Объектами государственного учета являются жилые дома, изолированные жилые помещения государственного и частного жилищных фондов (ч. 1 пп. 1.3 п. 1 Указа №565).
В соответствии с пп. 1.2 п. 1 Указа № 565 государственный учет жилых помещений государственного и частного жилищных фондов осуществляется по единой системе учета в соответствии с законодательством и включает их технический учет и ведение государственной статистики.
Основу государственного учета составляет технический учет, осуществляемый путем проведения технической инвентаризации и государственной регистрации всех видов жилых помещений государственного и частного жилищных фондов.
Государственный учет сведений, указанных в пп. 1.4 п. 1 Указа № 565, осуществляется введением государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, ведение которого осуществляется республиканской организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 10 декабря 2002 г. № 603 «О создании системы государственных организаций по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» это научно-производственное государственное республиканское унитарное предприятие «Национальное кадастровое агентство»).
Технический учет и государственная регистрация всех видов жилых помещений государственного и частного жилищных фондов осуществляются территориальными организациями по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, которые в установленные сроки представляют сведения об указанных жилых помещениях в Национальное кадастровое агентство для включения в базу данных государственного учета, а также в территориальные органы государственной статистики (пп. 1.6 п. 1 Указа № 565).
Порядок проведения технического учета всех видов жилых помещений государственного и частного жилищных фондов устанавливается (в части, не урегулированной законодательными актами о государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним) и методическое руководство этим учетом осуществляется специально уполномоченным органом государственного управления в области государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (в соответствии с Указом № 603 это Государственный комитет по имуществу), статистического учета — органами государственной статистики и уполномоченными государственными организациями в соответствии с их компетенцией.
Не учитываются в составе жилищного фондадачи дачно-строительных кооперативов, летние садовые домики членов садоводческого товарищества и другие строения, не относящиеся к жилым помещениям.
6. Контроль за использованием жилищного фонда.
Контроль за использованием и обеспечением сохранности жилищного фонда может быть государственный и общественный.
В рамках государственного управления жилищным фондом (ст. 24 ЖК) местными исполнительными и распорядительными органами, а также специально уполномоченными на то государственными органами осуществляется государственный контроль за использованием и обеспечением сохранности жилищного фонда. Этот контроль направлен на обеспечение соблюдения правил пользования жилыми помещениями и содержания их в технически исправном состоянии как в государственном, так и в частном жилищном фондах.
Министерство жилищно-коммунального хозяйства как государственный орган управления жилищным фондом осуществляет через соответствующие подчиненные структурные подразделения облисполкомов и Минского горисполкома контроль за исполнением жилищно-эксплуатационными организациями (независимо от форм собственности и подчиненности) правил и норм технической эксплуатации и подготовкой как частного, так и государственного жилищного фонда к работе в осенне-зимний период и прохождением отопительного сезона.
Целью государственного контроля за использованием жилищного фонда является не только обеспечение надлежащего состояния жилых домов и придомовых территорий, работоспособности и исправности всех инженерно-технических систем, но и повышение качества эксплуатации жилищного фонда (существенное улучшение содержания и ремонта жилых домов, экономия энергетических и водных ресурсов, стимулирование снижения издержек и повышения качества ремонтно-восстановительных работ, развитие систем самоорганизации граждан для управления жилищным фондом, упорядочение перепланировок и переоборудования жилых помещений и др.) при соблюдении государственных социальных стандартов в сфере жилищно-коммунального обслуживания населения.
Общественный контроль за учетом граждан (ст. 25 ЖК), нуждающихся в улучшении жилищных условий, установлением очередности на получение жилых помещений, их предоставлением и соблюдением порядка приобретения гражданами в собственность жилых помещений государственного жилищного фонда, правильностью отнесения граждан к категории малообеспеченных трудоспособных или нетрудоспособных граждан осуществляется общественными комиссиями, созданными при местных исполнительных и распорядительных органах, в организациях, с участием депутатов, представителей профсоюзов и трудовых коллективов.
Общественный контроль за учетом граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, установлением очередности на получение жилых помещений, их предоставлением и соблюдением порядка приобретения гражданами в собственность жилых помещений государственного жилищного фонда, а также по другим вопросам осуществляется общественными комиссиями на основании всестороннего, полного и объективного рассмотрения всех материалов по каждому отдельному случаю в соответствии с требованиями действующего законодательства и с соблюдением гласности. При этом обязательной нормой является участие в работе комиссий депутатов, представителей профсоюзов и трудовых коллективов.
Местные исполнительные и распорядительные органы, администрации организаций и соответствующие профсоюзные комитеты не вправе принимать решения по жилищным вопросам, контроль по которым входит в компетенцию общественных комиссий, без заключения этих комиссий.
Общественный контроль и соблюдение гласности в жилищных отношениях направлен на предотвращение принятия неправильных решений при рассмотрении жилищных вопросов, злоупотреблений служебным положением должностных лиц и, в конечном счете, на соблюдение принципов законности и социальной справедливости.