Многочисленные нормы административного права, входящие в институт государственной службы, образуют самостоятельный институт отрасли административного права, преимущественно регламентирующий службу в органах государственной власти и прежде всего определяющий административно-правовой статус служащих органов исполнительной власти.
Виды государственной службы. В основу деяния государственной службы положены принцип федерализма, принцип разделения властей, специфика сфер и отраслей государственной деятельности.
В соответствии с принципом федерализма и с учетом административно-территориального устройства государственная служба подразделяется на федеральную, находящуюся в ведении Российской Федерации; службу субъектов федерации, находящуюся в их ведении.
Федеральная служба осуществляется в соответствии с Конституцией, законодательными иными нормативными актами Российской Федерации на государственных должностях в Администрации Президента Российской Федерации, Аппарате Правительства Российской Федерации, в аппаратах палат Федерального собрания Российской Федерации, Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего арбитражного суда Российской Федерации, в федеральных государственных органах, подведомственных Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации, а также на иных должностях в соответствии с законодательством России.
Государственная служба в субъектах Российской Федерации осуществляется в соответствии с Конституцией, федеральными законами и иными нормативными актами субъектов федерации.
Таким образом, регламентация службы в субъектах федерации относится к совместной компетенции России и ее субъектов.
В соответствии с принципом разделения властей различается государственная служба в органах представительной, исполнительной и судебной властей, а также служба в иных государственных органах (например, в органах прокуратуры).
С учетом специфики сфер и отраслей государственной деятельности государственная служба подразделяется на военную, службу в органах внутренних дел, службу налоговой полиции, службу налоговых органов и др. Для перечисленных и подобных им видов службы характерно наличие специального законодательства, регулирующего службу (например налоговой полиции и др.), Положение о службе строгой субординации воинских специальных и иных званий и других особенностей прохождения службы.
Принципы государственной службы. Под принципами понимаются основополагающие идеи, на которых организуется и осуществляется государственная служба. Принципы сформулированы в законодательных и иных актах о службе, в частности, в федеральном законе «Об основах государственной службы Российской Федерации» содержатся следующие общие принципы службы:
1. Верховенства Конституции и федеральных законов над иными нормативными правовыми актами, должностными инструкциями при исполнении государственными служащими должностных обязанностей и обеспечении их прав.
2. Приоритета прав и свобод человека и гражданина, их непосредственного действия; обязанности государственных служащих признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина.
3. Единства системы государственной власти, разграничения предметов ведения между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации.
4. Разделения законодательной, исполнительной и судебной власти.
5. Равного доступа граждан к государственной службе в соответствии со способностями и профессиональной подготовкой.
6. Обязательности для государственных служащих решений, принятых вышестоящими государственными органами и руководителями в пределах их полномочий и в соответствии с законодательством Российской Федерации.
7. Единства основных требований, предъявляемых к государственной службе.
8. Профессионализма и компетентности государственных служащих.
9. Гласности в осуществлении государственной службы.
10. Ответственности государственных служащих за подготавливаемые и принимаемые решения, неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей.
11. Внепартийности государственной службы; отделения религиозных объединений от государства.
12. Стабильности кадров государственных служащих в государственных органах.
23. Общая характеристика производства по делам об административных правонарушениях (задачи, принципы, участники, доказательства, стадии).
Сущность производства по делам об административных правонарушениях достаточно четко и полно сформулирована в статье 24.1 КоАП РФ, где определены задачи этого вида процессуальной деятельности: своевременное, всестороннее, полное и объективное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в точном соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений.
Производство по делам об административных правонарушениях надо рассматривать в качестве комплексного административно-процессуального феномена, в котором интегрируются процессуально-процедурные нормы и процессуально-процедурные действия субъектов правоприменения по обеспечению реализации административно-правовых санкций. Поэтому производство по делам об административных правонарушениях определяется и как правовой институт, и как вид административно-процессуальной деятельности.
В первом случае - это совокупность административно-процессуальных норм, определяющих порядок разрешения конкретных дел об административных правонарушениях; во втором - урегулированный административно-процессуальными нормами порядок совершения действий участников административно-юрисдикционных правоотношений в связи с реализацией задач (производства по делам об административных правонарушениях, выделенных статьей 24.1 КоАП РФ).
Производство по делам об административных правонарушениях, являясь составной частью административного процесса, имеет свою структуру, образуемую совокупностью стадий, характеризующихся функциональной специфической направленностью, относительной самостоятельностью и логической завершенностью. Оно осуществляется на основе общих принципов административного процесса. Наряду с этим в данном производстве уполномоченными на то органами и должностными лицами административной юрисдикции реализуются общеюрисдикционные принципы, имеющие свою специфику, обусловленную административно-правовой природой возникающих правоотношений, регулируемых административно-процессуальными нормами.
В числе таких принципов следующие:
- законности;
- оперативности;
- непосредственности;
- равенства всех граждан перед законом и органом, рассматривающим дело;
- публичности;
- гласности;
- состязательности;
- национального языка производства;
- объективной истины;
- двустепенности;
- диспозитивности;
- устности и т.д.
Краткая правовая характеристика их сущности может быть представлена следующим образом.
1. Принцип законности находит свое выражение в том, что применение мер административного принуждения допустимо только на основаниях и в порядке, установленным законом. Это значит, что такие меры могут быть применены только к лицам, виновным в совершении противоправных деяний, за которые предусмотрена административная ответственность. При этом административные взыскания могут быть наложены только компетентными органами (должностными лицами) с соблюдением материально-правовых и процессуально-правовых норм. Эти кардинальные положения подкрепляются четким указанием закона на то, что соблюдение требований закона при применении мер административного взыскания обеспечивается систематическим контролем вышестоящих органов и должностных лиц, прокурорским надзором, правом обжалования постановлений (ст. 30.1 КоАП РФ).
2. Принцип оперативности связывается с краткостью материально-правовых и процессуально-правовых сроков в сфере административной юрисдикции. В числе таковых срок давности наложения административного взыскания (не позднее двух месяцев со дня совершения или обнаружения правонарушений - п.1 ст.4.5 КоАП РФ). КоАП РФ установил краткие сроки рассмотрения дел - одни сутки, трое, пять и семь суток со дня поступления в соответствующий орган дела. Во всяком случае, дело подлежит рассмотрению в 15-дневный срок (п.1 ст 29.6 КоАП РФ ).
КоАП РФ предусматривает также краткие сроки исполнения постановлений о применении административных взысканий (15 дней для добровольного исполнения взысканий имущественного характера). Постановления судей подлежат немедленному исполнению (п.1 ст. 32.8 КоАП РФ).
3. Принцип непосредственности в производстве по делам об административных правонарушениях характеризуется тем, что разбирательство производится устно, но при этом все процессуальные действия фиксируются. Составляется протокол об обнаружении проступка (ст. 28.5 КоАП РФ). В протоколах фиксируются объяснения привлекаемых к ответственности лиц и других участников производства (ст. 28.2 КоАП). Объявляется подлежащее рассмотрению дело, и разъясняются права и обязанности участникам разбирательства.
Реализации принципа непосредственности способствуют установленные законом права и обязанности участников процесса (ст. 25.1-25.11 КоАП РФ).