Введение
Институт "состава преступления", является одним из ключевых институтов общей части уголовного права. Значение состава преступления трудно переоценить. Установление в том или ином деянии признаков соответствующего состава преступления и установление истины по конкретному уголовному делу достигается только путем квалификации, а последняя выступает правовым обоснованием привлечения лица к уголовной ответственности, применения мер принуждения, предъявления обвинения, предания суду, назначения наказания.
Отсутствие обобщенных исследований по вопросам квалификации преступлений отрицательно сказывается на судебной и следственно-прокурорской деятельности. Оно ведет к разнобою в квалификации сходных по своей юридической конституции преступлений, а подчас может привести и к нарушению законности. Разобщенность и противоречивость отдельных советов и рекомендаций о квалификации, содержащихся в различных учебниках и комментариях, а также трудность усвоения их в виде разрозненных положений не способствует правильному применению закона.
Правильная квалификация преступлений есть непременное соблюдение принципа законности суда, прокурорских органов, органов следствия и дознания.
Отсутствие в уголовно-правовой литературе общих исследований по вопросам квалификации может восприниматься как подтверждение того, что вообще нет, и не может, быть общих правил применения закона, что каждое дело конкретно и закон всякий раз может применяться по-разному. Подобная точка зрения прямым путем ведет к субъективному, нигилистическому отношению к теории и закону. Разработка общих проблем квалификации столь актуальна в наше время.
В теории уголовного права под составом преступления понимается совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно-опасное деяние как конкретное преступление (например, как вымогательство или кражу, клевету или оскорбление). При наличии таких признаков совершенное виновным деяние характеризуется как преступление и является основанием для наступления уголовной ответственности. Деяние признается преступлением, если оно общественно опасно, совершенно виновно и определено как конкретное преступное деяние в Уголовном Кодексе Особенной части. То есть, состав преступления отражает виновность, уголовную противоправность и общественную опасность определенного деяния.
Состав прес
тупления - это юридическое правовое понятие о преступлении оп
ределенного вида. Состав преступления это законодательная мо
дель преступления. Все признаки состава преступления подразде
ляются на четыре группы, характеризующие основные элементы
преступления: объект преступления и объективную сторо
ну, субъект преступления и субъективную сторону преступле
ния. Признаки, характеризующие объект и объективную сторону преступления называют объективными признаками состава преступления.Признаки, характеризующие субъект и субъективную сторо
ну, называют субъективными признаками.
Объект преступления - это то, на что посягает преступление и то, что охраняется уголовным законом. Объектом преступления являются различные общественные отношения, которые охраняются уголовным законом.
Объективную
сторону - образуют признаки, характеризующие внешние (объектив
ные) свойства преступления
.
Субъектом преступления именуется лицо, совершившее преступление лицо, достигшее ко времени совершения преступления установленного законом возраста.
Субъективная сторона характеризует внутреннюю (психическую) сторону преступления, т.е. отношение психики лица к совершаемому им общественно опасному деянию и к его последствиям.
В данной работе рассмотрим вопрос квалификации преступлений по объективным признакам состава преступления.
Объект преступления.
Объект преступления– данный признак является определяющим признаком каждого преступного деяния, раскрывающим его социально-политическое содержание и общественную опасность. Общественно опасное поведение человека может быть признано преступлением только при том условии, если оно направлено против определенного, охраняемого уголовным законом объекта.
Признаки, характеризующие объект преступления, не только раскрывают общественную опасность преступления, но и определяют природу и индивидуальные признаки того или иного преступления, предопределяют его квалификацию и характер возможного наказания.
Для наилучшего выделения качественных особенностей объекта преступления целесообразно условно выделить общий, специальный (родовой), и непосредственный объект преступления.
Общим признается такой объект, который характерен для всех без исключения преступлений, специальным (или родовым) объектом называют такой объект, который является единым для известной группы преступлений, непосредственный – тот против которого непосредственно направлено то или иное конкретное преступление.
Общий объект преступления по уголовному праву составляют общественные отношения, охраняемые уголовным законом:
политическую и экономическую системы, собственность, личность, политические, трудовые, имущественные и другие права и свободы граждан, а равно иное, посягающее на правопорядок общественно опасное деяние предусмотренное уголовным законом.
Общий объект преступления, его общественно-политические и юридические признаки позволяют раскрыть социально-политическое содержание преступления, его классовую направленность и общественную опасность.
Преступления, посягающие на близкие друг к другу общественные отношения, объединены в главы Особенной части Уголовного кодекса. Преступления, объединенные в эти главы, имеют единый для них Специальный (родовой) объект.
Так кража, грабеж, разбой, мошенничество и другие преступления против индивидуальной собственности граждан объединены в одну группу потому, что все они направлены против индивидуальной собственности граждан. Индивидуальная собственность выступает здесь в качестве специального (родового) объекта.
Такие преступления как нарушение авторских прав, нарушение законодательства о референдуме, нарушение неприкосновенности жилища граждан, нарушение тайны голосования объединены в одну главу потому, что все они направлены на политические и трудовые права граждан.
Родовой объект позволяет систематизировать и классифицировать преступления и объединить их в отдельные главы Особенной части УК РМ, отграничить их от других преступлений, раскрыть их общественную опасность.
Родовой объект имеет большое значение не только для построения Особенной части УК, но и для последующей законодательной деятельности. При издании новых уголовно-правовых норм об ответственности за конкретное преступление первостепенное значение имеет вопрос о том, в какую главу УК законодатель поместит ее. Помещая ту или иную норму в определенной главе Особенной части, законодатель тем самым на основе оценки объекта преступления определяет его общественную опасность, дает ему общую характеристику.
Непосредственный объект – это то общественное отношение или группа общественных отношений, на которые посягает конкретное преступление. Непосредственный объект является частью общественных отношений, являющихся специальным объектом. При преступлении против личности специальным объектом будет личность, а непосредственным при убийстве – жизнь, при телесных повреждениях – здоровье, при клевете, оскорблении – честь и достоинство личности.
Говоря об объекте преступления нельзя не вспомнить предмет преступления – материальные предметы внешнего мира, воздействуя на которые преступник осуществляет посягательство на объект.
Например, при краже преступник посягает на общественные отношения государственной, коллективной или личной собственности путем изъятия денег, продуктов сельского хозяйства, промышленных товаров и других предметов.
Иногда предмет преступления ошибочно отождествляют с объектом преступления, предмет преступления имеет большое значение и при квалификации преступления и при определении наказания судом.
Предмет преступления не следует смешивать с орудием или средством совершения преступления. Орудия или средства преступления – это те предметы, которые используются преступником при совершении преступления (огнестрельное оружие или яд при убийстве; лом, отмычки при краже; краски, бумага при фальшивомонетничестве).
Не каждое преступление имеет предмет. Оскорбление, государственная измена и другие подобные преступные посягательства не имеют предмета преступления.
Объективная сторона преступления. Объективная сторона преступления– это совокупность предусмотренных законом признаков, характеризующих внешнее проявление общественно опасного деяния, посягающего на правоотношения охраняемые уголовным законом. Объективную сторону называют внешней стороной преступления.
Признаками, характеризующими объективную сторону преступления, являются:
· общественно опасное деяние (действие либо бездействие);
· общественно опасные последствия;
· причинная связь между деянием и наступившими последствиями;
· место, время, способ, орудия и средства преступления;
1.Общественно опасное деяние (действие либо бездействие) – важнейший признак объективной стороны преступления. Именно в действии (бездействии) находит свое конкретное выражение общественно опасное поведение лица, совершившего посягательство на общественные отношения охраняемые уголовным законом.
Уголовно-правовое действие и бездействие существенно отличается от действия и бездействия совершаемого без нарушения закона по своим социальным, правовым и физическим признакам.
Действие в уголовно-правовом смысле – это активный, волевой акт внешнего поведения субъекта, выражающийся в совершении лицом общественно опасного посягательства предусмотренного уголовным законом.