ВВЕДЕНИЕ
В данной работе хотелось бы осветить такие вопросы, как особенности административной ответственности и ее отличие от остальных видов юридической ответственности, поднять вопрос об административном наказании и обстоятельствах, смягчающих и отягчающих ответственность, о дисциплинарной и материальной ответственности.
Что такое административная ответственность? Административная ответственность – это применение судьей, уполномоченным органом или должностным лицом установленных государством административного наказания на основании закона и в порядке, определяемом законом к физическим и юридическим лицам за административные правонарушения, предусмотренные законодательством Российской Федерации, а также осознанная готовность виновного лица понести это наказание.
Также административная ответственность – это вид юридической ответственности, которая выражается в применении уполномоченными органами административного наказания к гражданам и юридическим лицам, совершившим административное правонарушение. Данное определение более простое.
Сама административная ответственность имеет все черты, присущие юридической ответственности. Также она имеет общие черты со всеми остальными видами юридической ответственности, а именно направленность на воспитание правонарушителей и профилактике правонарушений, а иногда в принудительном порядке мер воздействия на правонарушителей, публично отрицательной оценке их поведения.
1. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ЕЕ ОТЛИЧИЕ ОТ ИНЫХ ВИДОВ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В ПРАВЕ
Под административной ответственностью понимается такая разновидность юридической ответственности (наряду с уголовной, дисциплинарной и материальной), которая выражается в применении полномочным органом или должностным лицом административного наказания к лицу, совершившему административное правонарушение. Административная ответственность обладает признаками, свойственными юридической ответственности вообще.
Административная ответственность характеризуется в первую очередь множественностью правовых норм, регулирующих разнообразные аспекты деятельности органов государственного управления в различных отраслях и сферах государственного управления. Еще одной характерной чертой является то, что административная ответственность носит всеобщий характер, иначе говоря, ее нормы и правила обязательны для всех без исключения.
Принципами административной ответственности являются:
- законность;
- целесообразность ответственности;
- ответственность за вину;
- неотвратимость наказания в случае привлечения к ответственности;
- индивидуализация мер ответственности;
- гуманизм;
- гласность.
Основаниями административной ответственности служат:
Нормативное основание – нарушение административно-правового запрета.
Фактическое основание - совершение административно-правового нарушения.
Процессуальное – издание правоприменительного акта.
2. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ АДМИНИСТРАТИВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Законодатель выделяет ряд обстоятельств, которые могут исключить административную ответственность либо освободить от нее.
К обстоятельствам, исключающим административную ответственность, относятся:
1. Недостижение установленного законом возраста.
2. Невменяемость лица, совершившего правонарушение, т. е. лицо вследствие хронической душевной болезни, временного расстройства душевной деятельности, слабоумия или иного болезненного состояния не могло давать себе отчета в своих действиях или руководить ими.
3. Крайняя необходимость – противоправное деяние, совершенное для устранения опасности, угрожающей государственному или общественному порядку, собственности, правам и свободам граждан, установленному порядку управления, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена другими средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный.
3. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ АДМИНИСТРАТИВНЫХ НАКАЗАНИЙ. ПРАВИЛА ИХ НАЛОЖЕНИЯ
Административное наказание – это мера ответственности, применяемая в установленном законом порядке к лицу, совершившему административное правонарушение.
Административное взыскание всегда выражает отрицательную оценку государством совершенного правонарушения. Оно, являясь принудительной мерой, в то же время содержит в себе и воспитательную ель.
Нормы ст. 3.2 КоАП РФ закрепляют систему видов административных наказаний: предупреждение, административный штраф, возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения, лишение специального права, представленного физическому лицу, административный арест, административное выдворение за пределы РФ иностранного гражданина или лица без гражданства, дисквалификация.
Возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения, конфискация орудия или предмета административного правонарушения, а также административное выдворение за пределы РФ иностранного гражданина или лица без гражданства в соответствии с положениями ст. 3. 3 КоАП РФ, могут применяться в качестве как основных, так и дополнительных административных взысканий. Другие административные наказания, перечисленные ранее, могут применяться только в качестве основных.
За одно административное правонарушение уполномоченным на то органом или должностным лицом может быть наложено либо только основное взыскание, либо основное и дополнительное взыскания вместе.
Предупреждение как мера административного взыскания выноситься в письменной форме. Устное замечание не является административным взысканием.
Административный штраф есть денежное взыскание. В системе административных взысканий – это самая распространенная мера, которая применяется почти за все виды административных правонарушений.
В настоящее время санкциями правовых норм предусмотрены несколько вариантов исчисления величины штрафа:
- во-первых, величина, кратная минимальному размеру оплаты труда на момент окончания или пресечения правонарушения (без учета районных коэффициентов);
- во-вторых, величина, кратная стоимости предмета административного правонарушения на момент окончания или пресечения правонарушения;
- в-третьих, сумма неуплаченных налогов, сборов, подлежащих уплате на момент окончания или пресечения административного правонарушения, либо сумма незаконной валютной операции.
Возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения состоит в его принудительном изъятии и последующей его реализации с передачей вырученной суммы бывшему собственнику за вычетом расходов по реализации изъятого предмета.
Однако необходимо помнить о том, что возмездное изъятие огнестрельного оружия и боевых припасов не может применяться к лицам, для которых охрана является основным источником существования.
Возмездное изъятие следует отличать от реквизиции. Разница в том, что возмездное изъятие – это мера административной ответственности за правонарушения, в то время как основанием для реквизиции является не правонарушение, а государственная необходимость.
Принудительное изъятие предмета, явившегося объектом правонарушения, может быть обращено в пользу собственника, например, изъятие незаконно выловленной рыбы для возвращения собственнику.
Конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения состоит в принудительном безвозмездном обращении этого предмета в собственность государства. Причем, как подчеркивается в ст. 3.7 КоАП РФ, конфискованы могут быть лишь предметы, находящиеся в личной собственности нарушителя, если иное не предусмотрено законодательными актами.
Конфискация допускается только по судебному решению. Конфисковано может быть не вообще имущество нарушителя, а лишь те предметы, которые являются орудиями или объектами административных проступков. Конфискация служит как основной, так и дополнительной, например, к штрафу, мерой административного наказания.
Законодатель определяет категории лиц, к которым не применятся конфискация в процессе административного разбирательства. Так, например, конфискация огнестрельного оружия и боевых припасов, иных орудий охоты не может применяться к лицам, для которых охота является основным источником существования.
Лишение специального права, предоставленного данному гражданину, предполагает лишения права управлять транспортными средствами, права охоты, права пользования на эксплуатацию радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств сроком от одного месяца до двух лет за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом.
Указанная мера применяется только к лицам, имеющим специальный административный статус.
Лишение права управления средствами транспорта относится к наиболее строгим административным взысканиям. Его применение влечет для водителя-профессионала запрет на определенный срок работать по специальности, а для водителя-любителя – в течение установленного срока управлять принадлежащим ему транспортным средством.
Однако и здесь законодатель делает исключение для определенной категории лиц. Так, в соответствии со ст. 3.8 КоАП РФ данное взыскание не может применяться к лицам, которые пользуются этими средствами в связи с инвалидностью, кроме случаем управления в состоянии опьянения, невыполнения требований работников милиции об остановке транспортного средства, оставления в нарушение установленных правил места дорожно-транспортного происшествия, участником которого они являются, уклонения от прохождения в установленном порядке освидетельствования на состояние опьянения.
Лишения права охоты применяется к тем лицам, которые грубо нарушили правила охоты, например, охота без надлежащего на то разрешения, или в запрещенных местах, либо в запрещенные сроки, запрещенными орудиями или способами и т.д.