3.1.3. Законный интерес.
Правовое регулирование общественных отношений предполагает целенаправленное воздействие различных правовых средств на социальные процессы, среди которых основное место принадлежит субъективным правам и юридическим обязанностям. Законный интерес и юридическая обязанность. Обозначенные средства являются результатом нормативных обобщений, которые, сочетая в себе разнообразные стимулы и ограничения, выполняют значительную часть "регулятивной" правовой нагрузки. В то же время эти средства взаимообуславливают друг друга: субъективное право не может не поддерживаться конкретной юридической обязанностью, обязанность же без корреспондирующего субъективного права - искусственно созданное понятие.
Вместе с тем, механизм взаимодействия субъективных прав и юридических обязанностей с необходимостью поддерживает импульс к существованию законных интересов, которые служат своеобразным "переходником" между разрешенным и незапрещенным в праве, нормативным и ненормативным, казуальным.
Только субъективному праву с необходимостью корреспондирует юридическая обязанность. Однако в теснейшей взаимосвязи с последней находятся и законные интересы, будучи обусловленными нормативной обобщенностью с одной стороны, и "духом права", - с другой.
А.И. Экимов справедливо утверждает, что «реализация нормы начинается с того, что у субъекта появляются права и обязанности, но как дальше будет протекать этот процесс, будет зависеть от интересов субъекта». Приведенное высказывание можно дополнить лишь тем, что законные интересы участников правоотношений влияют не только на реализацию нормы права, но и на использование принадлежащих субъекту прав, а значит, и на "координацию" существующих в обществе обязанностей. Между законным интересом и юридической обязанностью существует достаточное количество общих черт. Как первая, так и вторая категории обусловлены характером и уровнем сложившихся социальных отношений, взаимосвязью и взаимозависимостью различных участников правоотношений. Законный интерес и юридическая обязанность выступают необходимыми подспособами правового регулирования, влияют на развитие и совершенствование общественных отношений.
Законный интерес это - не только интерес участника правоотношения, попавший в сферу действия праворегулятивных механизмов, но и эффективное средство юридического воздействия на социальные процессы. достижения поставленных целей правового регулирования.
Тем не менее, необходимо заметить, что если "законный интерес" как правовой инструмент является непосредственной формой опосредования интересов и потребностей участников правоотношений, отражая их стремление к обладанию определенным социальным благом, то юридическая обязанность опосредует интересы лишь косвенно.
Если законный интерес напрямую опосредует стремление субъекта, то юридическая обязанность делает это стремление возможным, реальным, благодаря устанавливаемым ею правилам поведения, определенным "рамкам долженствования", которые распространяются не только на "заинтересованные лица" правоотношений. Смысл юридической обязанности в том, чтобы обеспечить функционирование соответствующей социально-политической системы. Обязанность нужна не только управомоченному. Она - элемент механизма саморегуляции сложной социальной системы. Законные интересы дополняют данную саморегуляцию производным от нормативности, но в то же время предполагающим незапрещенность, соответствующую и норме, и духу права (что в рассматриваемом аспекте "подстегивает" правоприменительную деятельность) способом удовлетворения сложившихся потребностей. Однако именно обязанности систематизируют борьбу стихийно возникающих из различных обстоятельств, связанных с действием нормы права, законных интересов.
Нарушение юридических обязанностей ведет к нарушению не только определенных субъективных прав, но и законных интересов. Реализация же законных интересов связана с действующей системой юридических обязанностей.
Эти категории тесно взаимосвязаны между собой, что проявляется как в их взаимозависимости, так и взаимообусловленности. При этом законный интерес и юридическая обязанность - качественно различные понятия, находящиеся в различных плоскостях правового регулирования. Если первое представляет собой правовую дозволенность, незапрещенность, вытекающую из "духа права", его основ, то второе - правовая необходимость, имещая место в рамках существующих правоотношений.
4. Субъекты правоотношений.
Участниками правоотношений являются субъекты права, под которыми понимаются люди и их объединения, выступающие в качестве носителей предусмотренных законом прав и обязанностей. Круг субъектов права зависит в конечном счете от воли государства.
Понятия «субъекты права» и «субъекты правоотношений» в принципе равнозначны, хотя есть определенные оговорки. Во-первых,конкретный гражданин как постоянный субъект права не может быть одновременно участником всех правоотношений; во-вторых, новорожденные, малолетние дети, душевнобольные лица, будучи субъектами права, не являются субъектами большинства правоотношений; в-третьих, правоотношения -не единственная форма реализации права. Эти различия, конечно, необходимо иметь в виду.
Виды субъектов права.
В большинстве отраслей российского законодательства субъекты права подразделяются прежде всего на индивидуальные (физические лица) и коллективные (юридические лица).
К индивидуальным относятся:
1) граждане Российской Федера-ции;
2) иностранцы;
3) лица без гражданства (апатриды);
4) лица с двойным гражданством (бипатриды)
Иностранные граждане ограничены в некоторых правах. В частности, они не могут избирать и быть избранными в органы государственной власти, служить в Вооруженных Силах, занимать определенные должности, например быть капитанами судов и т.д. В остальном им гарантированы все гражданские права. Они несут также соответствующие обязанности.
Коллективные субъекты права имеют более обширную классификацию. Они делятся на следующие виды:
1.Само государство;
2.Государственные органы и учреждения;
3Общественные объединения;
4.Административно-территориальные единицы;
5.Субъекты Российской Федерации;
6.Избирательные округа;
7.Религиозные организации;
8.Промышленные предприятия;
9. Иностранные фирмы.
Специальные субъекты (юридические лица) По российскому законодательству, далеко не все организации и учреждения могут выступать в качестве юридических лиц, а только те, которые отвечают определенным условиям. Признаки юридического лица сформулированы в ст. 48 ГК РФ. Это: 1) имущественная обособленность; 2) способность от своего имени приобретать соответствующие права и нести обязанности; 3) быть истцом и ответчиком в суде.
Правоспособность и дееспособность субъектов права. Под правоспособностью понимается признаваемая государством общая (абстрактная) возможность иметь предусмотренные законом права и обязанности, способность быть их носителем. Не фактическое правообладание, а только постулируемая заранее возможность или способность к этому. Правоспособностью в равной мере обладают все граждане без исключения, она возникает в момент их рождения и прекращается со смертью.
В современном цивилизованном обществе нет и не может быть людей, не наделенных общей правоспособностью. Это важнейшая предпосылка и неотъемлемый элемент политико-юридического и социального статуса личности. Правоспособность -- не естественное, общественно-правовое качество субъектов, носящее абсолютный, универсальный характер. Оно вытекает из международных пактов о правах человека, принципов гуманизма, свободы, справедливости.
Обязанность каждого государства -должным образом гарантировать и защищать это качество. Главное в правоспособности - не права, а принципиальная возможность или способность иметь их. Но правоспособность сама по себе никакого реального блага не дает. Это только «право на право», т.е. право иметь право, а уже последнее открывает путь к обладанию тем или иным благом, совершению определенных действий, предъявлению притязаний. Нельзя на основе одной лишь правоспособности чего-либо требовать, кроме как признания быть равноправным членом общества.
Отличие правоспособности от субъективного права состоит в том, что она:
а) неотделима от личности, нельзя человека лишить правоспособности, «отобрать», «отнять» ее у него или ограничить,
б) не зависит от пола, возраста, профессии, национальности, места жительства, имущественного положения и иных жизненных обстоятельств,