Законом допускаются следующие случаи приватизации указанного имущества:
1) преобразование унитарного предприятия в открытое акционерное общество;
2) продажа государственного или муниципального имущества на аукционе;
3) продажа акций открытых акционерных обществ на специализированном аукционе;
4) продажа государственного или муниципального имущества на конкурсе;
5) продажа за пределами территории Российской Федерации находящихся в государственной собственности акций открытых акционерных обществ;
6) продажа акций открытых акционерных обществ через организатора торговли на рынке ценных бумаг;
7) продажа государственного или муниципального имущества посредством публичного предложения;
8) продажа государственного или муниципального имущества без объявления цены;
9) внесение государственного или муниципального имущества в качестве вклада в уставные капиталы открытых акционерных обществ;
10) продажа акций открытых акционерных обществ по результатам доверительного управления.
Осуществление приватизации другими способами не допускается, и соответствующие сделки не влекут за собой правовых последствий.
Государственное или муниципальное имущество при приватизации может продаваться на аукционе, где право собственности переходит к покупателю, предложившему наивысшую цену, или на коммерческом конкурсе, где право собственности переходит к победителю конкурса, предложившему лучшие как инвестиционные, так и социальные условия. Победитель конкурса не вправе до перехода к нему права собственности на объект распоряжаться им, но он несет риск случайной гибели предприятия уже со дня подписания между ним и устроителем конкурса передаточного акта и до того как станет собственником приватизированного имущества.
3. Переход имущества, принадлежавшего одному субъекту гражданского права, в собственность другого. Например, имущество республики, входящей в состав Российской Федерации, переходит в собственность Российской Федерации. Ни разгосударствления, ни приватизации в строгом смысле слова здесь нет, имущество было государственной собственностью и осталось таковым, однако в силу многоуровневого характера собственности субъект права собственности здесь меняется.
Согласно п. 7 ст. 63 ГК РФ имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, передается учредителям, имеющим на это имущество вещные или обязательственные права, если иное не предусмотрено в законодательстве или учредительных документах юридического лица. Если учредители имеют вещные права на имущество, за ними сохраняется право собственности, а при наличии обязательственных прав возможен переход их в вещные.
В тех случаях, когда учредители ликвидированного юридического лица не сохраняют на имущество никаких прав, судьба имущества зависит от того, как она определена в законодательстве и учредительных документах (п. 4 ст. 213 ГК РФ), а также от оснований ликвидации юридического лица. При отсутствии в уставе целей, на которые направляется оставшееся имущество, порядок его реализации определяется организацией, принявшей решение о ликвидации юридического лица.
6. Реквизиция и конфискация. Реквизицией называется изъятие в интересах общества по решению государственных органов имущества у собственника в порядке и на условиях, установленных законом, с выплатой ему стоимости имущества. Оценка, по которой собственнику возмещается стоимость реквизированного имущества, может быть оспорена им в суде. При прекращении обстоятельств, в связи с которыми произведена реквизиция, лицо вправе требовать по суду возврата сохранившегося имущества.
В случаях, предусмотренных законом, имущество может быть безвозмездно изъято у собственника по решению суда в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения. Такое изъятие называется конфискацией. В отличие от реквизиции, конфискация носит безвозмездный характер и применяется в виде санкции за совершенное правонарушение. Государство не отвечает по обязательствам бывших собственников конфискованного имущества, если эти обязательства возникли после принятия государственными органами мер по охране имущества и без согласия указанных органов.
УК РФ 1996 года[14] предусматривает конфискацию в виде дополнительной меры уголовного наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные из корыстных побуждений. Она может быть назначена только судом и лишь в случаях, предусмотренных Уголовным кодексом. УК РФ предусматривает применение конфискации за совершение целого ряда преступлений в сфере экономики, преступлений против общественной безопасности и общественного порядка, преступлений против государственной власти, а также преступлений против мира и безопасности человечества. Имущество, необходимое осужденному или лицам, находящимся на его иждивении, не подлежит конфискации. Перечень такого имущества устанавливается уголовно-исполнительным законодательством.
В некоторых случаях, предусмотренных законом, конфискация применяется в административном порядке, что может быть обжаловано в суд. Конфискация может применяться как в качестве основного, так и дополнительного административного взыскания. В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях конфискацией признается принудительное безвозмездное обращение в собственность государства предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом правонарушения. Гражданско-правовая конфискация может применяться в виде санкции за совершение недействительной сделки (ст. 169 и 179 ГК РФ).
Лицо, потерпевшее от незаконной реквизиции или конфискации, имеет право в судебном порядке требовать возмещения имущественного ущерба за счет соответственно казны Российской Федерации, субъекта Федерации или муниципального образования. Порядок возврата конфискованного имущества определяется Положением о порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, и другими нормативными актами.
7. Выкуп (продажа с публичных торгов) недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка, на котором оно находится. В тех случаях, когда изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд либо ввиду ненадлежащего использования земли невозможно без прекращения права собственности на недвижимое имущество, которое находится на участке, оно может быть изъято у собственника путем выкупа государством либо продажи с публичных торгов.
Решение о выкупе земельного участка может быть принято органом исполнительной власти Российской Федерации либо субъекта Федерации, которое подлежит государственной регистрации. Собственник должен быть извещен о регистрации с указанием ее даты не позднее чем за год. Выкуп возможен по соглашению сторон либо по решению суда. До истечения года выкуп допускается только с разрешения собственника. Если собственник не согласен с решением о выкупе либо с ним не достигнуто соглашение об условиях выкупа, государственный орган, принявший такое решение, может в течение двух лет с момента направления собственнику уведомления о выкупе предъявить иск о выкупе в суд. Иск об изъятии недвижимого имущества на началах выкупа не подлежит удовлетворению, если истец не докажет, что использование земельного участка в целях, для которых он изымается, невозможно без прекращения права собственности.
При определении выкупной цены в нее включаются рыночная стоимость участка и находящегося на нем недвижимого имущества, а также все причиняемые собственнику убытки, включая упущенную выгоду.
Выкуп бесхозяйственно содержимого имущества предусмотрен ст. 240 и 293 ГК РФ. Указанное имущество, в отличие от бесхозяйного, имеет собственника, который известен, но относится к нему нерадиво, допуская его порчу и разрушение, при условии, что речь идет об имуществе, представляющем значительную экономическую, историческую, научную, художественную или иную ценность для общества, или об имуществе, бесхозяйственное содержание которого угрожает общественным или государственным интересам.