индустриализации фактически исчерпала себя и стала неэффективной.
Это проявилось в первую очередь в понимании того, что региональные ресурсы для индустриального развития исчерпаемы и зачастую невосстановимы, это касается как трудовых, так и природных ресурсов; что фундаментальной ценностью является предоставление всем гражданам государства определенной совокупности социальных благ - повышение «качества жизни».
Социально-экономическое развитие регионов существенно зависит от государственного регионального управления. Оно предполагает регулирование экономического и социального развития регионов с помощью активной региональной политики. Основными его целями являются: укрепление единства и целостности государства; преодоление существенных различий между регионами по факторам развития, уровню жизни, пресечение регионального сепаратизма, максимальное использование потенциала межрегионального обмена, создание предпосылок для саморазвития регионов, функционирования без дотаций.