Для реализации мер Стратегического плана образуются рабочие группы из представителей заинтересованных организаций и подразделений Администрации. Рабочие группы составляют планы действий по реализации мер, определяют необходимые затраты и возможные источники финансирования. Рабочие группы в рамках процедур мониторинга регулярно представляют информацию о ходе и результатах реализации плана.
Эффективным инструментом обеспечения реализации отельных мер является проектный менеджмент.
Ключевым условием успеха реализации является поддержание активности организационных структур стратегического планирования и, прежде всего, координационного центра стратегического планирования.
Стратегический план - это открытое партнерство властей, населения и бизнеса, а значит, и контроль его выполнения также должен быть открытым. Гласность и открытость в разработке и реализации плана - залог его успеха и соответствия потребностям местного сообщества. Контроль и оценка результатов необходимы для того, чтобы не только оценить успехи, но и ускорить необходимые решения, а также вносить коррективы, если запланированные действия не дают ожидаемых результатов.
Мониторинг целесообразно поручить относительно независимой от администрации организации.
Мониторинг проводится с целью обеспечения реализации и поддержания постоянной актуальности Стратегического плана. С учетом результатов мониторинга принимаются решения о распределении ресурсов и корректировке целей и мер Стратегического плана.
В процессе мониторинга Исполнительному Комитету ежегодно представляется сводный отчет, содержащий выводы о степени реализации и адекватности Стратегического плана, а также о необходимых корректировках и уточнениях плана по мерам, задачам и целям.
Основной целью мониторинга является обеспечение реализации и постоянное поддержание актуальности Стратегического плана.
В ходе мониторинга Стратегического плана решаются следующие задачи:
· стимулировать реализацию плана в целом и отдельных мер,
· оценить степень достижения главной цели и целей Стратегического плана, дать информацию для принятия решений о распределении ресурсов на достижение целей или о корректировке целей,
· оценить степень реализации мер, дать информацию для уточнения и корректировки мер,
· поддержать в рабочем состоянии структуры стратегического планирования.
Мониторинг Стратегического плана включает в себя три составные части:
1. Мониторинг внешней среды. Базируется на исследовательской работе по изучению ситуации в отраслях и регионах, имеющих стратегическое значение для поселения.
2. Мониторинг общих результатов реализацииСтратегического плана, степени продвижения по выбранным стратегическим направлениям к главной цели. Базируется на анализе статистики и ограниченного числа отобранных интегральных показателей. Мониторинг осуществляется группой аналитиков. Итоги мониторинга подводятся два раза в год в аналитических отчетах фиксированной структуры, с выводами о степени достижения целей и необходимости корректировки Стратегического плана.
3. Мониторинг процесса реализации мер (мониторинг усилий и частных результатов). Базируется на отчетности рабочих групп о реализации мер Стратегического плана по трем составляющим:
а) продвижение меры,
б) эффект от реализации меры,
в) активность рабочей группы.
Проводится тематическими комиссиями и рабочими группами при содействии координационного центра.
Итоги мониторинга отражаются в базе данных и отчете, где фиксируются сводные оценки продвижения мер Стратегического плана, оценки актуальности мер, списки приоритетных мер, оценки потребности в бюджетном финансировании, предложения по корректировке Стратегического плана и административных документов, связанных с реализацией Стратегического плана (План действий Администрации по реализации Стратегического плана, местный бюджет, инвестиционная программа).
Для успешного мониторинга, один-два раза в год организуются серии заседаний рабочих групп (тематических комиссий) для рассмотрения хода реализации Стратегического плана. По итогам заседаний готовится сводный аналитический отчет о ходе реализации Стратегического плана, который рассматривается на заседании Исполнительного Комитета Стратегического плана.
Эффективным инструментом накопления и обмена данных о ходе реализации мероприятий Стратегического плана является создание базы данных, размещенной на интернет-сервере. Это позволяет каждой рабочей группе самостоятельно вводить информацию о степени продвижения тех мероприятий, за которые она несет ответственность. На том же сервере могут публиковаться и аналитические отчеты о ходе реализации стратегического плана, информация о внесении в него корректив, что обеспечивает соблюдение принципа гласности и открытости при реализации плана.
Объединение итогов мониторинга по названным трем направлениям в сводном отчете позволяет осуществлять мониторинг актуальности и адекватности Стратегического плана, делать выводы о необходимости его корректировки. Этим гарантируется постоянное обновление Стратегического плана и стимулируется его реализация. Тем самым механизм стратегического планирования становится эффективным средством повышения качества управления, активизации общественной инициативы, повышения степени социального согласия.
3. Законодательные основы и опыт долгосрочного планирования на уровне республики и муниципальных образований Бурятии
3.1. Система планирования развития республики Бурятия
Сердцевиной экономического регулирования в Республике Бурятия является система индикативного управления, включающая в себя индикативное планирование и систему управления. Система индикативного планирования определяется как процесс формирования системы индикаторов(показателей), характеризующих состояние и развитие экономики, и установления мер государственного регулирования социальных и экономических процессов с целью достижения указанных индикаторов. В свою очередь, индикаторы оценки уровня жизни, социально-экономического положения – это показатели, используемые для:
· оценки реального социально-экономического положения Республики Бурятия, отраслей, видов деятельности, городов, районов, предприятий;
· задания уровня социального благополучия (пороговые значения);
· планирования действий по достижению пороговых значений;
· контроля за достижением запланированных результатов;
· принятия регулирующих воздействий;
· оценки деятельности органов государственной власти и местного самоуправления.
По содержанию индикативное планирование представляет собой процесс разработки Плана развития экономики республики, отраслей экономики и социальной сферы, территорий республики, имеющего рекомендательный характер, доведение до хозяйствующих субъектов его показателей, контроль за выполнением плановых ориентиров, стимулирование хозяйствующих субъектов к следованию в своей деятельности показателям индикативного плана. Индикативный план, илиПлан развития экономики - комплексный документ, отражающий в виде конкретных показателей: цели социально-экономического развития республики, намечаемые для их достижения мероприятия или средства реализации, необходимые материальные и финансовые ресурсы. Индикативный план включает в себя концептуальную, прогнозную и планово регулирующую часть. Первые две части могут разрабатываться не в составе индикативного плана и имеют рекомендательный характер. Обязательный характер имеет планово регулирующая часть индикативного плана, которая включает в себя региональные программы и системы экономических регуляторов и индикаторов.
Можно выделить и составную часть индикативного планирования - систему экономических регуляторов, которая включает в себя:
а) лицензирование отдельных видов деятельности, лицензии и квоты на экспорт отдельных видов продукции; б) госзаказ и его финансовое и ресурсное обеспечение; в) налоговые ставки, льготы, нормы и порядок начисления амортизации, процентов за кредит и т.д.
Особенности индикативного планирования
К особенностям индикативного планирования относятся:
1. Рекомендательный характер индикативного планирования. Для предприятий и организаций рыночного сектора показатели индикативного планирования не имеют обязательного значения, поэтому государственные органы исполнительной власти республики должны принимать специальные меры, чтобы побуждать хозяйствующие субъекты к достижению пороговых значений показателей индикативного планирования.
2. Мотивация к побуждению действий хозяйствующих субъектов направлена на принятие следующих мер:
· юридические меры(принятие различных законов, указов, постановлений, обеспеченных соответствующим механизмом продвижения их в жизнь);
· контроль за четким и неукоснительным исполнением законов и постановлений со стороны органов управления;
· экономические меры (поощрительные и административные)
Меры поощрительногохарактера являются инструментом стимулирования предприятий частного сектора и позволяют ориентировать хозяйствующие субъекты на выполнение показателей индикативного плана. К ним относятся:
1) финансовая помощь предприятиям, активно содействующим выполнению показателей индикативного плана и обеспечивающим повышение темпов роста валовой добавленной стоимости;