Нарушение ландшафта классифицируются по способам воздействия:
1 – механическое воздействие;
2 – Воздействие поллютантов (воздушных, водных);
3 – Изменение гидротермического режима путём осушения, обводнение, прямого теплового воздействия.
По площади воздействия выделяются типы нарушений:
1- локально-точечные, очаговые;
2- линейные;
3- сетчатые;
4- площадные.
По характеру воздействия нарушения бывают:
1- импульсные;
2- длительно и периодически импульсные;
3- постоянные.
Анализ показал, что 90% из них – результат механических нагрузок на ландшафты. Антропогенные нагрузки на ландшафт подразделяются на три группы:
1. Умеренные (толерантно-адаптационные), не превышающее порога устойчивости.
2. Средние, превышающие порог устойчивости ландшафтов, но с обратимыми разрушениями структуры и функциональных связей. Возвращение системы в исходное состояние происходит через восстановительные сукцессии.
3. Сильные, заведомо превышающие порог устойчивости, разрушающие исходные структурно-функциональные параметры либо в подсистемах, либо во всём ландшафте. Возвращение в исходное состояние требует длительных сукцессий либо вообще невозможно.
Шкала возможных результатов антропогенного прессинга.
1. Изменения состава биогеоценоза, исчезновение коренных и появление новых видов. Изменение структуры и продуктивности сообществ.
2. Механическое настроение растительных сообществ и органогенных горизонтов почв.
3. Изменение структуры почвенного покрова, например формирование в термопросадочных западинах болотных почв.
4. Загрязнение почв и ландшафтов. Изменение геохимических параметров почв и в этой связи – смещение ионного равновесия растворов, изменение миграционной способности химических элементов.
5. Ускорение или замедление геохимического потока элементов в ландшафтах, образование антропогенных геохимических аномалий.
6. Перемешивание, уничтожение биологически активных горизонтов почв.
7. Изменения гидротермического баланса почв, возрастание глубины сезонно-талого слоя, иссушения или обводнение биогеоценозов.
8. Активизация сопутствующих экзогенных и прочих процессов – вытаиваниея льдогрунтов и ископаемых льдов, перехода грунтов в плывунное состояние, солифлюкции, катастрофических сплывов, термопросадок, линейно и площадной эрозии, выноса грунтов в водоёмы, дефляции.
На основание анализа последствий антропогенного воздействия выделено три степени нарушений.
1. Слабо нарушенные биогеоценозы: разрушено менее 30 % растительного покрова и органогенных горизонтов почв.
2. Среднее нарушения: разрушено 30 – 50 % растительности и органогенных горизонтов почвы, но последние остановлены на месте и лишь перемешаны с верхними минеральными горизонтами почв на глубину 30 см.
3. Сильно нарушенные: уничтожено более 50 % растительного покрова, снесены или разрушены горизонты почв на глубину более 30 см. На поверхность выходят неплодородные грунты.
В устойчивости ландшафтах, особенно слабо и средне нарушенных, после прекращения антропогенных нагрузок происходит довольно успешное зарастание. Но нестабильные ландшафты, особенно на покатых склонах, продолжают активно разрушаться экзогенными процессами. Здесь необходима инженерная и биологическая рекультивация.
Гидрология. Поверхностные ручьи и реки.
Гидрографическая сеть Ямала хорошо развита. Недостаточная теплообеспеченность и избыточное увлажнение, затрудненный дренаж,
равнинный рельеф с большим количеством впадин и западин способствуют развитию многочисленных озёр и болот. На формирования речного стока расходуется большая часть осадков. Кроме вод заключённых в поверхность объектах, большое количество влаги находится в твёрдом состоянии в виде льда цементного типа ледяных включений в рыхлых мёрзлых породах. В целом территория отличается большой влагонасыщенностью. Все реки Ямала принадлежат бассейну Карского моря и относятся к двум водосборам. Реки западной половины Ямала несут свои воды в Бойдарцкую губу или непосредственно в Карское море, а восточной части полуострова – впадают в Обскую губу.
Преобладание в течении года отрицательных температур воздуха влияет на продолжительность периода стока, особенно малых рек. В северных районах продолжительность стока составляет 3.5 – 4 мес, а в южных – от 6 – 7 до 8 – 10 мес на сравнительно больших реках.
.
Озера.
Полуостров Ямал обладает большими ресурсами озёрных вод, пригодных для бытовых и промышленных целей. Здесь насчитывается более 50тыс. озёр, но только 92 из них имеют площадь свыше 5км^2. На Ямале находится шесть озёр с площадью более 100км^2: Ярато (247 км^2), Нейто (215км^2), Ямбуто (169км^2)и т. д.
На Ямале существует две большие озёрные группировки: в центральной части полуострова – группа Нейто – Ямбуто, южнее – группа озёр Ярато. Они расположены в различных, но сходных по гидрографическим характеристикам ланфашафтных подпровинциях. Группа озёр Нейто – Ямбуто занимает среднетундровые пологоувалистые слабозаболоченные равнины. Озёра группы Ярато расположены в районе южнотундровых плоских и пологоувалистх слабозаболоченных равнин. Несколько отличается от них малые озёра северной части Ямала, для которых характерны большая заболоченность и арктический тип тундры.
Расход воды.
На Ямале нет опорной гидрологической сети, поэтому сведенья о расходах воды имеют случайный характер.
Как показали результаты аэрогидрометрических работ, поверхностные скорости течения даже при максимальных уровнях воды относительно не велики и изменяются в пределах 1.5 – 2.0 м/с. В период межени скорость поверхностного течения составляют 0.1 – 0.5 м/с.
Элементы годового водного баланса, мм
Река | Кол- во осадков | Сток | Испарение | ||
Полный | Поверх-ностный | Подзем-ный | |||
Нурмаяха | 440.4 | 342 | 314.6(92) | 27.4(8) | 98.4 |
Нярмхойяха | 260.8 | 209 | 199.0(95) | 10.0(5) | 51.8 |
Химический состав поверхностных и почвенно-грунтовых вод.
На Бованенковском газоконденсатном месторождении и трассе железной дороги Обская – Новый Порт проводилось описание грунтовых вод по типовым методам.
Активная реакция воды нейтральная (рH = 6,5-7,5). Кислородный режим в поверхностных водах благоприятный: более 80% от насыщения при содержание диоксида углерода от 17,6 до 30,8 мл/л. Более 90 % приходится на агрессивную форму диоксида углерода.
В озёрных водах нитратов содержится до 0,033 мг/л. Основная форма азота – ионы аммония. Поступая с водосбора, он быстро накапливается в донных отложениях. Максимальное количество отмечены в реке Лоноготъеган – до 1,02 мг/л в период весеннего паводка.
Концентрация фосфора - основного биогенного элемента – в реках летнее время равна нулю. В паводковый период отмечаются его следовые концентрации. В озере, находящемся в пойме р. Щучье, зафиксированы среднее концентрации фосфора.
Содержание водорастворимого органического вещества незначительно. Содержание общего железа и кремния значительно варьирует по рекам. Преобладают процессы углехимического выветривания формирует гидрокарбонатные поверхностные воды. Основная часть вод относится к натрий-калиевой группе первого типа. Обусловлено тем, что в осадках содержания калия (натрия) – 4,43, кальция – 1,00, магния – 0,39 мг/л.
Растительность.
В районе Ямбурга наиболее серьёзные повреждения растительному покрову наносят летом вездеходы. Особо уязвимы болотное сообщество, где при одноразовом проходе вездехода не только механически повреждается тровяно-моховое покрытие, но и обедняется видовой состав за счёт выпадения из травостоя цветковых и снижения проективного покрытия осок и пушиц. Кустарничково-травяно-моховой и кустарничково-лишайниково-моховые тундры более устойчивы. В этих сообществах наблюдается незначительное(10 – 20%) снижение общего проективного покрытия растениями и механические повреждении цветковых, мхов и лишайников.
Растительные сообщества после однократных переходов техники восстанавливаются прежде всего за счёт пушицы и осок, поселяющихся вдоль и внутри колеи.
Животный мир.
На территории Бованенковского месторождения обитают 12 видов зверей и гнездятся более 50 видов птиц, в том числе три вида занесённых в «Красную книгу»: малый лебедь, сокол-сапсан и краснозобая казарка. Уже на стадии разведки месторождения из-за утраты мест линьки и гнездования резко сократилась численность малого лебедя. Число гнездящихся в этой местности соколов-сапсанов – 16пар. Все эти гнездовья будут утрачены в случае освоения месторождения.
Зона обустройства месторождения Бованенковского совпадает с популяционными резерватарами песцов. Освоение месторождения чревато падением численности песца на всём Ямале. В случае очередного естественного падения численности поголовья песцов, куропаток, гусей и других промысловых видов на Ямале их популяции после потери рефугиумов будут восстанавливаться значительно медленнее или могут вообще не восстановится в период до следующего естественного спада.