В теории уголовного права к данным о личности виновного относят ее биологические, социальные, психологические и правовые характеристики.
Биологическими характеристиками личности виновного, имеющими уголовно-правовое значение, являются пол, возраст, состояние здоровья. Некоторые данные о биологических характеристиках личности виновного законом отнесены к обстоятельствам, смягчающим наказание (несовершеннолетие, беременность), другие имеют значение при избрании вида наказания (например, в соответствии с ч. 4 ст. 49 УК РФ обязательные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву; пожизненное лишение свободы и смертная казнь не назначаются женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора 65-летнего возраста).
Если определенные характеристики личности, имеющие уголовно-правовое значение, отнесены законом к обстоятельствам, смягчающим или отягчающим наказание, либо являются квалифицирующим или обязательным признаком состава преступления, они по смыслу ч. 3 ст. 60 УК РФ не должны повторно учитываться при назначении наказания.
Социальные характеристики личности виновного включают: семейное положение, отношение к труду, отношение к обучению, отношение к военной службе, отношение к своему микросоциуму (т.е. тем людям, с которыми он постоянно общается), социально значимое поведение и т.д. Такой довольно широкий круг проявлений личности достаточно сложно установить в рамках уголовного процесса, однако наиболее важные моменты статуса личности все же необходимо четко определять.
Семейное положение характеризует личность виновного относительно той роли, которую он играет в семейных отношениях, причем человек может выполнять сразу несколько ролевых функций, то есть быть сыном, отцом, мужем, братом, внуком и т.п. Причем выполнять эти функции виновный может с разной степенью ответственности, и все это влияет на общую оценку личности виновного, которая дает возможность правильно избрать вид и размер наказания.
Если суд учитывает отношение виновного к своим семейным обязанностям и отражает это в приговоре, необходимо помнить, что данные о наличии у подсудимого семьи, о количестве лиц, находящихся на его иждивении, о материальном положении семьи должны приводиться в приговоре в качестве самостоятельного фрагмента, поскольку согласно ч. 3 ст. 60 УК РФ влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи является отдельным критерием выбора вида и размера назначаемого наказания.
Отношение к труду выражается в степени добросовестности и ответственности при исполнении лицом трудовых обязанностей как участника трудовых отношений.
Отношение к обучению изучается судом, если виновный продолжает свое образование, ибо нет смысла направлять запрос о характеристике по месту получения виновным среднего или высшего образования в случаях, когда с момента окончания данным лицом определенного учебного заведения прошло значительное количество времени, поскольку полученные данные о личности будут устаревшими. То же касается и отношения к военной службе.
При установлении отношения к микросоциуму имеют значение количество и характер связей виновного с окружающими, взаимовлияние и роль личности в жизни общества. Если виновный стремится соблюдать нормы, правила, традиции человеческого общежития, то это означает, что его личность обладает невысоким уровнем общественной опасности и достижение целей уголовного наказания, назначенного такому лицу, не представляется сложной задачей.[19]
Социально значимое поведение лица выражается в его поступках позитивного или негативного характера, которые в своей совокупности в значительной степени влияют на общую оценку личности виновного.
В психологические характеристики личности виновного в качестве обязательных и важнейших компонентов следует включать свойства характера и темперамента.
Характер – это индивидуальное сочетание устойчивых психических особенностей человека, обусловливающих типичный для данного субъекта способ поведения в определенных жизненных условиях и обстоятельствах. Под характером человека понимается фиксированная форма выражения смыслового опыта, актуализирующаяся в присущем данной личности индивидуальном стиле действования, посредством которого достигаются те или иные ее мотивы. Черты характера – это те существенные свойства человека, из которых с определенной логикой и внутренней последовательностью вытекают одна линия поведения, одни поступки и которыми исключаются как несовместимые с ними, им противоречащие другие.
Психологические характеристики не всегда играют значительную роль при назначении наказания, поскольку лишь в редких случаях совершение преступления находится в определенной зависимости от характера или темперамента виновного, тем не менее это возможно, и тогда особенности психологического портрета виновного суду обязательно следует учесть.
Особое значение при избрании вида и размера наказания имеет установление наличия у виновного психических аномалий. Согласно ч. 3 ст. 20 УК РФ, если несовершеннолетнее лицо достигло возраста уголовной ответственности, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, оно не подлежит уголовной ответственности, а следовательно, такому лицу наказание не назначается. В соответствии со ст. 21 УК РФ лицам, совершившим общественно опасные деяния в состоянии невменяемости, суд также не назначает уголовное наказание.
В целях удостоверения факта учета данных о личности виновного суду следует указать в приговоре, как он оценил его личность (положительно или отрицательно) и какие именно данные свидетельствуют в пользу такого вывода, сославшись на конкретный лист уголовного дела, где имеются определенные сведения о личности виновного.
2.3 Обстоятельства, смягчающие наказание, и их учет при назначении наказания
При назначении наказания суд обязан учитывать обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. Данные обстоятельства имеют принципиально важное значение для индивидуализации наказания виновному лицу.
Сущность смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств заключается в их безусловном влиянии на меру наказания. При этом они имеют двоякое значение. Во-первых, они могут непосредственно не относиться к составу совершенного преступления и не влиять на его квалификацию. В этом случае подобные обстоятельства, будь они смягчающими или отягчающими, учитываются только при назначении наказания. Во-вторых, значение этих обстоятельств состоит в том, что они могут быть указаны в диспозициях статей Особенной части УК РФ. В этом случае они являются основными, квалифицирующими или привилегирующими признаками состава преступления и учитываются только при квалификации действий виновного, а повторно при назначении наказания приниматься во внимание уже не могут. Данное положение закреплено в тексте уголовного закона (ч. 3 ст. 61 и ч. 2 ст. 63 УК РФ), а также считается общепризнанным в теории уголовного права. Следовательно, в зависимости от того, в какой степени получает выражение каждое конкретное обстоятельство в конкретном преступлении, оно может влиять на ответственность виновного лица и в качестве квалифицирующего (привилегирующего), и в качестве отягчающего (смягчающего) наказание обстоятельства. Это связано прежде всего с тем, что учету подлежит не смягчающее или отягчающее обстоятельство само по себе, а различная степень выраженности того или иного фактора в конкретном преступлении.
Перечень обстоятельств, смягчающих наказание, приведен в ч. 1 ст. 61 УК РФ.
Совершение впервые преступления небольшой тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств (п. "а" ч. 1 ст. 61 УК РФ) предполагает сочетание трех условий:
1) лицо должно совершить преступление небольшой тяжести;
2) лицо совершило преступление впервые (ранее лицо не совершало преступлений, или же срок давности привлечения к ответственности истек, или судимость за совершенные преступления уже снята или погашена);
3) лицо совершило преступление вследствие случайного стечения обстоятельств. Причиной совершения лицом преступления в данном случае служит совокупность обстоятельств, которая не характерна ни для предыдущей жизни лица, ни для того окружения, в котором оно вращалось.
Несовершеннолетие виновного (п. "б" ч. 1 ст. 61 УК РФ) означает не достижение лицом на момент совершения преступления возраста 18 лет.
Смягчающим обстоятельством признается беременность подсудимой независимо от ее срока не только в момент совершения преступления, но и в момент вынесения приговора (п. "в" ч. 1 ст. 61 УК).[20]
Наличие малолетних детей у виновного (п. "г" ч. 1 ст. 61 УК РФ) означает, что у подсудимого есть хотя бы один ребенок, которому еще не исполнилось четырнадцати лет. Для учета анализируемого обстоятельства не имеет значения, является ли малолетний ребенок собственным или усыновленным (удочеренным); кем приходится виновный ребенку – матерью или отцом; проживает ли подсудимый вместе с ребенком или отдельно от него. Но если суд установит, что виновный не принимал никакого участия в судьбе ребенка, он может не признать наличия данного обстоятельства с обоснованием своей позиции в приговоре.