- первая - это установление свойств и состояния объекта при его непосредственном исследовании;
- вторая - когда свойства и состояние объекта приходится определять по его отображению;
- третья - это так называемое интегративное диагностирование, анализ ситуации в целом.
6. Криминалистическая техника
Криминалистическая техника — это раздел криминалистики, включающий систему научных положений и разрабатываемых на их основе технических средств, приемов и методик, предназначенных для обнаружения, фиксации, изъятия, исследования, накопления и переработки криминалистической информации о расследуемом преступлении, а также технических средств и способов предупреждения преступных посягательств. и использования доказательств и иных мер раскрытия и предупреждения преступлений.
В криминалистике сложилась предметная классификация криминалистической техники с учетом видов (типов) следов преступлений, особенностей следообразующих объектов и решаемых при их исследованиях криминалистических задач. Такая классификация позволяет представить соответствующие знания в определенной системе, охватывающей следующие основные отрасли криминалистической техники:
- общие положения криминалистической техники;
- криминалистическая фотография, звуко- и видеозапись;
- криминалистическое следоведение;
- криминалистическое оружиеведение;
- криминалистическое документоведение;
- криминалистическое учение о внешних признаках человека (габитология);
- криминалистическая регистрация.
В последнее время в стадии развития находятся такие новые отрасли криминалистической техники, как криминалистическая одорология и вокалография (идентификация по запаху и голосу).
Криминалистическая техника включает:
- собственно криминалистические средства;
- методы, способы, приемы применения этих средств или методики решения с их помощью технико-криминалистических задач.
В зависимости от источника происхождения и степени приспособления к нуждам судопроизводства технико-криминалистические методы и средства делятся на три группы:
а) методы и средства, разработанные в криминалистике специально для собирания и исследования розыскной и доказательственной информации;
б) методы и средства, заимствованные криминалистикой из других отраслей науки и техники, но конструктивно приспособленные для решения технико-криминалистических задач;
в) методы и средства, которые заимствованы криминалистикой из других отраслей науки и техники и применяются без каких-либо конструктивных изменений.
К основным направлениям применения криминалистической техники в профилактике преступлений относятся следующие:
- выявление условий, способствующих совершению преступлений;
- создание условий, способствующих быстрому обнаружению лиц, совершивших преступления;
- разработка технико-криминалистических средств, затрудняющих или исключающих достижение преступного результата;
- разработка технико-криминалистических средств пресечения преступлений.
К условиям применения технико-криминалистических средств относятся:
а) социальные и естественно-технические предпосылки допустимости применения:
- соответствие нормам нравственности;
- научная состоятельность;
- безопасность применения;
- эффективность использования;
б) правомерность применения:
- наличие правовых оснований;
- применение управомоченными лицами;
- соблюдение процессуальной формы и порядка применения;
- оформление результатов применения в соответствии с требованиями закона;
в) основания применения технико-криминалистических средств:
- нормативно-правовые акты;
- акты применения права.
7. Криминалистическая фотография и ее виды
Криминалистическая фотография как один из разделов криминалистики представляет собой совокупность научных положений и разработанных на их основе фотографических средств, методов и приемов, используемых для запечатления и исследования криминалистических объектов.
Объектами фотосъемки являются любые материальные тела и их совокупности, необходимость зафиксировать которые возникает при проведении оперативно-розыскных мероприятий, следственных действий или экспертных исследований.
Это могут быть: обстановка и отдельные детали места происшествия, предметы — вещественные доказательства, следы преступлений, лица и т. п.
Фотографические средства — это комплекты аппаратуры, используемой для фотосъемки, фотопечати, и фотоматериалы (пленки, бумага, пластинки, химреактивы).
Метод криминалистической фотографии - это совокупность правил и рекомендаций по выбору фотографических средств, условий съемки и обработки экспонированных.фотоматериалов.
По сфере деятельности и субъектам применения фотосъемки принято различать фотографию:
- оперативно-розыскную;
- судебно-следственную;
- экспертную (исследовательскую).
С учетом целей и задач применения фотографии выделяются две ее разновидности: запечатлевающая и исследовательская.
а) С помощью запечатлевающей фотографии осуществляется фиксация очевидных, зрительно воспринимаемых объектов.
Для этого используется как обычная (бытовая аппаратура), так и специально сконструированная или приспособленная, например, для негласной фотосъемки при проведении оперативно-розыскных мероприятий. Результаты такой фотосъемки оформляются в виде фототаблиц, которые прилагаются к протоколам следственных действий или к материалам, отражающим результаты оперативно-розыскных мероприятий. При этом фотоснимки рассматриваются в качестве фотодокументов и могут иметь доказательственное значение.
б) Исследовательская фотография широко применяется при проведении экспертиз и специальных исследований вещественных доказательств, когда необходимо выявить и зафиксировать невидимые или плохо видимые признаки соответствующих объектов, например, путем фотосъемки в инфракрасных и ультрафиолетовых лучах или в сочетании с микроскопическими исследованиями. При этом исследовательские фотоснимки используются и как средства иллюстрации заключений экспертов.
Фотоснимки, изготовленные при проведении экспертиз, оформляются в виде фототаблицы, которая прилагается к заключению эксперта. На них иллюстрируются процесс и результаты исследования, наглядно демонстрируются признаки исследуемых объектов, положенные в основу выводов.
С учетом целей и задач запечатлевающей фотографии в криминалистической практике применяются методы панорамной, измерительной, репродукционной, сигналетической фотосъемки, стереосъемки, макрофотосъемки.
а) Панорамная фотосъемка — это последовательная съемка объекта с помощью обычного фотоаппарата на нескольких взаимосвязанных кадрах. Изготовленные затем фотографии соединяются в общий снимок — панораму.
Этот метод применяется для съемки при заданном масштабе объектов, не помещающихся в обычном кадре.
Панорамная фотосъемка может быть горизонтальной или вертикальной. Панорамная фотосъемка осуществляется двумя способами:
- круговым. Круговая панорама предполагает съемку объекта с одного места. Фотоаппарат последовательно поворачивается вокруг вертикальной (горизонтальная панорама) или горизонтальной (вертикальная панорама) оси. Она применяется в ситуациях, когда на снимке необходимо запечатлеть значительное пространство и этому не препятствуют находящиеся на местности сооружения, строения и другие объекты;
- линейным. Линейная панорама предполагает перемещение фотоаппарата параллельно снимаемому объекту и на небольшом расстоянии от него. Применяется в ситуациях, когда на снимке требуется зафиксировать обстановку на значительной по протяженности, но ограниченной по ширине площади, или когда на снимке важно выделить мелкие детали.
б) Измерительная (масштабная) фотосъемка обеспечивает получение информации о размерных величинах запечатленных на снимке объектов или их деталей.
Измерительная съемка может осуществляться с помощью специальных стереометрических камер. Как правило, метод измерительной съемки реализуется с использованием масштабов, то есть специальных линеек, лент, квадратов с четко обозначенными на них размерными величинами.
Масштаб помещается рядом с объектом съемки или на его поверхность. Вид масштаба (линейка, лента, квадрат) выбирается с учетом особенностей объекта и цели съемки:
в) Стереофотосъемка — метод, позволяющий получить в фотоизображении эффект объемности, трехмерности пространства.
По стереоснимку можно определить форму, размеры и взаиморасположение зафиксированных на нем объектов.
Применяется для фиксации обстановки на таких местах происшествий, Как взрывы, пожары, крушения, катастрофы.
Производится стереосъемка с использованием стереофотоаппарата или обычного фотоаппарата со стереонасадкой.
г) Репродукционная фотосъемка применяется для получения фотокопий плоских объектов.
Производится с помощью обычных зеркальных фотоаппаратов или специальных репродукционных установок либо путем копирования на рефлексную или контрастную бумагу с использованием контактного станка.
д) Макрофотосъемка - метод получения фотоизображений мелких объектов в натуральную величину либо с небольшим увеличением без применения микроскопа.
Для такой съемки используются зеркальные камеры с удлинительными кольцами или макроприставками.
е) Сигналетическая (опознавательная) фотосъемка живых лиц или трупов производится в целях их последующего опознания, криминалистической регистрации или розыска.
Объект съемки должен быть без головного убора и очков. Голова должна находиться в вертикальном положении, глаза открыты, волосы зачесаны назад, чтобы не закрывали ушные раковины. Изготавливаются два погрудных снимка лица: анфас и правый профиль. Иногда дополнительно изготавливаются снимки левого профиля и во весь рост.