В Российской Федерации национальный режим для иностранцев действует как общий принцип права, а именно: "Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации"[33]. Таким образом, возможность дополнения, конкретизации данного принципа, как в законодательном порядке, так и при помощи международного права.
2.режим наибольшего благоприятствования - предоставление иностранцам в какой-либо области таких прав и установление для них в какой-либо области таких обязанностей, какие предусмотрены для граждан любого третьего государства, находящихся на территории данного государства в наиболее выгодном в правовом отношении положении. Такой режим чаще всего устанавливается на основе взаимности и в действительности он носит отсылочный характер, в конечном счете, выражается в установлении либо специального, либо национального режима. Данный вид режима так же представляет собой метод соотношения правового статуса физических и юридических лиц договаривающихся государств с правовым статусом таких же лиц третьего государства на их территории. Такой подход должен быть зафиксирован в международном договоре.[34]
3.специальный режим - предоставление иностранцам в какой-либо области определенных прав и установление для них определенных обязанностей, отличающихся от тех, которые предусмотрены в данной области для собственных граждан соответствующего государства. Как правило, это делается путем перечисления соответствующих прав и обязанностей. Например, на практике в некоторых договорах с сопредельными государствами предусмотрен упрощенный порядок перехода государственной границы жителями пограничных районов для посещения родственников. Специальный режим может носить и негативный характер, то есть представлять собой совокупность правовых ограничений, распространяющихся только на иностранцев (например, запрещение включать иностранцев в состав экипажа воздушного судна).
Различая постоянно проживающих и временно пребывающих иностранных граждан, Закон ставит в зависимость от этого обстоятельства предоставление им ряда прав (например, пользование медицинской помощью наравне с гражданами России, право на получение пособий, пенсий и на другие формы социального обеспечения на общих основаниях с гражданами России, право на основаниях и в порядке, установленных для граждан России, получить в пользование жилое помещение в домах государственного и общественного жилищного фонда, жилищно-строительных кооперативов).Таким образом, можно сделать вывод: иностранными гражданами в РФ признаются лица, не являющиеся гражданами России и имеющие доказательства своей принадлежности к гражданству иностранного государства. Они пользуются теми же правами и свободами и несут те же обязанности, что и граждане РФ, если иное не вытекает из Конституции РФ, и других актов российского законодательства.
10.Порядок разрешения дел о гражданстве
Государственными органами, ведающими делами о гражданстве Российской Федерации, являются: 1)Президент Российской Федерации 2)федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и его территориальные органы 3)федеральный орган исполнительной власти, ведающий вопросами иностранных дел 4)дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, находящиеся за пределами Российской Федерации.[35]
Президент РФ принимает решения по вопросам: приема в гражданство; восстановления в гражданстве; разрешения на выход из гражданства Российской Федерации; двойного гражданства; отмены решения о приеме в гражданство; предоставления почетного гражданства. По всем названным вопросам Президент издает указы.
Для предварительного рассмотрения вопросов гражданства Президент РФ образует Комиссию по вопросам гражданства.
Важную роль в системе государственных органов, ведающих делами гражданства, играют МВД РФ и его органы, МИД РФ, дипломатические представительства и консульские учреждения. Они осуществляют следующие полномочия: принимают заявления и ходатайства по вопросам гражданства Российской Федерации; проверяют факты и документы, представленные в обоснование заявлений и ходатайств по вопросам гражданства Российской Федерации; направляют ходатайства по вопросам гражданства вместе с соответствующими документами в Комиссию по вопросам гражданства при Президенте РФ; определяют принадлежность лиц к гражданству Российской Федерации; осуществляют регистрацию приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации в предусмотренных законом случаях; осуществляют исполнение решений по вопросам гражданства[36].
Изменение гражданства Российской Федерации (приобретение или прекращение) осуществляется либо в порядке регистрации (упрощенный порядок), либо в случаях, не подпадающих под регистрационный порядок, путем подачи ходатайства на имя Президента РФ.
При изменении гражданства в порядке регистрации заинтересованным лицом подается заявление, решение по которому принимается соответствующим органом внутренних дел или Министерством иностранных дел, дипломатическим представительством, консульским учреждением.
Срок рассмотрения заявления не может превышать шести месяцев. Решение соответствующих органов оформляется заключением, которое может быть обжаловано в суде в месячный срок.
В случаях, не подпадающих под регистрационный порядок, заинтересованным лицом подается ходатайство на имя Президента РФ. Срок рассмотрения ходатайства не может превышать девяти месяцев. Результат рассмотрения хозяйства оформляется указом Президента РФ и обжалованию не подлежит[37].
Гражданство Российской Федерации считается приобретенным или прекращенным со дня принятия решения полномочным органом или издания указа Президента РФ.
Таким образом, законодательство детально регулирует и регламентирует спорные вопросы в таком правовом институте как гражданство. Детальная регламентация помогает наиболее быстрому, эффективному вынесению решений в этой сфере, с учетом основных прав и свобод личности.
Заключение.
Рассмотрев принципы гражданства Российской Федерации, основания для приобретения, изменения или прекращения гражданства, органы, регулирующие решение вопросов, связанных с гражданством, можно сделать вывод, что гражданство составляет наиболее важную часть института правового статуса личности, утвержденного в действующей Конституции Российской Федерации. Гражданство является важнейшим условием распространения на человека всей полноты прав, свобод и обязанностей, установленных государством для своих граждан.
На современном этапе политического развития страны, с вопросами гражданства связано множество проблем. Все более тревожной становится практика деления граждан на своих и чужих. Выдвигая заслон подобной практике, Россия подписала двусторонние соглашения с суверенными государствами. В рамках таких соглашения специально указывается, что Договаривающиеся стороны гарантируют своим гражданам независимо от национальности или иных различий равные права и свободы. Каждая из Сторон гарантирует гражданам других сторон, а так же лицам без гражданства права и свободы в соответствии с общепринятыми международными нормами о правах человека.
На современном политико-правовом этапе, в России утвердился и закрепился важный принцип, который до этого не утверждался ни в одном советском законе, принцип двойного гражданства.
Государство, допуская нарушения закрепленных в Конституции Российской Федерации демократических принципов, а в частности, связанных с гражданством, нарушают свою демократическую основу. Во избежание этого, государство должно вести политику, направленную на поддержание не только общедемократических принципов, но и вопросов, касающихся гражданства, путем создания нормативно - правовых актов, федеральных законов и международных договоров.
Таким образом, гражданство является одним из основных показателей позитивного развития всего государства. Из этого следует, что защита и развитие этого института есть обязанность не только государства, но и человека.
Список литературы
1.Нормативно правовые акты
1.1 Всеобщая декларация прав и свобод человека: принята Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1966г.
1.2 Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4ноября 1950 г. (с изм. и доп. от 11 мая 19984) // СЭ РФ. 0000. № 00. Ст. 0000; № 00.
1.3 Конвенция о статусе беженцев принята 28 июля 1951г. (в соответствии с резолюцией 428 Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1950г.)
1.4 Международный пакт о гражданских и политических правах принят 16 декабря 1966г. Генеральной Ассамблеи ООН
1.5 Конвенция о сокращении безгражданства от 30 августа 1961г. ООН
1.6 Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ (в редакции от 11 ноября 2003 №151-ФЗ, от 2 ноября 2004 № 127-ФЗ, от 31 марта 2006 №5- ФЗ, от 18 июля 2006 №121-ФЗ) «О гражданстве Российской Федерации» .-Москва: Омега-Л, 2006г
1.7 Закон Российской Федерации от 27 апреля 1993 г. № 4866-1 (в редакции от 14 декабря 1995г.) «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» // информационный банк системы Гарант