Особо квалифицированными видами захвата заложника являются деяния, предусмотренные ч. 1 или 2 ст. 234 УК РК, если они совершены: организованной группой, либо повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия. Совершение преступления организованной группой означает совершение захвата заложника «устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений». Устойчивость при этом характеризуется такими признаками, как высокая степень организованности группы, длительность ее существования (временный фактор), стабильность состава, специфичность индивидуальных форм и методов деятельности и т.д.
Причинение по неосторожности смерти человека или иных тяжких последствий в результате совершения захвата заложника будет иметь место только в том случае, если виновный причинил смерть потерпевшему по неосторожности.
К иным тяжким последствиям относятся: срыв работы особо важных объектов жизни общества, объектов с повышенной степенью риска, самоубийство потерпевшего, возникновение межнациональных конфликтов и т.д.
4. Приложение
24-25 сентября 2010 года исследовательская компания “КОМКОН-2 Евразия” провела опрос, основной тематикой которого стал терроризм и, в частности, захват заложников.
В опросе участвовали 239 жителей Алматы в возрасте от 16 лет и старше. Ошибка репрезентативности составляет 6%. Это означает, что полученные данные правомерно распространять на все население города с точностью до ±6%.
Вот наиболее значимые для моей работы результаты:
На вопрос, может ли теракт, подобный захвату Захват заложников в театральном центре на Дубровке в Москве произойти в Казахстане, мнения алматинцев разделились при преобладании пессимистов:
Может ли подобный теракт произойти в Казахстане? | % |
Да | 34,3 |
Скорее, да | 18,4 |
Скорее, нет | 17,2 |
Нет | 22,6 |
Затрудняюсь ответить | 7,53 |
безусловное большинство полагает, что никакими мотивами оправдать совершение террористического акта нельзя. Впрочем, доля тех, кто придерживается противоположной позиции, не так уж мала. Затруднились ответить лишь 1,67%.
Какую цель как основную должны преследовать власти, получив ультиматум террористов? Более половины (51,9%) алматинцев полагают, что главное – спасти жизнь всех заложников, сделав неизбежные уступки террористам. Треть опрошенных (33,9%) считают, что необходимо обезвредить террористов, пойдя на неизбежные жертвы. 14,2% затруднились с ответом.
Тем не менее, и те, кто считает главным для действий властей жизни заложников, и те, кто считает, что террористы должны быть обезврежены даже при том, что среди заложников будут жертвы, сходятся в одном: власти должны вести переговоры с захватчиками заложников. Так считают 9 из 10 (91,2%) алматинцев. Противоположного мнения придерживаются 8%; затруднились ответить менее 1%
Однако значительные расхождения в общественном мнении возникли относительно предмета переговоров. Практически половина (49,1%) полагает, что то, о чем стоит вести речь с террористами, это условия содержания и освобождения заложников. Еще 22,9% считают, что единственный предмет переговоров – условия сдачи террористов. К этим же жестким мнениям примыкает ряд других версий, высказанных менее чем 1% опрошенных: необходимо добиваться освобождения детей (0,5%), оттянуть время (0,9%), обеспечить полное разоружение (0,5%). Той точки зрения, что следует допустить обсуждение требования, выдвинутого террористами, придерживаются 13,3%. Каждый десятый (10,1%) затруднился с ответом.
5.Заключение
Уголовное законодательство нашего государства норму о захвате заложника восприняло из международного права, в соответствии с которым оно классифицировалось как преступление международного характера.
В международной практике случаи захвата заложников встречались еще в древние времена. Во второй половине ХХ в. это явление получило распространение в деятельности различных террористических групп Германии, Италии, Франции, Испании, в том числе, когда граждане одних государств захватывали граждан других государств.
В последние годы стало характерным то, что состав преступных группировок по похищениям людей имеет разнородный национальный состав, т.е. в них представлены бандиты разных этнических групп. Различные криминальные группы стали налаживать между собой прочные связи.
В современной практике захват заложников сопровождается требованиями не только политическими, но и нередко материального характера (вымогательство имущества, денег).
Учитывая характер и степень общественной опасности захвата заложника, законодатель относит его к числу тяжких преступлений, а при квалифицирующих обстоятельствах - к особо тяжким. Это преступление нарушает общественную безопасность, ставит под угрозу жизнь и здоровье нередко значительного числа лиц, ограничивает личную свободу и нарушает безопасность и неприкосновенность человека, закрепленные во Всеобщей декларации прав человека и Международном пакте о гражданских и политических правах и гарантированные Конституции РК.
Предупреждение актов по захвату заложников должно осуществляться одновременно в нескольких направлениях: 1) воздействие на основные, даже глобальные явления и процессы в обществе, обладающие террористическим эффектом, так как в последнее время массовый захват заложников связан именно с террором. Данное направление можно назвать стратегическим, и было бы естественно, если бы ему предшествовало бы долгосрочное и даже сверхдолгосрочное прогнозирование наиболее значительной террористической активности с определением их возможных субъектов; 2) выявление и предотвращение захвата заложников, которые могли бы быть совершены в недалеком будущем или даже в ближайшее время. Это предполагает выявление субъектов и объектов возможного преступления, его причин, способов и иных обстоятельств; 3) пресечение совершающегося акта захвата заложников в отношении государственных и общественных деятелей, задержание виновных и предание их суду. Чрезвычайно важно наказание не только рядовых исполнителей и пособников, но и организаторов и вдохновителейпреступления, что, как известно, очень трудно; 4) предупреждение, предотвращение и пресечение таких сходных с захватом заложников преступлений, как терроризм, посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование, и т.д. Особое место в деятельности государственных и общественных организаций по борьбе с заложничеством принадлежит международным организациям, а также координации усилий разных стран в предупреждении и пресечении этого зла.
Помимо названных направлений борьбы с таким явлением как захват заложников необходимо бороться с этим злом как можно эффективнее и на законодательном уровне, улучшать и углублять законодательство, регулирующее борьбу с терроризмом, устанавливающее за него ответственность.
Включение в уголовный кодекс специального состава преступления – захват заложников – представляет собой значительный шаг вперед в деле более эффективного использования уголовного закона в борьбе со столь опасным преступлением.
Список используемой литературы
1.Международная конвенция о борьбе с захватом заложников от 17 декабря 1979 года. Вступила в силу 3 июня 1983 года.
2.Коментарий к УК РК под редакцией Ю.И. Скуратова. и В.М. Лебедева.
3.УК РК с постатейными материалами под редакцией В.М. Лебедева.
4.Российское Уголовное право (Особенная часть). Под редакцией М.П.Журавлева и С.И.Никулина. М.,1998г.
5.Уголовное право РК. Альбом схем.
6.Габибова Г. Отграничение похищения человека от захвата заложника //Законность. 2002. №11.
7. Журавлев И.А.. Ответственность за захват заложника в зарубежном и Российском уголовном законодательстве./ Закон и право № 2. 2002.
8. Российское уголовное право. Особенная часть: Учебник/ Под ред. Журавлева М.П., Никулина С.И.
9. http://forum.region15.ru/viewtopic.php?t=1957
10. http://www.allpravo.ru/jurisprudence/doc1137p1/instrum1562/
11. Уголовное право Республики Казахстан. Особенная часть. Учебник