Концепция учитывает недостаточность имеющейся законодательной базы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, предполагает ее уточнение и совершенствование. Концепция направлена на ликвидацию сверхнормативного износа основных фондов, стимулирование эффективного и рационального хозяйствования жилищно-коммунальных предприятий, максимальное использование ими всех доступных ресурсов для решения задач надежного, устойчивого, технически и экономически обоснованного уровня обслуживания потребителей жилищно-коммунальных услуг.
Концепция состоит из 8 глав, содержание которых следующее:
Глава 1. Состояние и проблемы жилищно-коммунального комплекса Ростовской области
Глава 2. Основные цели и задачи реформирования жилищно-коммунального хозяйства
Глава 3. Основные направления реформирования жилищно-коммунального хозяйства
Глава 4. Этапы реформирования жилищно-коммунального хозяйства
Глава 5. Финансовое обеспечение реализации концепции
Глава 6. Кадровая политика и развитие социального партнерства
Глава 7. Информационное обеспечение
Глава 8. Организационное обеспечение и контроль за реализацией концепции.[17]
Жилищно-коммунальное хозяйство Ростовской области функционирует в рамках федерального законодательства. Все процессы проходят в соответствии с этапами проводимой в стране реформы ЖКХ и реализуется при поддержке органов местного самоуправления.
Следует отметить низкие темпы реформирования отрасли, вызванные, прежде всего, отсутствием нормативно-правовой базы на федеральном уровне, все нововведения носили рекомендательный характер и не могли использоваться в процессе реформ данного сектора экономики.
Выход в декабре 2004 года двух законов по жилищной политике и тарифному регулированию дают толчок для процессов реформ в отрасли.
Среди федеральных законов необходимо выделить Жилищный кодекс РФ и новый Закон от 30.12.2004г. № 210 «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса», который открывает новые возможности финансирования отрасли, начиная с 2006 года. По-прежнему остается актуальным принятие на федеральном уровне Закона «О финансовом оздоровлении жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации», который явится базовым нормативным правовым актом для успешного реформирования отрасли и его принятие необходимо в 1-ом полугодии 2005 года.
С целью упорядочения работы жилищно-коммунального комплекса в 2005 году министерством строительства, архитектуры и ЖКХ области подготовлены следующие нормативно-правовые акты:
- Областной закон от 17.01.2005г. № 272-ЗС «Об утверждении областной целевой программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в Ростовской области на 2004-2010 годы»;
- постановление Администрации области от 23.04.2004г. № 180 «Об оплате жилья и коммунальных услуг в Ростовской области»;
- постановление Администрации области от 03.06.2004г. № 221 «О внесении изменений в постановление Главы Администрации области от 30.12.98г. № 555»;
- постановление Администрации области от 11.11.2004г. № 433 «О региональных стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг и порядке возмещения расходов на капитальный ремонт жилья на 2005 год»;
- и ряд других документов.
Важным направлением работы по реформированию ЖКХ является ее информационно-пропагандистское обеспечение.
Материалы по реформированию ЖКХ в Ростовской области неоднократно публиковались в отраслевом журнале Госстроя РФ «ЖКХ», ежемесячно выпускаются сборники нормативно-правовых актов по реформированию ЖКХ.
Министерство принимает участие в организации выставок по различным отраслевым вопросам (энергосбережение, применение новых материалов и т.д.). Ежегодно проводятся выставки и семинары по тематике ЖКХ.
Регулярно, начиная с 2000 года, министерством проводится областной конкурс по определению предприятий ЖКХ для участия во Всероссийском конкурсе на лучшую организацию, предприятие по эффективности работы в новых экономических условиях. Ежегодно проводятся конкурсы на звание «Самый благоустроенный город России». Активное участие приняли во Всероссийском конкурсе 2004 года на лучшую организацию, предприятие сферы жилищно-коммунального хозяйства по эффективности работы в новых экономических условиях, предприятия г. Ростова-на-Дону и заняли призовые места. Первое место присвоено МУФЗ в сфере ЖКХ Ленинского района и третье место ОАО «Коммунальщик Дона», предприятие обслуживающее жилищный фонд Первомайского района г. Ростова-на-Дону. За информационное освещение процесса реформирования жилищно-коммунального хозяйства присвоено второе место в России МУ «Департамент ЖКХ и энергетики» г. Ростова-на-Дону. Работники министерства строительства, архитектуры и ЖКХ принимали активное участие в форуме и в семинарах, проводимых Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.
Для достижения целей реформирования жилищно-коммунального хозяйства необходимо решение следующих задач:
1. Повышение престижности профессии работников ЖКХ, подготовка профессиональных кадров и увеличения заработной платы.
2. Финансовое оздоровление предприятий ЖКХ через реструктуризацию накопленной задолженности.
3. Вовлечение предприятий ЖКХ в рыночные отношения между хозяйствующими субъектами экономики.
4. Демонополизация, приватизация, акционирование предприятий ЖКХ, привлечение частного капитала в инвестиционный процесс реформирования отрасли.
5. Составление генеральных планов развития территорий и на их базе утверждение программы перспективного развития коммунальной инфраструктуры с поиском финансовых источников для их реализации.
6. Подготовка проектно-сметной документации с ее экспертизой на 3-5 летнюю программу развития региона.
7. Привлечение частного бизнеса в ускорение реформирования и модернизации ЖКХ, развитие инфраструктуры, скорейшее внедрение новых технологий с целью улучшения качества услуг при снижении их стоимости.
8. Проведение взвешенной и сбалансированной тарифно-ценовой политики.
9. Усиление роли собственника в ликвидации бесхозяйственности предприятий ЖКХ, переводе их на самоокупаемость.
10. Внедрение энергосберегающих технологий в ЖКХ, оптимизация расходов энергоресурсов, путем снижения энергоемкости, сокращение потерь и увеличение охвата абонентов приборами учета.
11. Решение проблемы развития конкуренции в сфере развития жилищной недвижимости на основе подомового управления.
12. Совершенствование системы управления жилищно-коммунальным комплексом, создание экономических условий для развития объединений собственников жилья.
13. Проведение полной инвентаризации основных фондов ЖКХ с их оценкой и реструктуризацией в установленном законом порядке.
14. Проведение полной инвентаризации всех абонентов ЖКХ с целью увеличения доходной части их балансов.
15. Сокращение бюджетного финансирования текущей деятельности предприятий ЖКХ, совершенствование системы льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг.
Результаты проведенного в 2003 году анализа финансово-экономического состояния жилищно-коммунального хозяйства выявили следующие недостатки в работе органов местного самоуправления, устранение которых может стать резервом получения предприятиями жилищно-коммунального хозяйства дополнительных доходов и источником сокращения кредиторской задолженности:
1) неполное возмещение расходов от разницы в тарифах, не покрываемых платежами населения; от предоставления льгот и субсидий гражданам при оплате жилищно-коммунальных услуг;
2) отсутствие целенаправленной работы по оптимизации расходов предприятий, оказывающих жилищно-коммунальные услуги;
3) не проводилась целенаправленная работа по инвентаризации и реструктуризации дебиторской и кредиторской задолженности предприятий жилищно-коммунального хозяйства и включению признанной задолженности бюджетных учреждений перед предприятиями жилищно-коммунального хозяйства в расходную часть местных бюджетов. По данным сверки кредиторской задолженности местных бюджетов перед поставщиками жилищно-коммунальных услуг, представленной 55 муниципальными образованиями, на начало 2003 года задолженность составила 325,6 млн. рублей, увеличившись к концу года на 64,4 млн. рублей;
4) недостаточный контроль за соблюдением утвержденных лимитов бюджетных обязательств для оплаты фактического потребления топливно-энергетических ресурсов;
5) формальный подход к разработке комплексных программ развития, реконструкции и технического перевооружения предприятий ЖКХ, инвентаризации потребителей и производителей услуг, оптимизации схем водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения;
6) отсутствие инициативы муниципальных властей по привлечению инвестиций в муниципальную инфраструктуру для решения проблем отрасли ЖКХ.
Недостаточны усилия, предпринимаемые по созданию организационно-управленческих механизмов, обеспечивающих стабилизацию работы жилищно-коммунальных предприятий.
Созданные на сегодняшний день службы "Заказчика" эффективно работают далеко не везде, поскольку органы местного самоуправления, стремясь сохранить контроль над службами "Заказчика", препятствуют преобразованию этих служб из муниципальных учреждений в коммерческие организации, для которых доходами стали бы плата населения за фактически потребленные жилищно-коммунальные услуги и фиксированные дотации, субсидии и льготы из бюджета, а расходами - выплаты по договорам с подрядчиками.
Сегодня в Ростовской области только 68,9 процентов от всех договоров подряда по содержанию и эксплуатации муниципального жилищного фонда заключены на конкурсной основе, что охватывает конкурсной эксплуатацией 81 процентов жилищного фонда.
В то же время имеется и положительный опыт по улучшению деятельности жилищно-коммунального хозяйства: