Существование отдельного от искового, производства по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, объясняется 2 обстоятельствами: 1) неравноправным положением участников (сторон) в регулируемых отношениях, поскольку, с одной стороны, в них выступает орган государства, должностное лицо, наделенное властными полномочиями, а с другой – гражданин, не имеющий таких полномочий; 2) специфической функцией суда при рассмотрении этих дел, состоящей не в разрешении спора, как в исковом производстве, а в осуществлении судебного контроля за законностью действий органов управления по отношению к гражданам и организациям. В литературе, посвященной данной тематике, существует дискуссия о наличии особого, административного судопроизводства. Ст. 118 Конституции РФ предусматривает осуществление судебной власти в форме гражданского, административного и уголовного судопроизводства, тем самым создавая основу для такой точки зрения. Вполне возможно появление в будущем отдельной ветви судебной власти – системы административных судов.Особенности рассмотрения данной категории дел заключаются в следующем: 1) правилах определения подведомственности; 2) правилах возбуждения дела; 3) в содержании заявления и порядке его подачи; 4) в сроках и правилах рассмотрения дела; 5) в содержании решения, вступлении его в законную силу, обжаловании и порядке исполнения.
Рассмотрение дел об оспаривании нормативных правовых актов
АПК РФ 2002 г. впервые отнес к подведомственности арбитражных судов дела об оспаривании нормативных правовых актов, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Так, п. 1 ст. 29 и ч. 3 ст. 191 АПК РФ предусмотрено, что дела об оспаривании нормативных правовых актов рассматриваются в арбитражном суде, если федеральным законом их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражных судов.
Общие особенности рассмотрения в суде первой инстанции дел, возникающих из административных правоотношений, установлены в ст. 189 АПК.Согласно этой статье такие дела рассматриваются по общим правилам искового производства, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными разделом III этого Кодекса.
Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого акта, законности оспариваемых решений и действий или бездействия органов и их должностных лиц, возлагается на органы и лиц, которые приняли акт, решение, совершили оспариваемые действия или бездействие.
При этом заявитель вправе предоставлять суду доказательства незаконности актов, решений и действий. Если доказательства, представляемые государственными, иными органами и должностными лицами, будут признаны судом неубедительными, требования заявителя должны быть удовлетворены, независимо от оценки представленных им доказательств.
Производство по делу возбуждается по заявлениям заинтересованных лиц, чьи права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности затрагиваются оспариваемым актом. Заявитель обращается в суд с требованием о признании такого акта недействующим.
Дело об оспаривании нормативного правового акта в соответствии со ст. 17 АПК рассматривается судом в составе трех судей. Дело должно быть рассмотрено в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления заявления в суд, включая срок на подготовку дела к рассмотрению и принятие решения.
При рассмотрении дела об оспаривании нормативного правового акта в судебном заседании суд устанавливает его соответствие акту, имеющему большую юридическую силу, а также проверяет полномочия соответствующего органа или лица на принятие оспариваемого акта.
При этом суд не связан доводами заявителя и проверяет оспариваемое положение в полном объеме. Обязанность доказывания соответствия оспариваемого положения акту большей юридической силы, а также наличие полномочий на принятие акта и обстоятельств, послуживших основанием для его принятия, возлагаются на орган или лицо, принявший оспариваемый акт.
Отказ заинтересованного лица от своего требования, признание требования органом, принявшим акт, не препятствуют рассмотрению дела по существу.
Согласно ст. 195 АПК решение суда принимается по правилам искового производства, предусмотренным в гл. 20 АПК.
По результатам рассмотрения дела суд принимает одно из следующих решений:
о признании оспариваемого акта или его части соответствующим акту, имеющему большую юридическую силу, и об отказе в удовлетворении требования;
о признании оспариваемого акта или его части не соответствующим акту, имеющему большую юридическую силу, и не действующим полностью или в части.
Решение вступает в законную силу немедленно после его принятия.
Нормативный правовой акт или его части, признанный недействующим, не подлежит применению с момента вступления в законную силу решения суда и должен быть приведен органом или должностным лицом, принявшим акт, в соответствие с актом, имеющим большую юридическую силу.
Копия решения в десятидневный срок со дня принятия направляется лицам, участвующим в деле, в арбитражные суды РФ, Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ, Президенту РФ, в Правительство РФ, Генеральному прокурору РФ, Уполномоченному по правам человека в РФ, в Минюст РФ.
Решение суда, за исключением решения ВАС РФ, может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в течение месяца со дня вступления в законную силу. Обжалование дел данной категории в апелляционном порядке в АПК не предусмотрено.
Вступившее в законную силу решение направляется арбитражным судом в официальное издание, в котором был опубликован оспариваемый акт, и подлежит незамедлительному опубликованию.
Решение публикуется также в Вестнике Высшего Арбитражного Суда РФ.
Порядок рассмотрения дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий или бездействия государственных органов, органов МСУ, иных органов, должностных лиц (далее - ненормативные правовые акты) в арбитражных судах предусмотрен в гл. 24 АПК.
Согласно ст. 197 АПК дела об оспаривании ненормативных правовых актов могут стать предметом рассмотрения арбитражного суда так же как и нормативных актов, если эти акты затрагивают права и законные интересы лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Эти дела рассматриваются по общим правилам искового производства, предусмотренным АПК, с особенностями, установленными в гл. 24.
В отличие от нормативных правовых актов, ненормативные правовые акты принимаются более широким кругом органов и должностных лиц, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, рядом других органов и должностных лиц, в том числе судебными приставами - исполнителями.
Предметом оспаривания могут быть не только правовые акты, но также многочисленные разнообразные действия или бездействие и решения органов и должностных лиц.
Производство по делам об оспаривании ненормативных актов возбуждается на основании заявления заинтересованного лица, обратившегося в суд с требованием о признании недействительными ненормативных правовых актов или о признании незаконными решений и действий или бездействия таможенных органов и их должностных лиц.
Если иной срок не установлен федеральным законом, заявление может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов.
Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.
Для подачи заявления об оспаривании нормативного правового акта такой срок не установлен.
Требования к заявлению о признании недействительным ненормативного правового акта, незаконными решений и действий или бездействия аналогичны требованиям, предъявляемым к заявлению об оспаривании нормативного правового акта, за исключением требований, обусловленных характером оспариваемых актов, в частности решений и действий судебного пристава - исполнителя (ст. 199 АПК).
По ходатайству заявителя арбитражный суд может приостановить действие оспариваемого ненормативного акта, решения.
В отличие от дел по оспариванию нормативных актов, дела об оспаривании ненормативных актов рассматриваются судьей единолично в течение двух месяцев со дня поступления заявления, включая вынесение решения. По отдельным категориям дел могут быть установлены федеральным законом иные сроки рассмотрения.
Согласно ч. 1 ст. 200 АПК дела об оспаривании решений и действий судебного пристава - исполнителя должны быть рассмотрены в срок, не превышающий десять дней.
При рассмотрении дела арбитражный суд, помимо вопросов наличия полномочий у соответствующего органа на принятие актов, совершение оспариваемых действий устанавливает их соответствие закону или иному нормативному правовому акту, а также устанавливает, нарушают ли эти акты и действия права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
В случае если эти обстоятельства судом не установлены, а оспариваемый акт органов или их действия соответствует закону или иному нормативному правовому акту, суд принимает решение об отказе в удовлетворении заявленного требования.
В остальном правила судебного разбирательства при оспаривании ненормативных правовых актов совпадают с изложенными выше правилами рассмотрения дел об оспаривании нормативных актов.
Содержание решения (ст. 201 АПК) аналогично в основном содержанию решения при оспаривании нормативных правовых актов. Имеются также указания на отражение в решении специфических вопросов. Например, в ст. 201 АПК предусмотрена необходимость при удовлетворении требований заявителя указать в решении на обязанность соответствующих органов и лиц устранить допущенные нарушения его прав и законных интересов путем совершения определенных действий, принятия решений или иным образом, в определенный срок.