4. Административное правонарушение как вид административной ответственности.
Основанием административной ответственности является совершение административного правонарушения (проступка).
Административным правонарушением (проступком) признается посягающее на государственный порядок, частную, государственную, муниципальную и иные виды собственности, права и свободы граждан, на установленный порядок управления противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие или бездействие, за которое федеральным законом предусмотрена административная ответственность[15].
Административное правонарушение законодатель обозначает еще одним термином: «административный проступок», что дает возможность сопоставить «проступок» и «преступление», имеющие принципиальные, существенные различия. В то же время проступок, и преступление по своей сути являются деяниями противоправными, т.е. правонарушениями.
Законодатель раскрывает понятие административного проступка путем определения его основных характеристик. Это прежде всего, действие или бездействие, которое при наличии определенных признаков рассматривается законом как правонарушение установленных правил поведения граждан. К таким правилам например, относятся правила поведения в общественных местах, правила дорожного движения и т.д. Особое значение для общества имеет соблюдение требований законодательства в сфере охраны здоровья, населения, окружающей среды и т.д. Действие или бездействие непосредственно связано с невыполнением тех или иных правовых предписаний, содержащихся выше указанных правилах.
Административное правонарушение всегда является действием (бездействием) противоправным, т.е. деянием, запрещенным законом или иным нормативно правовым актом.
Оценка нарушения требований законов и подзаконных актов как противоправное деяние обуславливают необходимость применения соответствующих мер государственного принуждения и привлечение виновного в содеянном к одному из видов ответственности – в данном случае – к административной.
Закон рассматривает противоправное действие в качестве административного проступка в том случае, если имеет место вина этого лица, т.е. содеянное было осуществлено умышленно ил по неосторожности. Вина всегда является одной из важных частей состава административного проступка.
В природе не существует правонарушений, которые ни на что бы, ни посягали. Обычно то, на что правонарушение посягает, чему оно причиняет ущерб, признается объектом правонарушения. В качестве объекта административного правонарушения выступают общественные отношения, нормальному развитию и реализации которых административное правонарушение препятствует.
Посягательства на общественные отношения внешне проявляются, прежде всего, как нарушение отдельных правовых норм. До введения в действие Основ преобладающая точка зрения была о том, что административный проступок – это нарушение норм только административного права.[16] Однако дело обстоит не так. Часть административных проступков направлена против порядка управления, действительно регулируемого административным правом. Это, например, злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции или народного дружинника, нарушение правил воинского учета, паспортных правил и т.д. Административная ответственность установлена за нарушение правил по охране труда и технике безопасности. Сами же эти правила являются нормами трудового права и составляют часть правового института «Охрана труда».
Нарушение норм земельного права, определяющих агротехнические правила пользования землей, может повлечь административную ответственность в виде штрафа. Административно наказуемыми могут быть и нарушение норм финансового права, выразившиеся в незаконных операциях с иностранной валютой.
Исходя из приведенных примеров, общий вывод таков: меры административной ответственности (по аналогии с уголовной) имеет как бы универсальный характер, так как они могут охранять от вреда регулируемые нормами различных отраслей права области общественных отношений.
Отрицательные последствия административного правонарушения могут выражаться либо материальным вредом, либо вредом нематериальным, причиняемым правоохраняемым интересам в сфере политической, моральной, психической. Нематериальный вред, хотя его и нельзя точно изменить, тоже всегда реален, поскольку административные проступки вносят известную дезорганизацию в общественные отношения.
Как правило, административная ответственность наступает независимо от того, возникли ли непосредственные материальные последствия от данного правонарушения или нет. Достаточно самого факта нарушения охраняемых правом правил. Но применительно к отдельным составам проступков наличие материальных последствий обязательно. Если их нет, то невозможна и сама административная ответственность. В этих случаях вполне конкретного вредного результата – непременный признак, характеризующий административный проступок.
Административная ответственность допустима, если общественно вредные материальные последствия, наступившие от конкретного деяния, находились в причинной связи с поведением нарушителя.
Не всякая прямая связь между действием (бездействием) и наступившим вредом имеет, однако, юридическое значение. Чтобы это признать, нужно с уверенностью определить, что действие (бездействие), причинившие вредные последствие, должно было влечь наступление этих последствий. Установление этого факта входит в компетенцию органов, непосредственно рассматривающих дела о правонарушениях. Причем эта функция чрезвычайно важна, так как точное установление причиной связи, является гарантией законности, позволяет обеспечить справедливость и неотвратимость наказания в отношении виновных лиц.
5. Освобождение от административной ответственности.
Законодательство, базируясь на принципах демократизма, гуманности, экономии средств государственного принуждения и последовательного использования убеждения, предусматривает возможность освобождения лиц, совершивших правонарушения, от того или иного вида юридической ответственности.
КоАП устанавливает основания, условия и последствия освобождения от административной ответственности лиц, совершивших административные правонарушения, например, при малозначительности проступка. Освобождение от административной ответственности может также проявляться и в замене мерами общественного воздействия либо другим видом ответственности (например, дисциплинарной) или в сокращении длящихся мер ответственности (например, лишения права охоты). По существу, во всех названных случаях в том или ином виде уполномоченными органами и должностными лицами осуществляется освобождение от административной ответственности тех, кто нарушил правовые предписания.
Своеобразным освобождением от административной ответственности является пропуск юрисдикционным органом и его должностными лицами по тем или иным причинам давностного срока наложения административного взыскания, т.е. привлечения виновного к административной ответственности.
Законом (ст. 38 КоАП) установлен давностный срок наложения административного взыскания — оно может быть наложено не позднее двух месяцев со дня совершения правонарушения, а если правонарушение было длящимся (нарушение правил воинского учета, проживание без регистрации, уклонение от перерегистрации охотничьего ружья и т.д.), то не позднее двух месяцев со дня обнаружения нарушения.
Законодательство закрепляет систему «гибкого реагирования» на административные правонарушения и не требует, чтобы всякое правонарушение обязательно влекло административную ответственность даже в пределах давностного срока. При малозначительности совершения административного правонарушения орган (должностное лицо), уполномоченный решать дело, может вообще освободить нарушителя от административной ответственности и ограничиться устным замечанием (ст. 22 КоАП). Это положение закона означает, что орган (должностное лицо), полномочный решать дело по существу, имеет право применить к нарушителю такое средство воздействия, которое не является административным взысканием и не относится к мерам общественного воздействия. При этом вполне очевидно, что устные замечания, сделанные правонарушителю, не влекут никаких юридических последствий.
Главное состоит в том, чтобы при решении вопроса об освобождении нарушителя от административной ответственности были тщательно учтены все объективные и субъективные стороны состава правонарушения, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.
Кроме того, лицо, совершившее административное правонарушение, освобождается от административной ответственности в связи с передачей материалов на рассмотрение общественности (трудового коллектива, общественной организации), если с учетом характера совершенного правонарушения и личности нарушителя к нему целесообразно применить меру общественного воздействия, а не административное взыскание (ст. 21 КоАП). О мерах общественного воздействия, принятых к лицам, совершившим мелкое хищение государственного или общественного имущества, мелкое хулиганство, управление транспортными средствами водителями, находящимися в состоянии опьянения, нарушение антиалкогольного законодательства и некоторые другие правонарушения, администрация и общественные организации обязаны в десятидневный срок сообщить органу (должностному лицу), направившему материалы.