Предмет – автомобили, трамваи, троллейбусы, мотоциклы и иные механические транспортные средства: автокраны, грейдеры, экскаваторы и т.д.
Не относятся к предмету преступления мопеды, велосипеды с мотором и иные транспортные средства с объемом двигателя менее 50 см3 и не способных развивать скорость более 40 км/ч. Под признаки ст. 264 не подпадают нарушения правил дорожного движения при управлении боевыми, специальными и иными транспортными средствами Министерства обороны РФ (ст. 350 УК).
Объективная сторона состоит
Диспозиция ст. 264 является бланкетной и отсылает к нормативным актам, регулирующим безопасность дорожного движения и эксплуатацию транспортных средств. Напр., ФЗ "О безопасности дорожного движения" от 10.12.1995 г., Правила дорожного движения РФ от 23.10.1993 г. и т.д.
Нарушение правил дорожного движения может выражаться: в превышении скорости, неправильном обгоне, нарушении правил проезда перекрестков, нарушении правил буксировки транспортных средств, перевозке грузов или пассажиров и т.п.
Нарушении правил эксплуатации транспортных средств может выражаться: в эксплуатации транспорта с неисправными световыми приборами, тормозной системой, рулем, в перевозке грузов или пассажиров на не предназначенном для этого транспорте и т.д.
Обязательным условием является наступление последствий, указанных в ст. 264 УК:
а) по ч. 1 ст. 263 УК в виде причинения тяжкого вреда здоровью (см. ст. 111 УК РФ);
б) по ч. 2 - смерть человека;
в) по ч. 3 – смерть двух или более лиц.
Между нарушением правил и последствиями необходимо устанавливать причинно-следственную связь.
Состав – материальный, преступление окончено в момент наступления последствий.
Посягательства на безопасное функционирование транспорта при отсутствии указанных в уголовном законе последствий могут влечь за собой административную, дисциплинарную или материальную ответственность.
Субъективная сторона выражается в неосторожности (легкомыслие, небрежность). Виновный осознает, что нарушает правила движения или эксплуатации транспорта, предвидит возможность наступления указанных в законе последствий, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на их предотвращение (легк.), либо лицо не предвидит указанных последствий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть (небр.).
Невиновное причинение вреда исключает уголовную ответственность.
Субъект – физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет. При этом не имеет значения, имеет ли виновный водительское удостоверение, управлял ли он собственной автомашиной и т.д.
№57. Нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта.
1. Нарушение пассажиром, пешеходом или другим участником движения (кроме лиц, указанных в статьях 263 и 264 настоящего Кодекса) правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, -
наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.
3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, -
наказывается лишением свободы на срок до семи лет.
Преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта (транспортные преступления) - это предусмотренные Уголовным кодексом общественно опасные деяния (действия или бездействие), посягающие на безопасное функционирование транспорта, в результате чего наступают указанные в законе последствия.
Видовой объект – общественные отношения, обеспечивающие безопасность эксплуатации транспорта.
Транспортные преступления подразделяют на две группы:
1) преступления, непосредственно связанные с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации транспорта( ст. 263, 264, 271 УК);
2) иные преступления в сфере функционирования транспорта (ст. 266, 267, 268, 269, 270 УК).
Общественная опасность состоит в том, что преступление совершается по средствам использования источника повышенной опасности, при этом виновным не соблюдаются правила обеспечивающие безопасное функционирование транспорта, что влечет гибель людей, причинение вреда здоровью, разрушение транспортных средств и путей сообщения, уничтожение и повреждение грузов, дезорганизацию перевозок
Объект – тот же
Предмет: велосипеды, мопеды, гужевой транспорт и т.д.
Объективная сторона состоит в нарушении пассажиром, пешеходом или другим участником движения (кроме лиц, указанных в статьях 263 и 264 настоящего Кодекса) правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.
Субъективная сторона выражается в неосторожности (легкомыслие, небрежность). Виновный осознает, что нарушает правила движения или эксплуатации транспорта, предвидит возможность наступления указанных в законе последствий, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на их предотвращение (легк.), либо лицо не предвидит указанных последствий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть (небр.).
Обязательным условием является наступление последствий, указанных в ст. 268 УК:
а) по ч. 1 ст. 263 УК в виде причинения тяжкого вреда здоровью (см. ст. 111 УК РФ);
б) по ч. 2 - смерть человека;
в) по ч. 3 – смерть двух или более лиц.
Между нарушением правил и последствиями необходимо устанавливать причинно-следственную связь.
Состав – материальный, преступление окончено в момент наступления последствий.
Субъект – физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет (за исключение указанных в ст. 263, 264 УК РФ): пешеходы, пассажиры, велосипедисты, погонщики скота.
№58. Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля.
Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность, -
наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.
Общественная опасность в угрозе дестабилизации властных структур, а также представляет опасность для жизни и здоровья людей.
Объект – общественные отношения обеспечивающие нормальное функционирование политической системы РФ. Дополнительный объект – жизнь человека.
Потерпевший:
1) государственный деятель – должностные лица категории "А" (Президент РФ, Председатель Правительства РФ, Депутаты палат Федерального Собрания РФ, министры, губернаторы субъектов федераций, главы исполнительных властей, депутаты законодательных органов и т.д.);
2) общественные деятели – лидеры политических партий, общественных движений, представители СМИ и т.д. в случае их участия в политической жизни страны;
Объективная сторона состоит в террористическом акте, то есть посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля.
Посягательство – это убийство или покушение на убийство. При этом в результате покушения потерпевшему вред может и не причиняться по независящим от воли виновного причинам (напр., преступник стрелял, но промахнулся).
Состав - формальный. Преступление окончено с момента посягательства. Если в процессе террористического акта использовались оружие, взрывные устройства, то содеянное квалифицируется по совокупности ст. 277, 222 УК РФ.
Субъективная сторона – прямой умысел. Виновный осознает, что посягает на жизнь государственного или общественного деятеля, предвидит возможность или неизбежность лишения его жизни и желает совершить эти действия.
Цель: прекращение государственной или иной политической деятельности, либо месть за такую деятельность. При отсутствии указанной цели в случае посягательства на указанных лиц, содеянное квалифицируется по ст. 105 УК РФ.
Субъект – физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет. Лицо, совершившее посягательство в возрасте от 14 до 16 лет подлежит ответственности по ст. 105 УК РФ.
В случаях фактической ошибки, когда субъект убивает не государственного или общественного деятеля, а иное лицо (например, охранника, водителя), ответственность наступает по совокупности за посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля и умышленное убийство иного лица.
Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля следует отличать от состава терроризма (ст. 205 УК). Разграничение этих преступлений должно проводиться по объекту (объектом терроризма является общественная безопасность, а террористического акта – основы конституционного строя), объективной стороне (терроризм осуществляется путем взрывов, поджогов или иных общеопасных действий, а терракт – путем посягательства на жизнь строго определенных законом лиц) и по субъективной стороне, при терроризме – цель устрашение населения, воздействие на органы государственной власти, организации или граждан, а при теракте – цель прекращение политической деятельности конкретного государственного или общественного деятеля.
№59. Государственная измена.
Государственная измена, то есть шпионаж, выдача государственной тайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, совершенная гражданином Российской Федерации, -
наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.