Водный налог.
Водный налог — налог, уплачиваемый организациями и физическими лицами, осуществляющими специальное и (или) особое водопользование; регулируется главой 25.2 НК РФ.
Согласно п.2 ст. 333.9. НК РФ объектами налогообложения водным налогом признаются следующие виды пользования водными объектами:
1. забор воды из водных объектов;
2. использование акватории водных объектов, за исключением лесосплава в плотах и кошелях;
3. использование водных объектов без забора воды для целей гидроэнергетики;
4. использование водных объектов для целей сплава древесины в плотах и кошелях.
Налоговые ставки данного налога предусмотрены ст. 333.12 НК РФ и устанавливаются по бассейнам рек, озер, морей и экономическим районам с учетом особенностей объекта налогообложения. При заборе воды сверх установленных квартальных (годовых) лимитов водопользования ставки в части такого превышения устанавливаются в пятикратном размере. В случае отсутствия у налогоплательщика утвержденных квартальных лимитов квартальные лимиты определяются расчетно как одна четвертая утвержденного годового лимита.
Ставка водного налога при заборе воды из водных объектов для водоснабжения населения устанавливается в размере 70 рублей за одну тысячу кубических метров воды.
Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов.
Такие сборы введены в Налоговый кодекс не так давно: 1 января 2004 года и регулируются главой 25.1 НК РФ. Плательщиков сборов за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов согласно статье 333.1 НК РФ можно рассмотреть с двух позиций:
1. Плательщиками сбора за пользование объектами животного мира признаются организации и физические лица, в т.ч. индивидуальные предприниматели, получающие в установленном порядке лицензию на пользование объектами животного мира на территории РФ.
2. Плательщиками сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов признаются юридические и физические лица, получающие в установленном порядке разрешение на вылов водных биологических ресурсов во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе РФ и в исключительной экономической зоне РФ, а также в Азовском, Каспийском, Баренцевом морях и в районе архипелага Шпицберген.
Согласно ст.333.2 НК РФ объектами обложения признаются:
· Для животного мира - объекты, указанные в перечне п.1ст.333.3 НК РФ и изъятие которых из среды их обитания осуществляется на основании разрешения на добычу объектов животного мира;
· Для водных биологических ресурсов – объекты, указанные в перечне п.4 и п.5 ст.333.3 НК РФ и изъятие которых из среды их обитания осуществляется на основании разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, в т.ч. объекты водных биологических ресурсов, подлежащие изъятию из среды их обитания в качестве разрешенного прилова.
Не признаются объектами обложения объекты животного мира и объекты водных биологических ресурсов, пользование которыми осуществляется для удовлетворения личных нужд представителями коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и лицами, не относящимися к коренным малочисленным народам, но постоянно проживающими в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, для которых охота и рыболовство являются основой существования (п. 2 ст. 333.2 НК РФ).
Ставки сбора за пользование объектами животного мира установлены п.1 ст.333.3 НК РФ. Они определены по каждому виду объектов в абсолютной величине — в рублях за единицу, то есть за одно дикое животное. Ставки сбора единые и от места обитания конкретного вида животных не зависят. В главе 25.1 НК РФ предусмотрены две льготные ставки сбора: нулевая и в размере 50% от общеустановленной ставки сбора. Согласно п.3 ст.333.3 НК РФ нулевая ставка сбора за пользование объектами животного мира применяется в тех случаях, когда объекты животного мира используются в научных целях, в целях охраны здоровья населения, предохранения от заболеваний сельскохозяйственных животных, предотвращения нанесения ущерба экономике. По ставке 50% от общеустановленной ставки сбор исчисляется при изъятии из среды обитания молодняка, то есть особей диких копытных животных в возрасте до одного года (п. 2 ст. 333.3 НК РФ).
Ставки сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов установлены пунктами 4 и 5 ст.333.3 НК РФ. Они определены по каждому виду объектов в абсолютной величине — в рублях за единицу облагаемой базы, то есть за одну тонну объекта. Пунктами 6 и 7 ст.333.3 НК РФ также предусмотрены две льготные ставки сбора: нулевая и в размере 15% от общеустановленной ставки сбора. Ставка сбора устанавливается в размере 0 рублей в случаях, если пользование объектами водных биологических ресурсов осуществляется при рыболовстве в целях воспроизводства и акклиматизации водных биологических ресурсов и рыболовстве в научно-исследовательских и контрольных целях. Ставка в размере 15% от установленных ставок устанавливается для градо- и поселкообразующих российских рыбохозяйственных организаций.
Государственная пошлина.
Согласно п.1 ст.333.16 НК РФ «государственная пошлина - сбор, взимаемый с организаций и физических лиц, при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами РФ, законодательными актами субъектов РФ и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями РФ». Такой сбор регулируется главой 25.3 НК РФ.
В соответствии с п.2 ст.333.17 НК РФ организации и физические лица признаются плательщиками государственной пошлины в случае, если они:
1. обращаются за совершением юридически значимых действий;
2. выступают ответчиками в судах общей юрисдикции, арбитражных судах или по делам, рассматриваемым мировыми судьями, и если при этом решение суда принято не в их пользу и истец освобожден от уплаты государственной пошлины
Размеры государственной пошлины установлены статьями 333.19 – 333.34 НК РФ. Эти размеры различны для всех совершаемых юридически значимых действий в отношении плательщиков, а именно:
· действий, связанных с рассмотрением дел в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, в арбитражных судах, Конституционным Судом РФ и конституционными судами субъектов РФ.
· нотариальных действий;
· действий, связанных с регистрацией актов гражданского состояния;
· действий, связанных с приобретением гражданства РФ или выходом из гражданства РФ, а также с въездом в РФ или выездом из Российской Федерации;
· действий по официальной регистрации программы для электронных вычислительных машин, базы данных и топологии интегральной микросхемы;
· действий уполномоченных государственных учреждений при осуществлении федерального пробирного надзора;
· государственной регистрации юридических лиц, политических партий, средств массовой информации, выпусков ценных бумаг, прав собственности, транспортных средств и проч.
В числе прочего НК РФ предусмотрены размеры государственной пошлины за:
· право использования наименований «Россия», «Российская Федерация» и образованных на их основе слов и словосочетаний в наименованиях юридических лиц;
· право вывоза культурных ценностей, предметов коллекционирования по палеонтологии и минералогии;
· выдачу разрешения на трансграничное перемещение опасных отходов;
· выдачу разрешений на вывоз с территории РФ, а также на ввоз на территорию РФ видов животных и растений, их частей или дериватов, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.
2 Эффективность современного законодательства по налогам и сборам и пути его реформирования
2.1 Оценка эффективности действующего законодательства по налогам и сборам