В п.4 ст.3 НК РФ сформулирован принцип единства экономического пространства Российской Федерации. В соответствии со ст.74 Конституции РФ в Российской Федерации не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств. Ограничения перемещения товаров и услуг могут вводиться в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей. Следует отметить, что запрет распространяется не только на прямое ограничение свободного перемещения в пределах территории РФ товаров (работ, услуг) и денежных средств, но и на косвенные ограничения. Данная норма НК РФ фактически вводит запрет: на взимание региональных и местных налогов и сборов за проезд по региональным и местным дорогам, провоз грузов, установление налогов и сборов за право торговли для иностранных граждан и предприятий, зарегистрированных в других регионах, сборов за перечисление денежных средств за пределы какой-либо территории, а также установление таких льгот для местных предприятий, которыми не могли бы воспользоваться предприятия, зарегистрированные в других территориях[4].
В п.5 ст.3 НК РФ сформулирован принцип единства налогообложения. Он заключается в том, что никто не может уплачивать такие налоги и сборы, а также иные взносы и платежи, обладающие установленными НК РФ признаками налогов и сборов, но не предусмотренные НК РФ, либо установленные в ином порядке, чем это определено в НК РФ.
Пунктом 6 ст.3 НК РФ предусматривается принцип ясности и доступности законодательства о налогах и сборах. В соответствии с п.1 ст.17 НК РФ при установлении налогов должны быть определены все обязательные элементы налогообложения: налогоплательщик, объект налогообложения, налоговая база, налоговый период, налоговая ставка, порядок исчисления налога, порядок уплаты налога, сроки уплаты налога. В случае если в соответствующем законодательном акте не определен хотя бы один из обязательных элементов налогообложения, такой налог не может считаться установленным и не должен взиматься. Другими словами, акты законодательства о налогах и сборах должны быть точно сформулированными. Отдельные акты законодательства о налогах и сборах не должны противоречить друг другу.
В п.7 ст.3 НК РФ устанавливается принцип истолкования всех неустранимых сомнений, противоречий и неясностей актов законодательства о налогах и сборах в пользу плательщика налога или сбора. Данная норма направлена на обеспечение защиты прав плательщиков налогов и сборов, главным образом права собственности.
1.2 Виды налогов и сборов, взимаемых в РФ
Рассмотрев базовые принципы формирования законодательства о налогах и сборах, следует проследить за разновидностью налогов и сборов, взимаемых в РФ.
В ст.8 НК РФ даются подробные определения налога и сбора. Согласно п.1 этой статьи под налогом понимается «обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований». А согласно п.2 ст.8 НК РФ под сбором понимается «обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий)».
Согласно п.1 ст.12 НК РФ в Российской Федерации устанавливаются федеральные, региональные и местные виды налогов и сборов.
Федеральными налогами и сборами признаются налоги и сборы, которые предусмотрены НК РФ, установлены Федеральным собранием и действуют на всей территории Российской Федерации. Федеральные налоги могут поступать в бюджеты различных уровней. Статья 13 НК РФ к федеральным налогам и сборам относит:
1. налог на добавленную стоимость
2. акцизы
3. налог на доходы физических лиц
4. налог на прибыль организаций
5. налог на добычу полезных ископаемых
6. водный налог
7. сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов
8. государственная пошлина
До 2010 года к этому перечню относился еще и единый социальный налог, однако с первого января 2010 года согласно Федеральному закону от 24.07.2009 N 213-ФЗ он заменен страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды. Размер таких взносов в течение 2010 года составит 26% от начисляемой заработной платы работников. Работодатели перечисляют такие страховые взносы по следующей схеме: 20% от заработной платы отправляются в Пенсионный фонд РФ, 2,9% - в Фонд социального страхования, 1,1% - в федеральный Фонд обязательного медицинского страхования и 2% - в территориальные фонды ОМС.
Региональными налогами признаются налоги, которые предусмотрены НК РФ, установлены законами субъектов РФ и с момента введения в действие обязательны к уплате на территории соответствующего субъекта РФ. Статья 14 НК РФ к региональным налогам относит:
1. налог на имущество организаций
2. налог на игорный бизнес
3. транспортный налог
Местными налогами признаются налоги, которые предусмотрены НК РФ, установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах и обязательны к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований. Вся их полная сумма зачисляется в бюджет соответствующего муниципального образования. Статья 15 НК РФ к местным налогам относит:
1. земельный налог
2. налог на имущество физических лиц
Бюджетная система Российской Федерации состоит из федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов; бюджетов субъектов РФ и бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов, а также местных бюджетов.Огромное значение для формирования бюджета любого уровня имеют государственные доходы. В настоящее время в структуре государственных доходов основная масса – налоговые доходы и меньшая часть - неналоговые. К налоговым доходам относятся налоги и сборы, предусмотренные НК РФ. Так как для государства в целом важнейшую роль играют поступления в федеральный бюджет, то рассмотрим наиболее подробно федеральные налоги и сборы, взимаемые в РФ.
Налог на добавленную стоимость.
Налог на добавленную стоимость (НДС) представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и определяемой как разница между стоимостью реализованных товаров, работ и услуг и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения. Данный налог регулируется главой 21 НК РФ.
В настоящее время в РФ действуют следующие ставки налога на добавленную стоимость: 0%, 10% и 18%. Согласно п.1 ст. 164 НК РФ налогообложение производится по налоговой ставке 0% при реализации:
1. товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, а также товаров, помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны;
2. работ (услуг), непосредственно связанных с производством и реализацией товаров, указанных в подпункте 1;
3. работ (услуг), непосредственно связанных с перевозкой или транспортировкой товаров, помещенных под таможенный режим международного таможенного транзита;
4. услуг по перевозке пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или пункт назначения пассажиров и багажа расположены за пределами территории РФ, при оформлении перевозок на основании единых международных перевозочных документов;
5. товаров (работ, услуг) в области космической деятельности;
6. драгоценных металлов налогоплательщиками Государственному фонду драгоценных металлов и драгоценных камней РФ, фондам драгоценных металлов и драгоценных камней субъектов РФ, Центральному банку РФ, банкам;
7. товаров (работ, услуг) для официального пользования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного пользования дипломатического или административно-технического персонала этих представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей;
8. припасов, вывезенных с территории РФ в таможенном режиме перемещения припасов. Припасами признаются топливо и горюче-смазочные материалы, которые необходимы для обеспечения нормальной эксплуатации воздушных и морских судов, судов смешанного (река-море) плавания;
9. выполняемых российскими перевозчиками на железнодорожном транспорте работ (услуг) по перевозке или транспортировке экспортируемых за пределы территории РФ товаров и вывозу с таможенной территории РФ продуктов переработки на таможенной территории Российской Федерации;
10. построенных судов, подлежащих регистрации в Российском международном реестре судов.
Согласно п.2 ст.164 НК РФ налогообложение производится по налоговой ставке 10% при реализации: