Мир Знаний

Правовое положение Федерального агентства правительственной связи и информации (стр. 5 из 5)

Финансовое и материально-техническое обеспечение федеральных органов правительственной связи и информации осуществляется за счет средств республиканского бюджета Российской Федерации.

Годовой бюджет федеральных органов правительственной связи и информации утверждается Верховным Советом Российской Федерации (Государственной Думой) по представлению Президента Российской Федерации одновременно с республиканским бюджетом Российской Федерации.

Порядок материально-технического обеспечения федеральных органов правительственной связи и информации устанавливается Президентом Российской Федерации по представлению генерального директора Федерального агентства.

Правительство Российской Федерации определяет перечень предприятий, учреждений и организаций независимо от их ведомственной принадлежности и организационно-правовых форм, которые на приоритетной основе в рамках государственного заказа осуществляют разработку, производство и поставку вооружения, военной и специальной техники, продукции производственно-технического назначения для федеральных органов правительственной связи и информации.

Финансовое, тыловое и техническое обеспечение войск (за исключением средств связи) осуществляется довольствующими органами Министерства обороны Российской Федерации. Расчеты за обеспечение войск всеми видами довольствия в мирное время осуществляются централизованно за счет средств Федерального агентства. В военное время такое обеспечение производится в соответствии с законодательством Российской Федерации о военном положении.

Земельные участки, предприятия, здания, сооружения, помещения, оборудование и другое имущество, а также иные объекты, находящиеся в ведении или в оперативном управлении федеральных органов правительственной связи и информации, являются исключительно федеральной собственностью.

Лица, оформляемые на службу (работу) в федеральные органы правительственной связи и информации, которые по роду своей деятельности будут иметь доступ к сведениям, составляющим государственную или иную специально охраняемую законом тайну, проходят процедуру оформления допуска к указанным сведениям и несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение порядка сохранения этих сведений.

Сотрудникам федеральных органов правительственной связи и информации после прекращения их службы (работы) в этих органах запрещается использовать, разглашать, распространять, передавать ставшие известными им сведения и приобретенные знания о государственных шифрах, методах разведывательной деятельности в сфере шифрованной, засекреченной и иных видов специальной связи, содержащие государственную или иную специально охраняемую законом тайну, без разрешения Федерального агентства.

Все лица, получившие доступ к государственным шифрам, а также к сведениям о деятельности федеральных органов правительственной связи и информации, составляющим государственную или иную специально охраняемую законом тайну, несут ответственность за нарушение порядка их сохранения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Документальные материалы, касающиеся деятельности федеральных органов правительственной связи и информации, хранятся в архивах этих органов. Материалы архивов федеральных органов правительственной связи и информации, представляющие историческую и научную ценность и рассекреченные в соответствии с законодательством Российской Федерации, передаются в Государственную архивную службу Российской Федерации.

Для поддержания на должном уровне криптографического потенциала Российской Федерации генеральный директор Федерального агентства имеет право создавать криптографический резерв из числа ушедших в запас или в отставку высококвалифицированных криптографов, а также из числа других специалистов по своему усмотрению. Зачисляемые в криптографический резерв дают согласие на возвращение, в случае необходимости, на работу и выполнение обязанностей, определяемых генеральным директором Федерального агентства.

Генеральный директор Федерального агентства имеет право в пределах выделенных ассигнований создавать специальный фонд и определять порядок его использования для привлечения специалистов в криптографический резерв.

Президент Российской Федерации осуществляет контроль за ходом выполнения основных задач, возложенных на Федеpальное агентство, утверждает программы развития федеральных органов правительственной связи и информации и санкционирует проведение мероприятий этих органов, затрагивающих жизненно важные интересы Российской Федерации.

Контроль Верховного Совета Российской Федерации (Государственной Думы) за деятельностью федеральных органов правительственной связи и информации осуществляется в форме заслушивания отчетов генерального директора Федерального агентства, а также сообщений должностных лиц федеральных органов правительственной связи и информации в Верховном Совете Российской Федерации (Государственной Думе).

Контроль Верховного Совета Российской Федерации (Государственной Думы) за деятельностью федеральных органов правительственной связи и информации осуществляет Комитет Верховного Совета Российской Федерации (Государственной Думы) по вопросам обороны и безопасности.

Народные депутаты Российской Федерации могут получать охраняемые законом сведения о деятельности федеральных органов правительственной связи и информации в порядке, определяемом законами Российской Федерации.

Надзор за исполнением законов Российской Федерации федеральными органами правительственной связи и информации осуществляют Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры.

Федеральные органы правительственной связи и информации осуществляют информирование общественности о своей деятельности через создаваемые в составе этих органов соответствующие службы.

Представляемые средствам массовой информации материалы о деятельности федеральных органов правительственной связи и информации не должны содержать сведений, отнесенных в соответствии с законодательством Российской Федерации к государственной и иной специально охраняемой законом тайне.

Сотрудники федеральных органов правительственной связи и информации выступают в средствах массовой информации по вопросам деятельности этих органов только с санкции их руководителей. Материалы о деятельности федеральных органов правительственной связи и информации, подготовленные к опубликованию бывшими сотрудниками этих органов или при их содействии, представляются на рассмотрение в соответствующие федеральные органы правительственной связи и информации для вынесения мотивированного решения о возможности или невозможности их публикации.

В настоящее время в рамках разработки Концепции информационной безопасности России, которая проводится по заказу Совета Безопасности Российской Федерации, подготовлен ряд законопроектов, в том числе проектов и законов. "Об информации, информатизации и защите информации", "О коммерческой тайне", "Об информатизации регионального развития", "Об информационным обеспечении экономического развития и предпринимательской деятельности", "О правовой информации", "О праве граждан на информацию и защите персональных данных", "Об охране прав граждан в условиях информатизации", "Об участии в международном информационном обмене и контроле за экспортом и импортом информационной продукции". Эти законопроекты предусматривают ответственность, в том числе и уголовную, за правонарушения в процессе обработки информации и использования информационных ресурсов.

Несомненно, будет усиливаться экспансия зарубежных спецслужб и организаций в отношении программ информатизации России. Объект устремлений — информация, которая может быть использована для государственного и промышленного шпионажа, продажи, шантажа, вымогательства, непосредственного обогащения. Причем информация может быть использована как зарубежными спецслужбами и организациями, так и преступными группами, и отдельными правонарушениями.


Список литературы:

1. Конституция Российской Федерации

2. Закон Российской Федерации "О федеральных органах правительственной связи и информации" от 19 февраля 1993 года
№ 4524-1

3. Белая книга российских спецслужб. Москва, 1996