В настоящее время положение с организацией общеобразовательного обучения резко изменилось: сократилось общее количество школ (по состоянию на 1 января 2008 г. функционируют 301 вечерняя общеобразовательная школа, 447 учебно-консультационных пунктов, 338 профессионально-технических училищ), резко упал образовательный уровень осужденных.
В соответствии со ст. 9 Закона РФ «Об образовании» образовательные программы подразделяются на общеобразовательные и профессиональные, которые в свою очередь делятся на основные и дополнительные. К общеобразовательным относятся программы дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования. К профессиональным относятся программы начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования. Каждая образовательная программа определяет содержание образования конкретного уровня.
Для сдачи осужденными выпускных и переводных экзаменов они освобождаются от работы с сохранением заработной платы по месту работы.
Отношение осужденных к обучению в определенной мере свидетельствует об уровне их интеллектуального и общего развития, степени усвоения и реализации полученных знаний, стремлении к исправлению. Положительное отношение осужденных к обучению законодатель всячески поощряет, так как это создает основу для успешной их адаптации к условиям свободы после освобождения из исправительного учреждения. Педагогический коллектив общеобразовательных школ в связи с этим обязан участвовать в воспитательной работе с осужденными как в процессе обучения, так и в рамках воспитательного процесса, осуществляемого в пределах отряда или всего коллектива исправительного учреждения в рамках реализации единых режимов педагогических требований, предъявляемых к осужденным.
Участие учителей в воспитательном процессе является необходимым условием комплексного подхода к исправлению осужденных. Это участие проявляется в непосредственном обучении и воспитании осужденных, методическом обеспечении воспитательной работы, индивидуальном шефстве над отдельными осужденными, работе в составе советов воспитателей, организации и проведении групповых и массовых мероприятий среди осужденных и т.п. Следует подчеркнуть важность и эффективность работы педагогических коллективов школ; их деятельность (как и сами школы) всегда находятся в центре внимания руководства исправительного учреждения. Особое внимание уделяется комплектованию преподавательского состава.
Общеобразовательное обучение осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы, в традиционных формах не организуется. В исправительных колониях особого режима, где содержатся эти лица, администрацией учреждения создаются необходимые условия для самообразования указанной категории осужденных. В этих целях используются возможности имеющейся библиотеки, консультации, в том числе и заочные (в форме дистанционного обучения), педагогов и специалистов, подписка на отдельные издания как самостоятельно, так и с помощью родственников и иных лиц и др.
Получение осужденными основного общего и среднего (полного) общего образования законодатель относит к ведению Минюста России и Министерства общего и профессионального образования РФ. В соответствии с Положением об организации получения основного общего и среднего (полного) общего образования лицами, отбывающими наказание в виде лишения свободы в исправительных колониях и тюрьмах УИС, утвержденным приказом Минюста России и Минобрнауки России от 27 марта 2006 г. № 61/70[6], разграничена компетенция указанных министерств в деле организации и осуществления общеобразовательного обучения осужденных. На исправительные учреждения возложены обязанности учета осужденных, подлежащих обучению, обеспечения условий для проведения образовательного процесса, обеспечения безопасности работников школы и контроля за соблюдением ими режимных требований и т.п.; на школу - ответственность за организацию образовательного процесса в соответствии с учебными планами и программами, соблюдение педагогическими работниками установленных режимных правил, оказание помощи обучающимся в подготовке к занятиям, оказание помощи администрации учреждения в воспитании осужденных, их социальной адаптации.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года) – с поправками от 31 декабря 2008 г. // Российская газета от 25 декабря 1993 года, № 237.
2. Уголовно-исполнительный кодекс РФ от 8 января 1997 г. № 1-ФЗ – с изменениями от 19 июля 2009 г. // СЗ РФ. – 1997. - № 2. – Ст. 198.
3. Постановление Правительства РФ от 2 августа 1997 г. № 974 «Об утверждении норм создания материально-технической базы для организации воспитательной работы с осужденными в исправительных учреждениях» // СЗ РФ. – 1997. - № 32. – Ст. 3787.
4. Приказ Минюста РФ и Министерства образования и науки РФ от 27 марта 2006 г. № 61/70 «Об утверждении Положения об организации получения основного общего и среднего (полного) общего образования лицами, отбывающими наказание в виде лишения свободы в исправительных колониях и тюрьмах уголовно-исполнительной системы» // Бюллетень Министерства юстиции РФ. – 2006. - № 6.
5. Приказ Минюста РФ от 8 июня 2005 г. № 79 «Об утверждении Положения о порядке формирования и деятельности самодеятельных организаций осужденных в исправительном учреждении Федеральной службы исполнения наказаний» // БНА РФ. – 2005. - № 26.
6. Исправительно-трудовой кодекс РСФСР от 18 декабря 1970 г. – утратил силу // Ведомости Верховного Совета РСФСР . – 1970. – № 51. - Ст. 1220.
Литература
7. · Бутенко Т.П. Проблемы реализации осужденными к лишению свободы права на образование // Т.П. Бутенко // Российская юстиция. – 2007. - № 8.
8. Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации / Под ред. А.И. Зубкова. - М.: «Норма», 2008.
9. Ткачевский Ю.М. Режим отбывания и исполнения наказания в виде лишения свободы // Ю.М. Ткачевский // Законодательство. – 2006. - № 2.
10. Уголовно-исполнительное право России: теория, законодательство, международные стандарты, отечественная практика конца XIX – начала XXI века: Учебник / Под ред. А.И. Зубкова. – М.: Норма, 2003. – 720 с.
11. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации (официальный текст в последней редакции). Постатейный научно-практический комментарий / Под общ. ред. А.С. Михлина, В.И. Селиверстова. – М.: Агентство (ЗАО) «Библиотечка «Российской газеты», 2004.
[1] СЗ РФ. – 1997. - № 2. – Ст. 198.
[2] СЗ РФ. – 1997. - № 32. – Ст. 3787.
[3] БНА РФ. – 2005. - № 26.
[4]Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. – 1992. - № 30. – Ст. 1797.
[5] Ведомости Верховного Совета РСФСР . – 1970. – № 51. - Ст. 1220.
[6] Бюллетень Министерства юстиции РФ. – 2006. - № 6.