По степени централизации обслуживание рабочих мест может быть централизованным, нецентрализованным и смешанным. При централизованном — обслуживание производится силами общезаводских служб, при нецентрализованном — силами самого цеха..
Условия труда на рабочем месте во многом зависят от состояния окружающей среды: наличия шума, вибрации, температуры окружающего воздуха, влажности, механической, химической чистоты воздуха, освещенности и др.
Существуют факторы риска современного рабочего места:
• для зрения — свечение, мерцание, дрожание, дискретность экранного изображения, блики; длительная фиксация взгляда на экран, интенсивная перефокусировка глаз (документ-клавиатура-экран и обратно);
• для нервной системы — монотонная и длительная работа, чаще всего в условиях дефицита времени и нервно-эмоциональных нагрузок вследствие высокой «цены» за допущенные ошибки;
• для позвоночника и мышц спины — статичность позы (нередко — неправильной), постоянное перенапряжение небольшой группы мышц. Эти факторы порождают: зрительное утомление, а затем и ухудшение зрения, общее утомление, болезненные, чаще тянущие ощущения в мышцах, боли в позвоночнике.
Исходя из гигиенических критериев Руководства Р 2.2.755.99 Минздрава России условия труда подразделяются на 4 класса:
-оптимальные (1 класс);
-допустимые (2 класс);
-вредные (3 класс с подразделением на 4 степени вредности — 3.1, 3.2,
3.3,3.4);
-опасные (экстремальные) (4 класс).
Установлены нормативы состояния окружающей среды в производственных помещениях.
Так, наиболее благоприятная освещенность составляет 100 люкс, благоприятная — 100-50 люкс, неблагоприятная — 50-30 люкс, недопустимая — менее 30 люкс; наиболее благоприятная температура в производственных помещениях — 18 градусов, благоприятная —- 18-22 градуса, неблагоприятная — 22-38 градусов, недопустимая — свыше 38 градусов; наличие шума наиболее благоприятное до 70 Дц, благоприятное — 70-85 Дц, неблагоприятное — 85-120 Дц, недопустимое — свыше 120 Дц.
Улучшение условий труда осуществляется по следующим направлениям: обеспечение достаточного воздухообмена; систематическое очищение воздуха от пыли, вредных газов. Это достигается естественной или искусственной вентиляцией, кондиционированием, применением пылеуловителей, очистных установок; созданием микроклимата. Подсчитано, что при температуре 34 градуса производительность труда понижается на 25%. Если установить благоприятную температуру невозможно по условиям техпроцесса, то устанавливаются перерывы в работе для отдыха в специально оборудованных помещениях с охлажденным воздухом.
Для уменьшения шума и вибрации вводят различного рода устройства - виброизоляторы, опоры, рукавицы, наушники, обувь с виброгашением и др.
При выборе способа освещения предпочтение отдается естественному. Для достаточного освещения площадь окна должна составлять 33% от общей площади наружных стен. Мыть окна в нормальных производственных условиях следует два раза в год. Со значительной запыленностью — четыре раза в год.
В качестве искусственного освещения применяются лампы накаливания или люминесцентные. Последние применяются, если надо различать оттенки цветов, на точных работах.
Улучшение условий труда достигается также применением производственной эстетики, культуры производства.
На участках, в цехах, лабораториях, конструкторских и технологических отделах, вспомогательных службах, столовых, библиотеках, комнатах отдыха и прочее к эстетическим мероприятиям относятся: выбор цвета оборудования, его расстановка, оформление транспортных линий, грузопотоков; размещение, где это возможно, предметов декоративного искусства, комнатных растений, озеленение территорий завода и т.д.
Улучшению условий труда способствует введение функциональной музыки, физкультурных пауз. При организации рабочих мест надо использовать соответствующие типовые проекты, в которых предусматривается необходимая оснащенность, планировка, обслуживание рабочих мест, условия труда и производственная эстетика.
На предприятиях не реже одного раза в год должна производиться аттестация рабочих мест и разрабатываться меры по их рационализации. Аттестация рабочих мест ведется по схеме, представленной на рис. 1.
1.2. Автоматизированное рабочее место и организация труда руководителей и специалистов.
Работники, занятые в сфере управления предприятием, условно подразделяются на три основные группы: руководители, специалисты и технические исполнители. Такое деление — одно из проявлений функционального разделения труда.
Организация труда технических исполнителей — секретарей, машинисток, операторов и др., занятых созданием первичной информации, ее передачей и переработкой, подготовкой и оформлением различных документов для руководителей и специалистов, в своей основе почти ничем не отличается от организации труда рабочих. Организация труда руководителей и специалистов имеет свои особенности.
Руководители — это работники, наделенные правом принятия решений и их реализации; лица, выступающие как единоначальники в пределах предоставленных им полномочий.
Руководители подразделяются на линейных и функциональных. Линейные руководители (директор, начальник цеха, мастер и др.) отличаются тем, что замыкают на себе решение всех без исключения вопросов, касающихся руководимых ими коллективов. Функциональные руководители замыкают на себе решение вопросов только по определенной функции. К функциональным руководителям относятся главные специалисты (главный конструктор, главный технолог и т.п.) и руководители функциональных подразделений (начальники планово-экономического отдела, отдела организации труда и заработной платы, маркетинга, финансового и т.п.).
Функциональные руководители — промежуточное звено между собственно руководителями (линейными) и специалистами.
К специалистам относят научных работников, инженеров, техников, экономистов, агрономов, зоотехников и др., осуществляющих разработку и внедрение новых или усовершенствованных видов продукции, технологических процессов, технических и экономических нормативов, форм и методов организации производства, труда и управления. Соответственно возлагаемым функциям специалисты вырабатывают и предлагают руководителям различные варианты технических, экономических, организационных и др. решений. И только руководитель может принять решение о реализации того или иного предлагаемого варианта.
Руководители и в большинстве своем специалисты непосредственно не производят материальные ценности и являются работниками умственного, творческого труда. Этим положением и определяются особенности организации их труда.
Основная особенность организации труда руководителя в том, что он сам должен заниматься его организацией. От уровня организации труда руководителя во многом зависит организация труда не только всех управленческих работников, но и работников всего коллектива.
Основные направления НОТ руководителя:
1)организация рационального использования рабочего времени;
2)совершенствование организации личной работы;
3)повышение квалификации и самообразования.
Все затраты рабочего времени руководителя на управление предприятием, фирмой можно подразделить на затраты времени для решения перспективных и текущих задач. От рационального распределения времени на решение этих задач в значительной мере зависит степень реального воздействия руководителя на процесс производства и особенно на эффективность деятельности предприятия.
В зависимости от размеров предприятия или структурного подразделения соотношение затрат времени руководителя на решение перспективных и текущих вопросов будет неодинаково.
На крупных предприятиях, у «первых лиц» на предприятиях любого уровня основное время будет уходить на решение стратегических задач. Если же руководитель предприятия (фирмы) будет стремиться брать на себя решение всех текущих, оперативных вопросов, то он просто физически не сможет этого сделать, и часть вопросов, в ущерб делу, окажутся нерешенными.
Для качественного решения стратегических задач руководитель должен хорошо поставить работу информационно-аналитических служб, насытить их соответствующей техникой. Для качественного и своевременного решения оперативных вопросов руководитель должен осуществлять делегирование своим подчиненным определенных обязанностей и полномочий. В результате эффективного делегирования будет осуществлено рациональное разделение труда в системе управления.
Вместе с тем делегирование не означает, что руководитель полностью отказывается от решения делегированных вопросов. Значительную помощь в решении оперативных вопросов руководителю должен оказывать диспетчерский аппарат.
Организация рационального использования рабочего времени руководителем во многом зависит от совершенствования организации личной работы.
Для организации личного труда руководителю целесообразно планировать как рабочее, так и свободное время. Планы нужно составлять не только на день или неделю, но и на месяц, очередной квартал, на год. В текущих планах необходимо отражать наряду с тем, что нужно сделать, еще и сколько времени планируется на то или иное мероприятие.
Большую помощь в организации личной работы могут оказать референты, помощники, секретари, стенографистки.
Для рациональной организации личной работы руководителю важно овладеть технологией проведения служебных совещаний, выступлений на собраниях и в средствах массовой информации, приема посетителей и бесед во время личных контактов с подчиненными, умением слушать и воспринимать.