Мир Знаний

Судебная экспертиза как институт процессуального права (стр. 3 из 3)

Таким образом, судебная экспертиза всегда назначается судом (следователем) и проводится особым субъектом — экспертом, который приобретает процессуальный статус в силу юридического факта — определения суда (постановления следователя), о назначении судебной экспертизы, а сущность экспертизы можно определить как проведение сведущим лицом (экспертом) специального исследования.

В этой связи, судебной экспертизой является применение специальных знаний не в любой форме, а только в форме исследования. Соответственно, участие специалиста в процессе для оказания помощи суду в совершении процессуального действия нельзя назвать экспертизой; результаты такой специальной деятельности никакого доказательственного значения не имеют. Исследование предполагает получение таких новых фактических данных, которые до этого суду не были известны и которые иным способом (например, показаниями свидетелей) установить нельзя. Иными словами, экспертиза направлена на выявление именно фактических данных, которые способны подтвердить (или опровергнуть) факты, имеющие юридическое значение.

Заключение

Термин судебная экспертизаозначает, что имеется в виду не любая экспертиза, а используемая в судебном процессе (гражданском, арбитражном или уголовном). Характерной чертой процесса является достаточно жесткая процессуальная форма как способ его существования.

Судебная экспертиза отличается от несудебных тем, что порядок ее назначения и производства, а также использования полученных при этом результатов предусмотрен процессуальным законодательством. В законе специально определены основания и условия назначения судебной экспертизы. В законе устанавливается принцип оценки и использования заключения эксперта как доказательства по делу; четко определены нрава и обязанности участников конституционного, уголовного, гражданского, арбитражного, налогового и административного процесса при проведении судебных экспертиз. Судебная экспертиза является сложным, единственным следственным действием, подготовительный и заключительный этапы которого осуществляют работники правоохранительных органов, а этап исследования — эксперт.

Таким образом, судебную экспертизу можно определить как одну из разновидностей экспертизы, обладающую особыми признаками, описанными в процессуальном законе (Гражданском процессуальном кодексе РСФСР, Арбитражном процессуальном кодексе РФ и Уголовно-процессуальном кодексе РСФСР). Также правовыми основами судебно-экспертной деятельности являются Конституция РФ, Кодекс РСФСР об административных правонарушениях, Таможенный кодекс РФ, ФКЗ “О Конституционном Суде Российской Федерации”, первая часть Налогового кодекса РФ, ФЗ “О федеральных органах налоговой полиции”, а также иные федеральные законы и нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие порядок судопроизводства, организацию и проведение судебной экспертизы. Как и всякая иная экспертиза, судебная экспертиза есть специальное исследование. Но не всякое исследование может быть названо судебной экспертизой.

На наш взгляд, признание возможности при помощи экспертизы проверять другие доказательства не грозит искажением ее сущности, если правильно понимать цели экспертизы и судебного познания. Такое понимание заложено и в ст.186 ГПК РФ, где отмечается, что для проверки заявления о подложности доказательства суд может назначить экспертизу или предложить сторонам представить иные доказательства. Ограничение же доказательственного значения результатов экспертизы только рамками предмета доказывания теоретически не оправдано и не отвечает практическим потребностям судебного познания.

Таким образом, понятие судебной экспертизы включает в себя два необходимых компонента: специальный (применение специ­альных знаний в форме исследования) и правовой (соблюдение процессуальной формы). Немаловажным для определения судеб­ной экспертизы является ее цель, а именно: получение судебного доказательства (новых фактических данных, имеющих значение для правильного разрешения гражданского дела).

На основе изложенного можно выделить признаки судебной экспертизы:

1. Применение специальных знаний в форме исследования к определенному объекту и предмету.

2. Осуществление особым субъектом – экспертом и по поруче­нию суда.

3. Соблюдение процессуальной формы.

Получение новой информации (фактических данных) и оформление результатов в форме заключения эксперта, яв­ляющегося самостоятельным видом судебного доказательст­ва (ч. 1 ст. 55 ГПК РСФСР, ч. 2 ст. 64 АПК РФ).

Таким образом, не всякое специальное исследование приобре­тает статус судебной экспертизы, а только такое, которое исполь­зуется в сфере гражданского (арбитражного или уголовного) про­цесса для достижения не собственно специально-познавательных, а юридических целей (получения судебного доказательства). Поэ­тому его правовая значимость определяется не только качеством проведенного исследования, но и соответствием процессуальной форме, наличием объективной связи между установленными в вы­воде эксперта обстоятельствами (фактическими данными) и юри­дическими или доказательственными фактами.

Все проанализированные выше признаки равно важны для по­нимания сущности судебной экспертизы и для квалификации ее результатов в качестве судебного доказательства. Однако основу всякой экспертизы составляет именно исследование.

Поэтому можно дать такое определение: судебная экспертиза – это специальное исследование, назначаемое определением суда (судьи) при наличии общего (процессуального) и специального ос­нований, проводимое сведущим лицом – экспертом в определен­ной процессуальной форме для получения судебного доказатель­ства по делу (заключения эксперта).

Список литературы

1. Конституция РФ.2. Федеральный закон РФ от 16.05.2001г. «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» / Собрание законодательства РФ 2001г. №17 ст.9403. Уголовный Кодекс РФ от 27.12.1996г. ст.307

4. Основы судебной экспертизы (общая теория). Кол. авторов / Под ред. Ю.ГКорухова. - М.: 1997г.

5. Учение об уголовных доказательствах, Владимиров Л. Е. Тула, 2000.

6. Гражданский процесс / Под ред. М.С.Шакарян М.2004г.

7. Арбитражный процесс / Под ред. В.В. Ярова М 1998г.

8. Экспертиза в суде по гражданским делам, Т.В. Сахнова, М. 1997г.

9. Судебная экспертиза по гражданскому делу, Г.Б. Жилин «/ Право и экономика №8 1998г.10. Курс гражданского судопроизводства, Г.Л.Осокина, учебное пособие. Томск 2002г.11. Доказательства и доказывание в современном гражданском процессе, М.К. Треушников М. 1982г.12. Гражданское процессуальное право М.С. Шакарян М 2004г.

13. Доказательственное право в Российском гражданском судопроизводстве: И. В. Решетникова, Автореф. дис. д-ра юрид. наук. – Екатеринбург, 1997г.

14. Судебная экспертиза: организация и проведение, Шляхов А. Р. – М., 1979г.