ПЛАН
I Общая характеристика преступлений против мира и безопасности человечества. 5
II Виды преступлений против мира и безопасности человечества7
2.1 Преступления против мира. 7
2.2 Преступления против человечества. 11
Список использованной литературы.. 19
Особенная часть Уголовного кодекса Республики Казахстан начинается четвертым разделом «Преступления против мира, безопасности человечества». Данный раздел является конкретной реализацией обязательства Казахстана перед мировым сообществом предусмотреть в национальном уголовном законодательстве ответственность за международные преступления, создающие реальную угрозу безопасности существования стран и народов.
Устав ООН, как и Устав Токийского трибунала, документы ООН, принятые в конце IIмировой войны и в первые послевоенные годы с активным участием СССР, дали толчок созданию разветвленной системы международно-правовых договоров, призванных противодействовать новым агрессивным войнам, уничтожению населения и природы, другим международным преступлениям. Включение данной главы в УК вытекает из Конституции: «Республика Казахстан уважает принципы и нормы международного права, проводит политику сотрудничества и добрососедских отношений между государствами, их равенства и невмешательства во внутренние дела друг друга, мирного разрешения международных споров, отказывается от применения первой вооруженной силы»1
Рассматривая данную главу УК, необходимо подчеркнуть, что преступления, описанные в ней носят конвенциальный характер: соответствующие уголовно-правовые запреты вытекают из международно-правовых обязательств страны.
В настоящее время, когда еще не завершена кодификация международного уголовного права относительно преступлений, родовым объектом которых является мирная жизнь и безопасность человечества, основы существования и сотрудничества государств, мирное разрешение межгосударственных конфликтов, определенные трудности при усвоении материала может вызвать рядоположенное использование в литературе двух сходных терминов: «международные преступления» и «преступления международного характера». Для того чтобы избежать эти трудности, надо руководствоваться следующим:
Международные преступления – это деяния такого масштаба и такой тяжести, наступивших или возможных последствий, что они представляют реальную угрозу для судеб человечества в целом либо народов, других значительных групп людей, входящих в его состав: субъектом этих преступлений являются в большинстве случаев высшие представители государственной власти или лица, действующие по их указанию, либо в созданной государственной властью обстановке, поощряющей конкретные преступные действия.
Преступления международного характера – это общеуголовные преступления, но охватывающие территорию двух или нескольких государств и угрожающие не только внутренней безопасности и правопорядку в них, но и нормальным межгосударственным отношениям (экономическим, туристическим и т.д.). Но при всей опасности, например, преступлений международного характера, связанных с терроризмом, международным оборотом наркотиков и оружия и т.д., эти преступления обычно не достигают масштаба, при котором делается возможной угроза безопасности человечества в целом. Эти преступления обычно не инициируются и не поддерживаются государственной властью, которая ведет борьбу с ними. Имеется и формальный разграничительный признак: наличие или отсутствие квалификации соответствующих деяний, как преступлений против мира и безопасности человечества в международно-правовых документах.
Конечно, разграничение названных групп преступлений, не носит абсолютного характера в международной практике борьбы с преступностью, мы встречаемся с фактами обвинения некоторых стран в государственной поддержке терроризма и незаконного оборота наркотиков. И в ряде других случаев названные преступления представляют при их выходе на международный уровень серьезную непосредственную угрозу миру и безопасности, вот почему не исключено появление в рассматриваемой главе новых составов преступлений в соответствии с международно-правовыми документами о борьбе с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков.
IОбщая характеристика преступлений против мира и безопасности человечества
Декларация о праве народов на мир, одобренная резолюцией 39/11 Генеральной Ассамблеи ООН от 12 ноября 1984 г., определила, что установление прочного мира на Земле представляет собой первейшее условие сохранения цивилизации и существования человечества. Декларация торжественно провозгласила, что народы нашей планеты имеют священное право на мир, и содействие его реализации является одной из основных обязанностей каждого государства.
Основу миропорядка как объекта преступлений против мира составляют взаимоотношения государств, сориентированные на устранение угрозы войны, прежде всего ядерной, на исключение применения силы в межгосударственных отношениях и разрешение международных споров мирными средствами на основе Устава Организации Объединенных Наций.
Преступления против мира и безопасности человечества – запрещенные уголовным законом общественно опасные деяния, связанные с подготовкой, развязыванием агрессивной войны, незаконным оборотом оружия массового поражения, действиями, направленными на уничтожение определенного круга лиц, уничтожением растительного мира, наемничеством и совершением иных действий, посягающих на основы мирного сосуществования государств и безопасность человечества.
Основанием для выделения в УК преступлений против мира и безопасности человечества явились предписания статьи 6 Устава международного военного трибунала. Преступления против мира и безопасности человечества могут быть подразделены на три группы:
а) преступления против мира;
б) преступления против человечества;
в) военные преступления.
Объектом рассматриваемых преступлений являются основы добрососедского, взаимовыгодного, мирного соседства и сосуществования государств, безопасность человечества. В качестве дополнительного объекта выступают жизнь и здоровье человека, отношения, обеспечивающие сохранность природы, отношения собственности.
Отдельные преступления в качестве обязательного признака предусматривают предмет - производство или распространение оружия массового поражения.[1]
Объективная сторона рассматриваемых преступлений характеризуется деянием в форме активных действий. По конституции рассматриваемые преступления являются в основном формальными составами, считаются оконченными с момента совершения указанных в законе действий. Экоцид[2] является формально-материальным составом преступления.
Субъективная сторона преступлений против мира и безопасности человечества характеризуется виной в форме прямого умысла. Для отдельных преступлений обязательным признаком субъективной стороны является цель: нападение на лиц и учреждения, которые пользуются международной защитой, в целях провокации войны или осложнения международных отношений.1
Субъект – вменяемое физическое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста. Отдельные составы преступления в качестве обязательных предусматривают признаки специального субъекта – пропаганда и публичные призывы к развязыванию агрессивной войны совершенные с использованием средств массовой информации либо должностным лицом, занимающим ответственную государственную должность.2
IIВиды преступлений против мира и безопасности человечества
Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны1. В рамках одной нормы УК фактически объединены два состава, объективная сторона одного из которых состоит в подготовительных действиях к агрессивной войне, а второй – в ведении этой войны. Различия в санкциях (часть 1 предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет, а часть 2 – на срок от 10 до 20 лет) понятны. Они связаны с различием тяжести наступивших или возможных последствий. Субъективная сторона данного преступления характеризуется виной в форме прямого умысла.
Ключевое слово при характеристике рассматриваемых составов – агрессивная война. Таким образом, речь идет не о любой войне, как вооруженной борьбе между государствами для достижения определенных целей, а о применении государством вооруженной силы первым в нарушение Устава ООН. Имеется ввиду применение вооруженной силы против суверенитета, территориальной неприкосновенности, политической независимости другого государств. Предполагается, что оценку действий государства как развязывания и ведения агрессивной войны (акта агрессии) дает Совет Безопасности ООН, если достигнуто единогласие его постоянных членов.
Непосредственный объект деяний, предусмотренных рассматриваемой статьей – состояние мира между государствами и безопасность человечества. Субъект – вменяемое физическое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста. Субъективная сторона - вина в форме прямого умысла. Применение вооруженной силы для подавления внутреннего мятежа, попыток незаконных вооруженных формирований установить контроль над определенной территорией, даже, если это связано с самопровозглашением независимости, не влечет для государства применившего в соответствии с Конституцией силу защиты своей целостности, оценки его действий, как акта агрессии. Такая оценка применима только к вооруженной борьбе двух или нескольких государств.