Мир Знаний

Организационно-правовые формы страховщиков (стр. 2 из 3)

Согласно закону «Об организации страхового дела в Российской Федерации» юридические и физические лица для страховой защиты своих интересов могут создавать общества взаимного страхования (ОВС) в порядке и на условиях, определяемых Положением или законом об обществах взаимного страхования.

Некоммерческие ОВС могут осуществлять страхование имущества и иных имущественных интересов своих членов без оформления договора страхования, непосредственно на основании членства и Правил страхования. Учредительными документами общества может быть предусмотрено и заключение договоров страхования.

Коммерческие ОВС могут страховать интересы лиц, не являющиеся членами общества. Такое ОВС должно получить лицензию на осуществление страховой деятельности соответствующего вида. Страхование интересов лиц, не являющимися членами ОВС , должно осуществляться только на основе договора страхования.

Предусматривается возможность осуществления некоторых видов обязательного страхования путем взаимного страхования.

Общества взаимного страхования достаточно широко распространены за рубежом, где они называются союзами на взаимности или мутуальными обществами.

При формировании общества создается учредительный капитал, за счет которого покрываются: издержки, связанные с организацией общества; затраты; возможные начальные убытки. Эти финансовые средства предоставляются учредителями или спонсирующими организациями (гарантами).

По своим обязательствам ОВС отвечает только капиталом общества, его члены не несут ответственности своим имуществом. По своей сути общества взаимного страхования – это форма организации страхового фонда путем объединения средств на основе паевого участия его членов. Участник общества одновременно выступает в качестве страховщика и страхователя. Страхователь является членом ОВС, участвует в распределении прибыли и убытков по результатам деятельности за год. Страхователям принадлежат все активы компании[3].

Деятельность ОВС обычно подчинена тем же правовым нормам, что и акционерных страховых компаний. В некоторых странах изданы специальные законы о деятельности ОВС, где устанавливается размер минимальных резервных фондов, порядок регистрации и т.д.

Наиболее развитой формой взаимного страхования являются клубы взаимного страхования, сдаваемые судовладельцами для возмещения убытков, обычно не покрываемых морским страхованием.

2. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ СТРАХОВЫЕ КОМПАНИИ.

Российское законодательство предусматривает возможность существования государственных и муниципальных унитарных страховых организаций, а также различных форм некоммерческих организаций.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия

Унитарной является коммерческая организации, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество такого предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладом (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. В форме унитарных создаются только государственные и муниципальные предприятия. Руководитель такого предприятия назначается собственником.

Имущество находится в государственной или муниципальной собственности и принадлежит предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Право хозяйственного ведения предоставляет организации широкие права в отношении имущества и значительную хозяйственную самостоятельность.

В случае недостаточности денежных средств для выполнения обязательств такой организации государство несет субсидиарную ответственность по ее обязательствам.

В современной России государственные и муниципальные страховые компании работают в большинстве своем в форме акционерных обществ, 100 % капитала которых принадлежит государственным или муниципальным органам. Это позволяет обеспечить максимальную коммерческую самостоятельность и освободить государство от ответственности по обязательствам страховщика.

3. НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ.

Некоммерческие организации – это организации, не имеющие целью извлечение прибыли и не распределяющие полученную прибыль между своими участниками. В страховании в форме некоммерческих организаций могут создаваться общества взаимного страхования, страховые фонды, а также государственные и муниципальные страховые компании.

Фонд – не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов. Целью создания страховых фондов является страхование определенных рисков. Учредители не отвечают по его обязательствам, так же как и фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей. Наиболее распространенными являются фонды по страхованию банковских депозитов и инвестиционных рисков.

В форме некоммерческих организаций также могут создаваться объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).

4. СТРАХОВЫЕ ПОСРЕДНИКИ.

Продвижением страховых услуг от страховщика к страхователям занимаются страховые агенты и страховые брокеры.

Страховые агенты

Страховой агент – физическое или юридическое лицо, действующее от имени страховщика и по его поручению в соответствии с предоставленными полномочиями. Он занимается продажей страховых продуктов, инкассирует страховую премию, оформляет страховую документацию и в отдельных случаях выплачивает страховое возмещение (в пределах установленных лимитов). Основная функция страхового агента – продажа страховых продуктов.

Деятельность страховых агентов в России не нуждается в лицензировании, к ней не применяются какие-либо квалификационные требования. Взаимоотношения между страховщиком и страховым агентом строятся на основе агентского договора (контракта), в котором оговариваются права и обязанности сторон.

Страховыми агентами – юридическими лицами обычно выступают бюро брачных знакомств, туристические агентства, юридические консультации и нотариальные конторы, которые наряду с услугами по основному профилю своей деятельности предлагают оформить те или иные договоры страхования.

Посреднические услуги страховых агентов оплачиваются по фиксированным ставкам в процентах от объема заключенных договоров или страховых премий по ним. Заработок стразового агента не лимитирован и при успешной работе может превысить оплату труда президента страховой организации.

Страховые агенты не состоят в штате страховой компании и образуют ее внешнюю службу, или агентскую сеть, работа которой должна быть определенным образом организована. На сегодняшний день мировой практикой выработано три основных типа агентских сетей.

Простое агентство. Агент заключает договор со страховой компанией, работает самостоятельно под контролем штатных сотрудников компании. За каждый заключенный договор страхования агент получает комиссионное вознаграждение. Обычно страховые агенты продают несколько относительно простых страховых продуктов. Страховая компания осуществляет подготовку агента для продажи именно этих видов продуктов.

В России специализация страховых агентов, как и страховых компаний, находится на начальном этапе. Начинающаяся специализация агентов несколько опережает специализацию компаний, поэтому нередко случается, что российский страховой агент предлагает клиенту страховые продукты различных страховых компаний, то есть, по сути, выполняет работу страхового брокера.

Пирамидальная структура применяется большинством страховых компаний. Страховая компания заключает договор с генеральным агентом – физическим лицом, который имеет право самостоятельно формировать систему субагентов. Те, в свою очередь, также смогут набирать себе субсубагентов и т.д. комиссионные вознаграждения равномерно распределяются между всеми продавцами по принципу: чем выше уровень, чем ближе к верхушке пирамиды, тем меньше ставка комиссии.

Многоуровневая сеть. Впервые была использована в Европе по подобия системы реализации косметических товаров. Агентами являются сами страхователи – физические лица. Приобретя страховой полис, как правило, долгосрочного личного страхования, они одновременно приобретают право продавать полисы другим страхователям. Последние также получают это право продажи. Однако комиссию страхователь получит только с третьего полиса, то есть оплачиваются все уровни, начиная со второго. На практике удачливыми агентами оказываются далеко не все страхователи, попробовавшие себя в этом качестве. Страховая компания, таким образом, практически бесплатно получает страхователей второго уровня.

Российские страховые компании используют для продажи в основном простое агентство или штатных сотрудников, а также систему отдельно работающих филиалов. Использование штатных сотрудников имеет ряд преимуществ: их деятельность легче контролировать, они лишены возможности работать на несколько страховых компаний одновременно. Однако, штатный сотрудник получает заработную плату независимо от результатов работы, но зато более стабильно.

Страховые брокеры

Страховой брокер – это юридическое или физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке в качестве предпринимателя и осуществляющее посредническую деятельность по страхованию от своего имени на основании поручений страхователя либо страховщика (в договорах перестрахования).

Брокер должен быть экспертом в области законодательства и практики страхования. Считается, что он, как профессионал, обязан знать о страховании все, поскольку знания должны способствовать обеспечению наилучших условий страхования и ставок премий для страхователя. Брокер является агентом страхователя, а не страховщика. В международной практике брокер не несет юридической ответственности пред страховщиком, что не исключает моральной ответственности. Брокер также не может гарантировать платежеспособность страховщика (перестраховщика) и не несет ответственности за оплату убытков и возврат премии. Если брокер допустил небрежность при выполнении своих обязанностей, в результате которой нанесен ущерб страхователю, последний имеет право потребовать от брокера возмещения ущерба[4].