Мир Знаний

Презумпция в уголовном праве (стр. 2 из 6)

Отечественное доказательственное право в ЗО-е годы нынешнего столетия возвращается к обилию формальных правил. Например, использование того же признания обвиняемого как «царицы доказательств» покоилось на предположении, что никто из подозреваемых или обвиняемых не станет желать себе вреда и будет говорить только правду. Однако признания, как известно, выбивались любыми средствами и методами, а вышеуказанным предположениям придавался абсолютный характер. Практика, вместе с тем, показала, что никогда нельзя придавать предположению такое значение, ибо оно в конкретном случае может быть опровергнуто.


§ 2 Значение правовых презумпций в уголовном праве

Так, в соответствии со ст. 20 УК РФ уголовной ответственности подлежат лица, достигшие ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста, а за некоторые виды преступлений (тяжкие и особо тяжкие и некоторые другие) – с четырнадцатилетнего возраста.

В основе этой нормы лежит презумпция непонимания общественной опасности своего деяния лицом, не достигшим к моменту совершения преступления возраста, по достижению которого возможна уголовная ответственность. Неопровержима эта презумпция с точки зрения её юридической значимости. Это означает, что если даже в силу каких – то причин (раннего психического развития, например) малолетний правонарушитель и сознавал общественную опасность своего деяния, он все равно не будет привлечён к уголовной ответственности, поскольку закон не устанавливает такой возможности. Презумпция в данном случае опровергаться не будет, её опровержение не имеет совершенно никакого юридического значения и смысла. Этой презумпцией руководствуется следователь или дознаватель ОВД, возбуждая уголовное дело или ведя по нему производство. Аналогична, как технико-юридический приём, презумпция не дееспособного лица, не достигшего определённого законом возраста, в гражданском праве.


ГЛАВА II. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРАВОВЫХ ПРЕЗУМПЦИЙ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА

§ 1 Правовые презумпции, как разновидность общих презумпций

Правовые презумпции – разновидность общих презумпций. Они отражают обычный порядок связей между предметами и явлениями только в сфере права либо только в связи с правом. Правовые презумпции прямо или косвенно закрепляются в нормах права.

По факту правового закрепления презумпции бывают фактическими и законными. Фактические презумпции в законе не выражены и поэтому не имеют юридического значения. Однако они широко применяются в правоохранительной деятельности органов внутренних дел. Фактические презумпции как глубокие житейские сведения кладутся в обоснование версий по любому уголовному делу, формируя внутреннее убеждение следователя или дознавателя. Законные презумпции предположения, прямо или косвенно закреплённые в законодательстве. Такова, например, презумпция отцовства, закреплённая в ст. ст. 48-51 Семейного Кодекса РФ.

Законные презумпции широко используются в процессуальной деятельности органов внутренних дел, значительно сокращая процесс доказывания по делу, перераспределяя бремя доказывания между участниками процесса.

Одним из видов правовых презумпций является презумпция невиновности. Впервые презумпция невиновности была сформулирована в ст. 9 Декларации прав человека и гражданина 1798 г. Провозглашение презумпции невиновности означало отказ от принципов средневекового инквизиционного процесса.

В отечественной юриспруденции презумпция невиновности имела сложную судьбу. Если в дореволюционный России действие презумпции невиновности безоговорочно признавалось, то в советский период в ряде случаев отрицалась необходимость презумпции невиновности или придавалась ей ограничительная трактовка. Высказывалось мнение, о сохранении в советском праве презумпции невиновности как гарантии от необоснованного привлечения к ответственности.

В целом же презумпция невиновности получила признание в советский период.

Презумпция невиновности – по российскому уголовному процессу это есть предположение, согласно которому обвиняемый считается невиновным, пока его виновность будет доказана в установленном законном порядке. Смысл и значение презумпции невиновности состоит в требовании полной и несомненной доказанности твёрдо установленными фактами обвинения как основания выводов предварительного следствия в обвинительном заключении и суда в обвинительном приговоре.

При не доказанности обвинения, при недостаточности доказательств виновности обвиняемого дело подлежит прекращению или по нему должен быть вынесен оправдательный приговор. Из презумпции невиновности вытекает также правило, согласно которому всякое сомнение толкуется в пользу обвиняемого. Это значит что если при расследовании и разрешении уголовного дела по поводу, какого- либо факта, на котором основано обвинение, возникло сомнение и это сомнение не могло быть рассеяно дальнейшим расследованием, данный факт должен быть исключён из обвинения.

С презумпцией невиновности неразрывно связанно вытекающее из неё правило о бремени показывания, правило, согласно которому обязанность доказать виновность обвиняемого лежит на обвинителе, а на обвиняемом не лежит обязанности доказать свою невиновность.

Указанные выше положения неуклонно применяются в российской судебной практике, а отдельные случаи их нарушения влекут отмену приговора. Так, по одному делу, по которому суд признал обвинения обвиняемого, отрицавшего свою вину, неосновательными потому, что обвиняемый не доказал правильности своего объяснения, Верховный суд РФ отменил приговор суда первой инстанции и определения вышестоящих судов, указав в постановлении Пленума Верховного Суда РФ по этому делу, что это положение не только не основано на законе, но находится в глубоком противоречии с основными принципами российского уголовного процесса, согласно которым всякий обвиняемый считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в установленном порядке. В постановлении указывается, что по содержанию и духу российского закона не обвиняемый должен доказывать свою невиновность, а орган обвинения должен доказать правильность предъявляемого обвинения.

В буржуазном уголовном процессе постоянно декларируется презумпция невиновности., но там она представляет собой лишь фикцию, призванную маскировать реакционную, классово - угнетательскую деятельность буржуазной юстиции. В отношении привлечённых к уголовной ответственности рабочих, прогрессивных деятелей, борцов за освобождение трудящихся от капиталистического рабства в буржуазном уголовном процессе действует не презумпция невиновности, а противоположная ей презумпция виновности. Обвиняемый считается виновным на основании лишь того, что он привлечён органами полиции и юстиции, на него фактически возлагается обязанность доказать свою невиновность и в то же время его лишают возможности защищаться, опровергать обвинение.

Юридические презумпции - это предположения о наличии обстоятельств, имеющих силу юридических фактов.

Потребность юридической практики в презумпциях вызывается невозможностью в определённых случаях доказать наличие обстоятельств, от которых зависит существование правоотношений.

Юридическая презумпция (ее классификация).

Презумпции можно классифицировать по следующим основаниям:

По форме существования различают:

- легальные презумпции – предположения, которые закреплены нормами права. Например, отцом ребёнка признаётся лицо, состоящее в браке с матерью ребёнка;

- фактические презумпции – предположения, основанные на разумных основаниях и житейском опыте. Например, положение, согласно которому при отсутствии доказательств необычные факты признаются несуществующими.

По сфере действия презумпции делятся:

- Общеправовые, которые действуют во всех отраслях права (презумпция знания закона);

- Отраслевые – исполняют роль юридических фактов в пределах одной отрасли (презумпция невиновности уголовно- процессуальном праве).

По юридической силе различают:

- Опровергаемые презумпции – положения, которые допустимо оспаривать (например, презумпция отцовства);

- Не опровергаемые презумпции – положения, которые являются принципами права (презумпция невиновности).

Далее приведено подробное описание презумпций, применяемых в уголовном праве.


§ 2 Презумпция невиновности

Презумпция невиновности относится к числу общепризнанных принципов уголовного правосудия, так в ч.1 ст.11 Всеобщей декларации прав человека закреплено, что каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком, путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты. Аналогичные положения закреплены в ч.2 ст.6 Конвенции о защите прав человека, ч.2 ст.14 Международного пакта о гражданских и политических правах, ч.2 ст.6 Конвенции СНГ о правах и основных свободах человека. Свое место нашло данное положение и в ст.49 Конституции РФ.