Описательная диспозиция не только называет определенное преступление, но и раскрывает основные признаки. В УК РК большинство диспозиций являются описательными.
Ссылочной является диспозиция, которая (в отличие от описательной) ссылается на другую статью уголовного закона. Например, ссылочной является диспозиция п.1 ст.104 УК РК: «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 103 настоящего Кодекса...».
Бланкетной называется диспозиция, которая не определяет признаков преступления непосредственно в самом уголовном законе, а отсылает к другим законам или нормативно-правовым актам другой отрасли права (административного, гражданского и т. д.).
Указание на нормы других отраслей права дается обычно в общей форме, чаще всего путем упоминания соответствующих норм и правил. Это делается для того, чтобы не загромождать уголовный кодекс нормативными актами других отраслей права и обеспечить известной стабильности уголовного закона, которая не должна ставиться в прямую зависимость от изменения нормативных актов другой отрасли права.
Иногда диспозиции частей Особенной части уголовного кодекса обладают признаками как описательной, так и бланкетной диспозиции, в этих случаях их именуют смешанными или описательно-бланкетными.
Санкцией называется часть статьи Особенной части УК, которая определяет вид и размер наказания за данное преступление. Санкция есть законодательная оценка степени опасности и характера запрещенного законом деяния. Для действующего законодательства характерны два вида санкций - относительно определенные и альтернативные.
Относительно определенная санкция может указать как высший так и низший пределы определенного наказания, так и ограничиться указанием на максимум наказания. В последних случаях минимальные пределы наказания предусмотрены в статьях Общей части УК, регулирующих соответствующий вид наказания.
В альтернативных санкциях дается указание не на один, а на два или более вида наказания.
Глава 3. Действие уголовного закона во времени.
Действие уголовного закона во времени регулируется ст. 4 УК РК. «Преступность и наказуемость деяния определяются законом, действовавшим во время совершения этого деяния. Временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий»[10].
Под совершение преступления понимается как оконченное преступление, так и совершение наказуемых деяний, образующих предварительную преступную деятельность . «Преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом”[11].
Вступивший в силу уголовный закон действует до его отмены специальным законом или замены новым. С этого момента старый уголовный закон считается утратившим силу и применению не подлежит.
В ст. 5 УК РК сформулирован принцип обратной силы уголовного закона, являющийся исключением из требований ст. 4 УК РК. «Закон, устраняющий преступность или наказуемость деяния, смягчающий ответственность или наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость”[12]. “Закон, устанавливающий преступность или наказуемость деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет”[13]. “Если новый уголовный закон смягчает наказуемость деяния, за которое лицо отбывает наказание, то назначенное наказание подлежит сокращению в пределах санкций вновь изданного уголовного закона»[14]”.
Глава 4. Действие уголовного закона в пространстве
Действие уголовного закона всегда ограничено определенной территорией. В связи с этим основным принципом действия уголовного закона в пространстве является территориальный принцип. Он выражен в ст. 6 УК РК. «Лицо, совершившее преступление на территории Республики Казахстан, подлежит уголовной ответственности по настоящему Кодексу».
Из вышесказанного следует, что все лица, совершившие преступления на территории РК, независимо от того, являются ли они казахстанскими гражданами, иностранными гражданами или лицами без гражданства, несут уголовную ответственность по УК.
К территории РК относятся: суша, вода, недра и воздушное пространство в пределах государственной границы РК.
В соответствии УК РК уточняется, что действие УК распространяется на «Преступлением, совершенным на территории Республики Казахстан, признается деяние, которое начато или продолжилось, либо было окончено на территории Республики Казахстан. Действие настоящего Кодекса распространяется также на преступления, совершенные на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне республики Казахстан»[15].
В соответствии с Законом РК «О континентальном шельфе РК», «континентальный шельф республики Казахстан включает в себя морское дно и недра подводных районов, находящиеся за пределами территориального моря Республики Казахстан на всем протяжении естественного продолжения ее сухопутной территории до внешней границы подводной окраины материка.
В соответствии с общепринятыми нормами и традициями международного права УК РК зафиксировал правило, согласно которому «...лицо, совершившее преступление на судне, приписанном к порту Республики Казахстан, находящемся в открытом водном или воздушном пространстве вне пределов Республики Казахстан, подлежит уголовной ответственности по настоящему Кодексу, если иное не предусмотрено международным договором Республики Казахстан. По настоящему Кодексу уголовную ответственность несет также лицо, совершившее преступление на военном корабле или военном воздушном судне Республики Казахстан независимо от места их нахождения»[16].
В соответствии с Договором о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства 1967 г. государства осуществляют свою юрисдикцию и над запущенными ими в космическое пространство объектами и их экипажами.
Преступление считается совершенным на территории РК как в том случае, когда преступные действия начаты и окончены на ее территории, включая и наступление предусмотренного уголовным законом преступного результата, так и в случае, когда преступное действие выполнено на территории РК, а преступный результат наступил за ее пределами.
В УК делается исключение из общего правила наказуемости всех лиц, совершивших преступления на территории РК, по УК РК. «Вопрос об уголовной ответственности дипломатических представителей иностранных государств и иных граждан, которые пользуются иммунитетом, в случае совершения этими лицами преступления на территории республики Казахстан разрешается в соответствии с нормами международного права».
К дипломатическим представителям, обладающим правом дипломатической неприкосновенности, относятся: главы дипломатических представительств в ранге послов, посланники или поверенные в делах и члены дипломатического персонала представительств: советники, торговые представители и их заместители; военные, военно-морские и военно-воздушные атташе и их помощники; первые, вторые и третьи секретари, атташе и секретари-архивисты; а также члены семьи глав и дипломатического персонала представительств, если они проживают вместе с указанными лицами и не являются Казахстанскими гражданами.
Правом дипломатической неприкосновенности пользуются также представители иностранных государств, члены парламентских и правительственных делегаций, а также на основе взаимности сотрудники иностранных государств, которые приезжают в Казахстан для участия в международных переговорах или с другими официальными поручениями, либо следуют в этих целях через территорию РК, а также члены семей указанных лиц, которые их сопровождают, если они не являются Казахстанскими гражданами. Право дипломатической неприкосновенности дипломатических лиц международных неправительственных организаций и представительств иностранных государств при этих организациях определяется соответствующими международными договорами, в которых участвует РК.
Консульские должностные лица пользуются иммунитетом в том, что касается их служебной деятельности. Дипломатические курьеры пользуются личной неприкосновенностью при исполнении своих служебных обязанностей (они не могут быть подвергнуты аресту или задержанию).
Реализация как охранительной, так и предупредительной задачи уголовного закона, вынуждает законодателя урегулировать вопрос об ответственности граждан, совершивших преступления за границей. Поэтому территориальный принцип действия уголовного закона в пространстве дополняется принципом гражданства, выраженном в УК РК и заключающегося в том, что «граждане Республики Казахстан, совершившие преступление за пределами Республики Казахстан, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу, если совершенное ими деяние признано преступлением в государстве, на территории которого оно было совершено, и если эти лица не были осуждены в другом государстве. При осуждении указанных лиц наказание не может превышать верхнего предела санкции, предусмотренной законом того государства, на территории которого было совершено преступление. На тех же основаниях несут ответственность и лица без гражданства»[17].
В соответствии с УК РК «военнослужащие воинских частей Республики Казахстан, дислоцирующихся за пределами Республики Казахстан, за преступления, совершенные на территории иностранного государства, несут уголовную ответственность по настоящему Кодексу, если иное не предусмотрено международным договором Республики Казахстан»[18].