Применение административного ареста не влечет судимости и не является основание для увольнения с работы. [93, 10]
Административное выдворение за пределы РФ иностранного гражданина или лица без гражданства заключается в принудительном или контролируемом их перемещении через Государственную границу РФ за пределы РФ, а в случаях, предусмотренных законодательством РФ, – в контролируемом самостоятельном выезде выдворяемых из РФ в соответствии с ч. 1 ст. 3.10 КоАП РФ.
Административное выдворение за пределы РФ как мера административного наказания устанавливается в отношении иностранных граждан или лиц без гражданства и назначается судьей, а в случае совершения иностранным гражданином или лицом без гражданства административного правонарушения при въезде в Российскую Федерацию – соответствующими должностными лицами в соответствии с положение ч. 2 ст. 3.10 КоАП РФ.
Дисквалификациякак мера административного наказания заключается в лишении физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ. Административное наказание в виде дисквалификации назначается судьей в соответствии с ч. 1 ст. 3.11 КоАП РФ. [25, 12]
Дисквалификация может быть применена к лицам, осуществляющим организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в органе юридического лица, к членам совета директоров, а также к лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в том числе к арбитражным управляющим в соответствии с положениями ч. 3 ст. 3.11 КоАП РФ.
В соответствии с ч. 2 ст. 3.11 КоАП РФ дисквалификация устанавливается на срок от 6 месяцев до 3 лет.
Статьями Особенной части КоАП РФ дисквалификация предусмотрена за нарушение законодательства о труде и об охране труда, за фиктивное или преднамеренное банкротство, неправомерные действия при банкротстве, ненадлежащее управление юридическим лицом и др. [371, 9]
Административное приостановление деятельности заключается во временном прекращении деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридических лиц, их филиалов, представительств, структурных подразделений, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг согласно ч.1 ст. 3.12 КоАП РФ.
Административное приостановление деятельности применяется в случае угрозы жизни или здоровью людей, возникновения эпидемии, эпизоотии, заражения (засорения) подкарантинных объектов карантинными объектами, наступления радиационной аварии или техногенной катастрофы, причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды либо в случае совершения административного правонарушения в области оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
Административное приостановление деятельности устанавливается на срок до девяноста суток в соответствии с. ч.2 ст.3.12 КоАП РФ.
1.6 Обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность за административные правонарушения
Особую роль при назначении обоснованного и справедливого административного наказания играют обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность за административные правонарушения.
Смягчение ответственности за административное правонарушение означает смягчение наказания в пределах санкции той статьи Особенной части КоАП РФ, которой установлена ответственность за данный вид проступка.
Согласно ст. 4.2 КоАП обстоятельствами, смягчающими административную ответственность, признаются:
1. раскаяние виновного лица (добровольное сообщение виновным лицом о совершенном им административном правонарушении);
2. предотвращение виновным лицом вредных последствий административного правонарушения (добровольное возмещение причиненного ущерба или устранение причиненного вреда);
3. совершение административного правонарушения в состоянии сильного душевного волнения (аффекта) либо при стечении тяжелых личных или семейных обстоятельств;
4. совершение административного правонарушения несовершеннолетним;
5. совершение административного правонарушения беременной женщиной или женщиной, имеющей малолетнего ребенка.
При этом судья, орган или должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, могут признать смягчающими обстоятельства, не указанные в КоАП или в законах субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях, например преклонный возраст нарушителя, его болезнь, безупречное поведение на производстве и в быту до совершения правонарушения и т.д.
Усиление ответственности за административное правонарушение означает усиление наказания в пределах санкции той статьи Особенной части КоАП РФ, которой установлена ответственность за данный вид проступка.
Согласно ст. 4.3 КоАП обстоятельствами, отягчающими административную ответственность, признаются:
1. продолжение противоправного поведения, несмотря на требование уполномоченных на то лиц прекратить его;
2. повторное в течение года совершение однородного административного правонарушения, за которое виновное лицо уже подвергалось административному наказанию;
3. вовлечение несовершеннолетнего в совершение административного правонарушения;
4. совершение административного правонарушения группой лиц;
5. совершение административного правонарушения в условиях стихийного бедствия или при других чрезвычайных обстоятельствах;
6. совершение административного правонарушения в состоянии опьянения.Судья, орган или должностное лицо, назначающие административное наказание, в зависимости от характера совершенного административного правонарушения могут не признать данное обстоятельство отягчающим.
Данные обстоятельства не могут учитываться как отягчающие в случае, если они предусмотрены в качестве квалифицирующего признака административного правонарушения соответствующими нормами об административной ответственности за совершение административного правонарушения.
Перечень обстоятельств, отягчающих административную ответственность, не может быть расширен юрисдикционными органами и их должностными лицами: он является исчерпывающим в отличие от перечня смягчающих обстоятельств. [61, 11]
1.7 Освобождение от административной ответственности.
Презумпция невиновности
Государство предусматривает возможность освобождения лиц, совершивших правонарушения, от административной ответственности.
Основанием для освобождения от административной ответственности является крайняя необходимость в соответствии со ст. 2.7 КоАП РФ. Не является административным правонарушением причинение лицом вреда, охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред. В частности, водитель автомашины с превышением установленной скорости везет в больницу человека, нуждающегося в неотложной медицинской помощи, то он не будет наказан за превышение скорости, поскольку действует в ситуации крайней необходимости.
В соответствии со ст. 2.8 КоАП РФ исключает административную ответственность невменяемость.
Выделяют два критерия невменяемости:
1. Медицинский – указывает на различные формы болезненных расстройств психической деятельности человека. Классифицируется на:
· хроническое психическое расстройство (в частности, шизофрения, эпилепсия, маниакально-депрессивный психоз и иные длительные формы расстройства психики, имеющие устойчивый характер и тенденции к прогрессированию);
· временное психическое расстройство (в частности, алкогольный психоз, временное расстройство психики, вызванное тяжелым душевным потрясением и прочие болезненные заболевания психики, заканчивающиеся выздоровлением);
· слабоумие (врожденный – олигофрения, либо приобретенный дефект психики – деменция, проявляющийся в слабости интеллекта);
· иное болезненное состояние психики (различного рода заболевания, не являющиеся психическими, но сопровождающиеся временным расстройством психики).
2. Юридический – заключаются в отсутствии у лица способности осознавать фактический характер и противоправность своих действий или бездействия (интеллектуальный аспект), а также руководить ими (волевой аспект).
Не подлежит административной ответственности физическое лицо, которое во время совершения противоправных действий (бездействия) находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и противоправность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики. [76, 11]