Исследование данных следов помогает решить идентификационные задачи и диагностические.
Следы ходовой части транспортного средства фиксируют так же, как следы ног человека. Значительный по протяженности след фотографируется так же, как следы ног человека. Значительный по протяжённости след фотографируется методом линейной панорамы. Отдельно снимают участки с наиболее четко выраженным рисунком протектора. Все снимки делают с применением масштабной линейки. С наиболее четкого участка протектора, где отобразились индивидуализирующие признаки, изготавливают гипсовый слепок. Величина слепка не более 40*40 см.
Если следы ходовой части на одежде потерпевшего, то их фотографируют несколько раз. Сначала весь предмет одежды, затем сам след с масштабной линейкой.
№ 3 Панорамная фотосъемка.
Применяется в случаях, когда не удаётся запечатлеть интересующий объект полностью, даже с помощью широкоугольного объектива, либо не представляется возможным отойти на достаточное расстояние от фотографируемого объекта.
Её производят с помощью специального аппарата или объект фотографируют по частям, последовательно получая яд снимков. Каждый следующий снимок должен охватывать краевую часть участка, запечатленного на предыдущем снимке, перекрывая около 10% его площади. Все снимки производятся в одинаковых условиях.
Панорамная съемка может производиться как по вертикале так и по горизонтали.
Линейная съемка ( по вертикале) фотоаппарат перемещают параллельно переднему плану фотографируемого объекта.
Круговая ( по горизонтали) фотоаппарат поворачивается в горизонтальной плоскости вокруг шкалы штатива.
№4 Виды следов транспортных средств.
Криминалистическое значение имеют следы:
· Следы ходовой части: выделяют следы качения ( возникают в результате поступательно-вращательных движений колеса, торможения), следы скольжения ( при полной блокировке колёс в процессе торможения). Также следы делятся на объемные и поверхностные. Поверхностные делятся на следы наслоения и отслоения. Следы наслоения бывают позитивные – от окрашенных частей, и негативные – от частиц грязи.
· Следы выступающих частей транспортного средства. Они образуются при столкновении двух и более автомобилей; при ударе по телу пострадавшего; при переезде через пострадавшего и т.п. различаю статические и динамические. Изучаются для установления транспортного средства, скрывшегося; для реконструкции событий ДТП.
· Отделившиеся от транспортного средства части и детали. Используются для розыска транспортного средства, его идентификации, а также определения участка столкновение или наезда.
№5. Изготовление слепка зубов человека.
Следы зубов могут быть оставлены преступником на продуктах питания и на иных предметах, а также на теле человека. По механизму образования различают следы надкуса и откуса. Следы надкуса более информативны, по ним можно судить о следующих признаках: форме и размере дуги зубного ряда, наклоне зубов в ряду, расстояние между зубами, количестве зубов в ряду, размерах, рельефе жевательной поверхности, наличии протезов.
Для изъятия следов зубов на коже трупа и последующей консервацией кожи со следами приглашают судебно-медицинского эксперта
Фиксация таких же следов на теле живого человека осуществляется методом масштабной фотосъемке и путем получения слепков из гипсовых и полимерных материалов. ( всё что было)
№ 6. Фиксация и изъятие следов крови.
Различают следы крови: в форме лужи, брызг, капель, потеков, помарок. Следы крови фотографируются последовательно на всех объектах, где они обнаружены. Трасологическое экспертное исследование их формы может осуществляться как на месте происшествия, так и в лабораторных условиях, по фотоснимкам. В любом случае учитываются данные судебно-медицинского исследования труппа или освидетельствование живого лица. Поэтому в распоряжении эксперта-трасолога должна быть предоставлена соответствующая судебно-медицинская документация
№7. Выявление следов рук порошками.
К физическим методам обнаружения следов рук относится обработка следов различными порошками. Если поверхность темная, используются светлые порошки ( алюминия, бронзы, окиси цинка и т.д); если светлая – темные порошки ( железо, графит, окись меди и т.д)
Их наносят мягкой плоской кисточкой из натурального волоса. Излишки осторожно удаляют. Порошок железа наносят магнитной кистью. Следы, проявленные порошками, откопируют на липкую дактилоскопическую пленку.
№ 8. Осмотр и описание пломб и оттисков печатей.
При осмотре пломбы в протоколе фиксируется её форма, размер, материал, имеющиеся на ней обозначения и оттиски. Особое внимание обращают на наличие следов вскрытия и повторного обжима пломбы: следы расширения отверстий, через которые протаскивалась бечевка, вмятины и т.д.
В ходе осмотра и выявления следов пломбу фотографируют: общий вид, следы вскрытия, обжима. Фотосъемку целесообразно проводить используя насадочные кольца.
После фиксации в протоколе и фотосъемки пломбу снимают. Изъятую пломбу , бечёвку или проволоку, пломбир или орудие, используемое для сжатия направляют эксперту.
№9. Обнаружение следов ног.
При расследовании преступлений следы ног могут быть обнаружены на местности, в лесу, на дороге, в жилых и нежилых помещениях и не только на месте преступления, но и на некоторых расстояниях от него.
По ним можно определить рост, отдельные признаки погодки, о признаках обуви, об обстоятельствах действий (направление и темп движения)
Различают следы босых ног, обуви, и ног, одетых в чулки.
Они могут быть как объемные, так и поверхностные.
При обнаружении следов ног их фотографируют по правилам масштабной фотосъемки.
№10. Определение направления и места выстрела при осмотре места происшествия и следов выстрела.
Определение Местонахождения стрелявшего зависит от типа следов и объектов, обнаруживаемых на месте происшествия. Иногда это можно сделать по следам ног. Если имеются следы близкого выстрела, то с учётом дистанции определяется, где находился стрелявший.
Местонахождение можно определить по выброшенной гильзе. Для этого нужно знать систему примененного оружия и воспользоваться справочными данными, где указанно в каком направлении, под каким углом к оси оружия и на какое расстояние выбрасывается гильза.
При дальней дистанции выстрела о местонахождении стрелявшего судят, установив линию полёта пули. Это возможно при наличии двух пулевых повреждений: двух пробоин или пробоины и следа рикошета. При наличии двух сквозных повреждений, например в двойной раме окна, в отверстие вставляется трубочка, через которую визируется линия полета пули
Также может использоваться расчетно-графический способ. Для этого изготавливаются схематические чертежи здания или местности в двух проекциях: горизонтальной и вертикальной. На них отмечаются пулевые повреждения, соединяют между собой и продолжают линию в направлении, обратном полёту пули. На таких чертежах видны не только линии полета пули, но и граница возможного положения оружия в момент выстрела.
Вариант 3.
1 . Что представляют собой приемы и методы технико-криминалистических средств.
Как раздел науки криминалистическая техника включат собственно технические средства и технико-криминалистические приемы и методы. Последние представляют собой систему операций и правил работы с техническими средствами, а также способы решения криминалистических задач (алгоритмы действий).
Тактика многих следственных действий напрямую зависит от используемых технических средств, предназначенных для поиска и предварительного исследования объектов, которые впоследствии могут приобрести статус вещественных доказательств.
Технико-криминалистические средства, приемы и методы по источнику происхождения и степени приспособления к нуждам уголовного судопроизводства можно разделить на 3 группы:
1. которые заимствованы из других областей науки и техники и применяются в непреобразованном виде. Они приобретают криминалистический характер лишь в связи с целями и правовой основой их применения. Таковы, например, фотоаппараты, видео- и звукозаписывающая аппаратура общего назначения, металлоискатели, ряд микроскопов, спектрометры, хроматографы и другая поисковая и исследовательская техника;
2. заимствованные из других областей знания, но преобразованные, приспособленные для целей раскрытия и расследования преступлений. К ним можно причислить специальные приемы фотографической съемки, фотоустановки, приспособленные для фотографирования вещественных доказательств, специальные методики исследования документов с использованием ультрафиолетовых и инфракрасных лучей;
3. которые специально разработаны для целей исследования и раскрытия преступлений. Это сравнительные микроскопы, приборы для фоторазвертки поверхности пуль, компьютеризованные рабочие места для составления композиционных портретов или дактилоскопической регистрации.
3. Особенности микрофотосъемки пули, дроби, металла.
Микрофотосъемка – это метод судебно-экспертной фотографии.
При микрофотосъемке изображение объекта образуется оптической системой микроскопа. Существуют специальные микрофотоустановки.
Фотосъемка при микрофотографии производится либо на кино(фото)пленку, либо на пластинки, что зависит от конструкции установки. Фотоматериалы подбирают высокочувствительные с большой разрешающей способностью.
Важное значение при микрофотосъемке имеет освещение объектов. прозрачные объекты фотографируются на просвет, а непрозрачные – в отраженных лучах. В зависимости от характера объекта и целей съемки освещение может быть вертикальным (съемка пересекающихся штрихов) или косопадающая (съемка трасс в следах). Окрашенные объекты для повышения контраста снимаются со светофильтрами.