Под системой понимается оригинальная конструкция оружия, которой присвоено самостоятельное наименование, чаще всего по фамилии конструктора, например «ПМ» - пистолет Макарова, револьвер Смит-Вессон, винтовка Мосина.
Вариант 5.
1. Из каких частей состоит система криминалистической фотографии.
2. Установление дистанции выстрела по следам на месте происшествия.
3. Фотографирование места происшествия.
Фотографирование места происшествия при его следственном осмотре — важнейший вид следственной фотографии. Исчерпывающая и точная фиксация обстановки места происшествия и обнаруженных на нем следов преступления и иных вещественных доказательств является одним из основных требований следственного осмотра.
Фотоснимки, выполненные на месте происшествия, должны: дать наглядное представление об обстановке места происшествия в целом и об отдельных ее частях; зафиксировать обстановку с максимальным количеством деталей; при необходимости дать представление о размерах сфотографированных объектов (метрическая и масштабная съемки).
По видам фотосъемка места происшествия может быть ориентирующей, обзорной, узловой и детальной.
Ориентирующая фотосъемка места происшествия заключается в фотографировании его с окружающей обстановкой. Цель кой фотосъемки — показать территориальное расположен места происшествия по отношению к окружающей обстановке. Если место происшествия занимает значительное пространство, съемка выполняется панорамным методом. Когда при ориентирующей съемке необходимо запечатлеть крупным планом отдельные значительно удаленные предметы местности (строения, участки дороги, холмы и т.п.), делают дополнительные снимки телеобъективом.
Обзорная фотосъемка предназначена для фотографирования места происшествия в целом без окружающей обстановки. Главные объекты осмотра (трупы, взломанное хранилище, столкнувшиеся автомашины, очаг пожара и т.п.) на обзорных снимках Должны быть видны достаточно четко.
Узловая фотосъемка производится для фиксирования крупам планом наиболее важных участков места происшествия или отдельных крупных объектов его обстановки. Например, при расследовании убийств со взломом — взломанные хранилища, двери, пролом; при расследовании автотранспортных происшествий — труп, автомашины с повреждениями и иными следами; и т.п. Узловая фотосъемка может применяться и для запечатления различного рода групп следов и предметов, находящихся на месте происшествия. Для получения наиболее полного представления об обстановке места происшествия ориентирующая, обзорная и узловая фотосъемки могут производиться с нескольких точек, количество определяется особенностями конкретного места происшествия и стоящими перед съемкой задачами.
При обзорной и узловой съемках в тесных помещениях, а также во всех иных случаях, когда из-за недостатка места обычным объективом нельзя охватить в одном кадре подлежащий фотографированию объект (объекты, близко расположенные или имеющие большую протяженность), целесообразно пользоваться широкоугольными объективами или осуществить съемку панорамным способом.
Детальная фотосъемка предназначена для запечатления изолированно от окружающей обстановки отдельных относительно небольших, а также мелких предметов (орудий взлома, оружия, пуль, гильз, внедрившихся дробинок, порошинок и т.п.) и следов (пальцев, обуви, орудий взлома и т.п.).
Чтобы показать (в необходимых случаях) истинные размеры предметов и расстояния между ними (при обзорном и узловом фотографировании), целесообразно применять измерительную фотосъемку. Детальная фотосъемка обязательно должна быть масштабной.
4. Обнаружение следов транспортных средств.
Следы транспортных средств - это материально фиксированные отображения отдельных частей транспорта (чаще всего колес), по которым можно выяснить ряд обстоятельств расследуемого дела, относящегося как к самому транспорту, так и к особенностям его использования.
В следственной практике чаще всего встречаются следы колесного транспорта, реже - санного и гусеничного.
Следы колесного транспорта по механизму образования относятся к следам качения. В зависимости от свойств следовоспринимающей поверхности (грунт, асфальт, бетон и др.) они могут быть объемными и поверхностными: первые образуются за счет деформации мягкого грунта и отображают рельеф поверхностей колес, вторые являются отпечатками смоченной или загрязненной поверхности колес.
Колеса транспортных средств при торможении образуют динамические следы.
Следы транспортных средств изучают для установления групповой принадлежности и индивидуальной идентификации транспортного средства, оставившего их, а также обстоятельств использования транспорта - направления движения, мест остановок, торможений и т.п.
Следы механического колесного транспорта и особенно автомобилей, мотоциклов, мотороллеров являются наиболее частыми объектами исследования. Эти транспортные средства имеют пневматические шины с рельефными рисунками (рисунками протектора), которые отображаются в следах. Они характеризуются также числом осей и количеством колес на каждой оси (по одному колесу на двух осях у мотоциклов и мотороллеров, по два колеса на двух осях у легковых автомобилей, два колеса на передней оси и четыре на задней у легких грузовиков и т.д.).
Для обнаружения, осмотра и фиксации следов транспорта применяются общие правила осмотра и фиксации трассологических объектов. Следы колес фотографируют панорамным способом, с масштабом. С отдельных участков таких следов, содержащих наибольшее количество частных признаков, изготовляют гипсовые слепки. Целесообразным является вычерчивание схемы следов транспортных средств с указанием необходимых размеров. Если следы оставлены на листе бумаги, одежде потерпевшего и т.п., то после фотографирования объекты со следами изымаются.
При авариях, наездах следы могут быть оставлены не только колесами, но и другими частями транспортного средства - бампером, решеткой радиатора, выступающими частями кузова и др. - на теле и одежде человека, заборах, столбах, частях другого транспорта, участвовавшего в происшествии. Определить по ним вид, модель и марку транспортного средства хоть и трудно, но иногда тем не менее удается установить групповую принадлежность детали машины, оставившей след, и даже ее индивидуальное тождество.
5. Осмотр и описание отверстия в двери.
Взлом - проникновение с преступной целью в закрытое помещение посредством полного или частичного разрушения запирающего устройства или других преград. При осмотрах мест происшествий очень часто могут быть обнаружены следы орудий взлома (лом, топор, стамеска, пила и т.д.), использовавшихся при совершении преступления. В этих следах отображаются признаки внешнего строения тех участков орудий и инструментов, которые непосредственно входили в контакт со следовоспринимающей поверхностью. Следы, в которых отобразились признаки внешнего строения, позволяют установить вид и тип орудия, которым они оставлены, а при проведении криминалистической экспертизы - конкретное орудие Орудиями и инструментами могут быть оставлены объемные следы, поверхностные следы, следы скольжения, следы разреза и следы сверления. ОБЪЕМНЫЕ СЛЕДЫ - образуются в результате изменения какой-либо поверхности при ударе (нажиме) по ней орудием или инструментом. В таких следах отображаются признаки внешнего строения контактировавших участков следообразующих объектов (форма, длина, ширина, высота). Рельеф этих участков в следах отображается в обратном виде, то есть углубления как возвышения, возвышения как углубления. ПОВЕРХНОСТНЫЕ СЛЕДЫ - подразделяются на следы наслоения и следы отслоения. Наслоение происходит в результате отделения (наложения) частиц посторонних веществ с орудия на воспринимающую поверхность. Отслоение возникает за счет удаления таких частиц орудием с воспринимающей поверхности. В следах наслоения и отслоения отображаются: форма, размеры и детали рельефа участков орудий или инструментов, соприкасавшихся со следовоспринимающей поверхностью. СЛЕДЫ СКОЛЬЖЕНИЯ (трения). В зависимости от места обнаружения следов взлома классифицируются на образованные на: запирающих устройствах, на различных преградах. Вопросы эксперту: возможно ли открыть контрольный замок без нарушения контрольного вкладыша? Исправен ли замок, присланный на экмпертизу? Отпирался ли замок отмычками либо поддельными клюбчами? В каком положении (открытом или закрытом) нанесены повреждения замку? Каким видом орудичя оставлены следы на преграде? Каким способом произведен взлом? Не произведен ли взлом с спомощью орудия представленного на экспертизу? С какой стороны производилось разрушение преграды - с внутренне или внешнекй? Не обладало ли лицо, производившее взлом профессиональными навками?
6. Основные правила изъятия следов крови.
Следы крови: в форме лужи, брызг, капель, подтеков, помарок. По следам крови на месте происшествия можно определить какие и где следы должны быть на преступнике.(лужа-на обуви). При обнаружении следов крови необходимо сфотографировать(на всех объектах,где они обнаружены).Если следы засохшие-их необходимо перерисовать(поместить прозрачную бумагу и обрисовать)Можно использовать ультрафиолетовые лучи при отыскании следов крови(они видны как коричневые пятна,ультрафиолетовые лучи примен. Не более 5 сек.,т.к. они разрушают ДНК крови)-м.б. использованы химические реактивы(3% перекись водорода)
ИЗЪЯТИЕ:небольшиепредметы,на которых обнаружена кровь изымаются целиком. Если целиком невозможно, то часть. Если и это невозможно, то соскоб(чистым скальпелем или бритвой соскабдивают кровь на лист белой бумаги)Смыв:кусочек бинта или ткани смачивают водой и без нажатия протирают пятно.