Мир Знаний

Систематизация нормативно-правовых актов 3 (стр. 2 из 5)

Основными задачами систематизации законодательства является, во-первых, анализ и обработка действующих нормативных актов, группировка правовых предписаний по определенной схеме, создание внутренне единой системы актов, обеспечивающие эффективность правотворческой деятельности, способствующие ликвидации пробелов, устарелостей и противоречий в действующем законодательстве.

Во-вторых, обеспечение удобств при реализации права, возможность оперативно находить и правильно толковать все нужные нормы.

В разные периоды жизни государства потребность в систематизации законодательства бывает различна. Когда накапливается в течение многих лет большой объем нормативно-правового материала, когда действует значительное число нормативных актов, принятых в разное время и к тому же перекрывающих друг друга, действующих в усеченном объеме или попросту устаревших, фактически утративших силу, систематизация законодательства особенно необходима. В условиях же существенной ломки, революционного преобразования правовой системы, когда отменяются целые нормативные блоки, регулирующие отживающие, подлежащие существенному реформированию отношения, когда по сути дела создается качественно новая общественно-экономическая система, объективно требующая обновленных законов, систематизация законодательства как бы уходит на второй план.

Ныне в России темпы правотворческой и в первую очередь законодательной деятельности как никогда высоки. Создаются сотни и тысячи новых нормативных актов, существенно меняющих характер и основные принципы правового регулирования. Между тем, попытка привести в систему действующий нормативный материал наталкивается на значительные трудности, в процессе работы обнаруживаются все более сложно решаемые проблемы. Представляется, что виной тому две главные причины: первая – попытка систематизировать законодательство в границах старой системы, сложившейся до принятия ныне действующей Конституции; вторая – состояние законодательного массива. Противоречивость законодательных актов, их дублирование, нарушение других правил законодательных процедур, импульсивность законотворчества – все это препятствует строительству эффективной правовой системы. Разумеется, причины недостатков и невысокого качества законодательного регулирования нельзя относить лишь на счет законотворческих органов. Они глубже, зачастую – вне права, в сути тех процессов, которые протекают в обществе и в конечном итоге отражают состояние противоборства различных социальных сил. Однако если сейчас не заниматься упорядочением действующей нормативной базы, которая увеличивается весьма быстрыми темпами, в будущем возникнут большие трудности в нахождении и использовании действующих норм права, хаос и неразбериха в российском нормативном хозяйстве. Дело осложняется еще и тем, что сейчас, когда создается практически новая правовая система в Российской Федерации, нужно также срочно решить судьбу формально действующих нормативных актов России и их частей, которые полностью либо частично противоречат новым нормативным решениям или попросту безнадежно устарели.

Н.П.Колдаева в своей работе «Конституционные основы систематизации законодательства Российской Федерации» отмечает, что систематизация не должна быть связана устаревшими теоретическими конструкциями, традиционализмом в худшем смысле слова, что, на ее взгляд, выражается иногда в слишком почтительном отношении к категориальному аппарату, вере в его незыблемость, а также попытке использовать старые формы, наполнив их современным содержанием и т.д. Для решения проблем сегодняшнего дня вчерашние методы не всегда могут быть полезны.[2]

Обычно в понятие систематизации законодательства включаются четыре самостоятельных формы правовой деятельности:

1) сбор государственными органами, предприятиями, фирмами и другими учреждениями и организациями действующих нормативных актов, их обработка и расположение по определенной системе, хранение, а также выдача справок для заинтересованных органов, учреждений, отдельных лиц по их запросам (учет нормативных актов);

2) подготовка и издание различного рода собраний и сборников нормативных актов (инкорпорация законодательства);

3) подготовка и принятие укрупненных актов на базе объединения норм разрозненных актов, изданных по одному вопросу (консолидация законодательства);

4) подготовка и принятие новых актов (типа кодексов), в которые помещаются как оправдавшие себя нормы прежних актов, так и новые нормативные предписания (кодификация законодательства).

Теория права различает два основных вида систематизации: инкорпорацию и кодификацию. Однако в настоящее время используется еще одна форма систематизации нормативно - правовых актов – консолидация.

Консолидация – форма систематизации, при которой несколько нормативных правовых актов, действующих в одной и той же сфере общественных отношений, объединяются в один сборник, без изменений.

Систематизация и, прежде всего, кодификация, законодательства проводится; как правило, по отраслям. В России почти все базовые отрасли имеют “свои” кодексы (гражданский, уголовный, КЗоТ, о браке и семье, земельный, жилищный, об административных правонарушениях, исправительно-трудовой, арбитражный, два процессуальных).

КОДИФИКАЦИЯ КАК ФОРМА СИСТЕМАТИЗАЦИИ.

К одним из первых систематизированных нормативных правовых актов можно отнести изложение византийского права 6 века, известного под названием Свода цивильного права — Corpus juris civilis, предпринятого по приказу императора Юстиниана. Однако Кодификацией Юстиниана, этот Свод был назван в 1583 году. Цель Кодификации Юстиниана заключалась в стремлении примирить старое римское право, послужившее для неё основным источником, с потребностями медленно совершающейся феодализации Византийской империи, в необходимости учесть некоторые правовые институты, сложившиеся в её восточных провинциях, устранить архаизмы, включить в правовой оборот Византии законодательство императоров, последовавшее за изданием кодекса Феодосия, судебную практику и прочие изменения в римском законодательстве.

Так что же такое кодификация? Кодификация – деятельность законодательных государственных органов по созданию нового сводного систематизированного нормативно-правого акта, путем переработки действующего законодательства, заменяющего ранее действовавшие нормативные акты по данному вопросу, для обеспечения единого внутренне согласованного регулирования определенной области общественных отношений[3].

В процессе кодификации составитель стремится объединить и систематизировать оправдавшие себя действующие нормы, а также переработать их содержание, изложить нормативные предписания стройно и внутренне согласованно, обеспечить максимальную полноту регулирования соответствующей сферы отношений. Кодификация направлена на то, чтобы критически переосмыслить действующие нормы, устранить противоречия и несогласованности между ними[4]. Кодификация - это форма правотворчества. Будучи обобщением действующего регулирования, она в то же время направлена на установление новых норм, отражающих назревшие потребности общественной практики, восполняющих пробелы правового регулирования, на замену неудачных, устаревших правовых предписаний новыми. Кодификация - это форма совершенствования законодательства по существу и ее результатом является новый сводный законодательный акт стабильного содержания (кодекс, положение, устав и т. д.), заменяющий ранее действовавшие нормативные акты по данному вопросу. Сочетание упорядочения и обновления законодательства как свойства кодификации позволяет рассматривать ее как наиболее совершенную, высшую форму правотворчества.

Кодекс не создает новые правила, он охватывает только действующее право. Интересно, что во Франции нормы актов, не включенные в кодексы, утрачивают юридическую силу. Так же во Франции была поставлена задача кодифицировать все французское право, обеспечивая соотношение его с международными нормами и лишь интерпретируя директивы и регламенты ЕС.

Всего за прошедшие годы было подготовлено свыше 85 кодексов и их проектов. Приведем примерный перечень действующих кодексов[5]: административный, общей собственности, коммуникаций, жилищного строительства, выборов, окружающей среды, государственной службы, генеральный кодекс административно-территориальных образований, коллективных процедур, интеллектуальной собственности, дорог, аграрный, лесной, спортивный, урбанизма, страхования, гражданский, потребительский, коммерческий, уголовный, уголовно-процессуальный кодекс, военной юстиции, публичного здоровья, семьи и социальной помощи, социальной безопасности, трудовой, гражданский процессуальный кодекс, книга фискальных налоговых процедур, есть даже конституционный кодекс.

Кодификация - это форма правотворчества. Будучи обобщением действующего регулирования, она в то же время направлена на установление новых норм, отражающих назревшие потребности общественной практики, восполняющих пробелы правового регулирования, на замену неудачных, устаревших правовых предписаний новыми. Кодификация - это форма совершенствования законодательства по существу и ее результатом является новый сводный законодательный акт стабильного содержания (кодекс, положение, устав и т. д.), заменяющий ранее действовавшие нормативные акты по данному вопросу. Сочетание упорядочения и обновления законодательства как свойства кодификации позволяет рассматривать ее как наиболее совершенную, высшую форму правотворчества.

Кодификация – это деятельность правотворческих органов государства по созданию нового, сводного, систематизированного нормативно – правового акта, которая осуществляется путём глубокой и всесторонней переработки действующего законодательства и внесения в него новых существенных изменений.