Мир Знаний

Характеристика свободных экономических зон, их виды, специализация (стр. 4 из 4)

К числу стран, где уже давно функционируют оффшорные компании — Лихтенштейн, Панама, Нормандские острова, Гонконг, Мадейра, Либерия, Ирландия, Швейцария и др. В последнее десятилетие оффшорные зоны появились на Мальте, Маврикии, в Западном Самоа, Израиле и других странах.

Промышленные, торговые, банковские, страховые и другие компании в оффшорных зонах либо вообще не подлежат налогообложению, либо облагаются небольшим налогом. Для стран, организующих оффшорные зоны, выгода состоит в привлечении дополнительных иностранных капиталов, получении дохода от пребывания зарегистрированной компании в оффшорной зоне, создании дополнительных рабочих мест для местных специалистов, что в целом способствует развитию национальной экономики.

Оффшорный бизнес концентрируется, как правило, в банковском, страховом деле, морском судоходстве, операциях с недвижимостью, в трастовой (доверительной) деятельности, во всех видах экспортно-импортных операций, в консалтинге. По некоторым оценкам, капитал, задействованный в сфере оффшорного бизнеса, достигает 500 млрд. долл. В нем участвуют почти 2 млн. вкладчиков (юридических и физических лиц), и каждый год регистрируется несколько тысяч новых компаний, увеличи­вающих объемы оффшорной деятельности.

Комплексные зоны образуются путем установления особого, льготного по сравнению с общим, режима хозяйственной деятельности на территории отдельных административных образований.

В 1994 г. подписано соглашение о создании российско-китайской торговой приграничной зоны в районе китайского города Суйфэнхэ. Совместное образование или использование приграничных свободных экономических зон с сопредельными странами ближнего и дальнего зарубежья, особенно на границе с Китаем, Финляндией, Норвегией, в Калининградской области, может способствовать развитию приграничной торговли, реализации крупных совместных проектов на основе использования сырьевых ресурсов и производственных мощностей обеих сторон, прежде всего российских.

Специализация СЭЗ определяется при ее создании и отражается в технико-экономическом обосновании. В дальнейшем зона функционирует на основе собственной программы развития с расчетом на расширение специализации и, если это оправдано, — территории. В этом случае также допускается распространение зоны на внезональные предприятия, являющиеся поставщиками или клиентами предприятий или объектов СЭЗ.
Что касается такой формы СЭЗ, как научно-промышленные парки, то в настоящее время в России созданы и действуют 27 технопарков и 63 инкубатора инновационного бизнеса, которые объединены в ассоциацию «Технопарк». По оценкам западных специалистов, наиболее успешно функционируют НПП «Зеленоград» и «Дубна». Эффективное функционирование НПП в России сдерживается отсутствием существенной поддержки со стороны государства, тогда как наиболее успешно действующие зарубежные технопарки находятся именно в тех странах, где правительство поддерживает темпы НТР в стране и во главу этой политикипоставлена задача оптимизации хозяйственной системы и восприимчивости к достижениям НТП.
Необходимо отметить и еще одну важнейшую функцию НПП — сдерживание «утечки мозгов», что весьма актуально для России, которая превращается в мирового лидера в этой сфере. Данная ситуация — следствие постепенного разрушения научно-технического потенциала России, отсутствия спроса на высококвалифицированных и талантливых ученых и специалистов.
Активное включение России в международный оффшорный бизнес началось в начале 90-х гг. Либерализация внешнеэкономических связей, высокий уровень налогообложения, отсутствие действенного валютного контроля способствовали созданию широкой сети российских оффшорных компаний за рубежом, а также учреждению собственных оффшорных зон. В настоящее время, по оценкам специалистов, Россия лидирует среди других стран мира по количеству регистрируемых оффшорных компаний. На сегодняшний день в мире насчитывается около 3 млн. оффшорных компаний, из них около 60 тыс. — российские (за пределами России). Существуют в Российской Федерации и свои оффшорные зоны. К ним, с определенными оговорками, можно отнести Республику Калмыкия и зону благоприятствования «Ингушетия».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Иностранные инвестиции – это то, для чего, собственно, и создаются СЭЗ во всем мире. С их помощью правительство предполагает решить ряд существенных проблем, которые нависают над страной в процессе перехода к рынку. СЭЗ позволяют активизировать внешнеэкономическую деятельность страны по средствам привлечения инвестиций, снизить социальную напряженность, улучшить имидж страны в глазах иностранных инвесторов. Опыт многих стран, а особенно наших соседей Польши, Венгрии, позволяют сделать вывод, что СЭЗ, при разумном к ним подходе, глубоком понимании механизмов функционирования, способны вывести экономику страны на более высокий качественный уровень. Кроме того, примеры этих стран могут послужить хорошим примером деятельности СЭЗ для нашей страны.

Процесс создания СЭЗ – процесс требующий тщательного продумывания всех составляющих СЭЗ. Разработка целей и задач должна быть всесторонней и всеобъемлющей, необходимо принимать во внимание множество факторов: экономическое положение страны, стабильность инвестиционного законодательства, стабильность налогового законодательства, внешнеторговые связи страны и прочее. Только в этом случае функционирование СЭЗ будет эффективным.

По средствам создания СЭЗ правительства стран пытаются решить те проблемы, которые собственными силами они решить не в состоянии. Для новых инвесторов создаются определенные условия, именно это условия и являются особенностями функционирования СЭЗ. В работе были рассмотрены составляющие СЭЗ, принципы и условия функционирования, этапы создания и опыт деятельности СЭЗ некоторых стран. Исходя из всего вышесказанного можно сделать некоторые выводы:

· создание СЭЗ направлено, в первую очередь, на привлечение иностранного капитала;

· на территории СЭЗ действует целая система налоговых льгот, часть из которых является постоянной, часть – временной. Резиденты освобождаются от уплаты некоторых налогов (чрезвычайный налог, налог на недвижимость, дорожный фонд и др.);

· внешнеторговые льготы, связанные с введением упрощенного порядка осуществления внешнеторговых операций (например, резиденты СЭЗ освобождаются от пошлин, налогов на импорт и прочих видов контроля за импортом) позволяют активизировать экспорт, достичь нужного уровня импорта, предоставляют возможность национальному производителю представить свою продукцию на внешнем рынке и прочее;

· товары, ввозимые на территорию СЭЗ и вывозимые с ее территории, подлежат таможенному оформлению;

· административные льготы, предоставляемые резидентам СЭЗ, значительно ускоряют и облегчают процесс регистрации и, соответственно, начало производственной деятельности.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Статус международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Киотской Конвенции). Киото, 18 мая 1973 г.

2. Постановление ВС РСФСР. "О создании в Приморском крае в районе г. Находка свободной экономической зоны" от 24.10.90 г.

3. Положение о свободной экономической зоне в районе г. Находки Приморского края. Утверждено постановлением СМ РСФСР от 23.11.90 г, N 540.

4. Положение о свободной экономической зоне в Калининградской области (СЭЗ "Янтарь"), Утверждено постановлением СМ РСФСР от 25.09-91 г. N497.

5. Конституция Российской Федерации от 25.12.1993 (ред. 30.12.2008)

6. Федеральный закон от 22.07.2005 N 116-ФЗ (ред. от 23.07.2008) "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" (принят ГД ФС РФ 08.07.2005)

7. Менеджмент в России и за рубежом №6 / 1999

8. Савин В. О законодательной базе свободных экономических зон в России // Бизнес – 2003 – № 7

9. Черник Д. Г. Налоги. М., «Финансы и статистика», 2004.

10. Тедеев А.А. Налоги и налогообложение: учебник для ВУЗов. - М.: «Приот-Издат», 2004.

11. Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения: Учебное пособие. – М.: Юристь. – 2004.

12. Зименков Р.И. Свободные экономические зоны - М.: ЮНИТИ-ДАНА. – 2005.

13. Морозова Т.Г. Региональная экономика. – М.: Банки и биржи. – 2005.

14. Семенов К.А. Международные экономические отношения. - М.: Экономика. - 2005.

15. Рыбаков С.А., Орлова Н.А. Особые экономические зоны в России. Налоговые льготы и преимущества. – М.: Вершина, 2006.

16. Налогообложение резидентов особых экономических зон // Налоговый вестник. – 2006. - №2.

17. Алпатов А.А. ОЭЗ в России: первые результаты вселяют оптимизм // Советник Президента. – 2007. - № 52.39. Вардомский Л., Самбурова Е.

Инвестиции в России. Статистический сборник. - М.: Росстат. - 2007.

18. Стенли Соммерсби Кодекс и закон. Свободные экономические зоны № 6 Июль 2007

19. Международные экономические отношения http://econworld.ru/

20. Мир финансов http://www.finmir.com.ua/content/view/465/170/